Район Марьино постоянно адаптируют для комфортного проживания инвалидов

Район Марьино постоянно адаптируют для комфортного проживания инвалидов
Для лиц с ОВЗ продолжают приспосабливать учреждения и магазины, разрабатывают уникальные программы по реабилитации

Район Марьино постоянно адаптируют для комфортного проживания  инвалидов. Для лиц с ОВЗ продолжают приспосабливать учреждения и магазины, разрабатывают интересные программы по реабилитации.

На территории района  для инвалидов уже адаптировали около 40 предприятий торговли.

— По состоянию на  2018 год проведены работы по адаптации 37 предприятий (по плану 4). Данное направление ведет активное наращивание динамики, — сказала  заместитель главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг Марина Дранникова.
Она добавила, что работы ведутся в соответствии с Комплексной целевой программой «Социальная интеграция инвалидов» — в ее рамках все крупные предприятия торговли, сетевые универсамы имеют приспособления для беспрепятственного доступа маломобильной группы населения: пандусы, опорные поручни, контрастную окраску дверных проемов и ручек, лестничных маршей.

Совсем недавно стало известно, что помещения центра координации инженерных служб в районе Марьино адаптируют для маломобильных граждан в рамках капитального ремонта.

«Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта: «Капитальный ремонт нежилых помещений ГКУ „Центр координации ГУ ИС“ по адресу: ул. Маршала Голованова, д. 20, район Марьино, Юго-Восточный административный округ Москвы. <…> В рамках работ по приспособлению помещений для комфортного передвижения маломобильных групп населения (МГН) запланирована установка пандуса и входной площадки, замена входных блоков с шириной дверного полотна не менее 0,9 м, размещение универсальной кабины и организация путей передвижения для МГН», — говорится в сообщении агентства  «Москва» со ссылкой на пресс-службу комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).
Там добавили, что также предусматривается оборудование помещений акустическими устройствами и средствами информации, предназначенными для оказания помощи лицам с дефектами зрения, а также для дублирования визуальной информации. В ходе капитального ремонта предполагается замена перегородок, дверных и оконных блоков, а также подвесных потолков, покрытия полов и стен.

В районе Марьино в рамках курса комплексной социальной реабилитации инвалидов начали применять уникальный тренажер «Орторент МОТО». Об этом сообщили в ГБУ ТЦСО «Марьино», где и проходят занятия.

– У нас предоставляются услуги по механотерапии, где для пассивной и активной тренировки верхних и нижних конечностей применяется уникальный тренажер – «Орторент» модель «Мото». Аппарат выполняет тренировку собственными силами с поддержкой со стороны мотора. Программа упражнений настраивается инструктором по ЛФК, – уточнили в центре.

Там добавили, что тренажер рекомендован к использованию людям с диагнозом ДЦП, а также гражданам, восстанавливающимся после перенесенных инсультов, и др.

Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону: 8 (495) 345-77-11 или по адресу: ул. Люблинская, д. 159 (каб. 6).