Меню Рубрики

После проверки роспотребнадзора. Внеплановая проверка Роспотребнадзора – основания

Мадрих - Юридическая компания

Деятельность Роспотребнадзор разнообразна, поскольку она объединила в себе функции нескольких ведомств и министерств. Роспотребнадзор выполняет:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (к примеру, в строительстве, области общепита, на производстве и иных сферах);
  • контроль над соблюдением законодательства о защите прав потребителей;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проверок;
  • ведение социально-гигиенического мониторинга;
  • контроль работы территориальных подразделений;
  • аттестацию сотрудников, которые заняты в производстве, перевозке, хранении, реализации питьевой воды и пищевых продуктов;
  • ведение статистики, учета и ряд иных функций.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ номер 322 от 30.06.2005.

Кого проверяет Роспотребнадзор

Проверке Роспотребнадзора подвергаются организации, а также компании, учреждения, предприятия и бизнесмены.

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются предприятия, осуществляющие производство, торговлю и использование продуктов лекарств, питания, товаров промышленного назначения. Это компании общепита, кафе, магазины, стоматологии, аптеки, пивбары, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет ДОУ школы, детские сады. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, спортзалы.

Какая документация требуется при проверке Роспотребнадзора

При проверке у индивидуального предпринимателя и организации должны присутствовать:

  1. Вывеска в соответствии с требованиями (устанавливаются региональным законодательством, к примеру, постановление Правительства г. Москвы от 25 декабря 2013 номер 902-ПП, либо локальным актом предприятия).
  2. Уголок пациента либо потребителя.
  3. Ценники на продукцию, грамотно заполненные и оформленные.
  4. Прейскурант на товары или услуги, который заполнен должным образом.
  5. Информация о поставщиках либо производителях, которые расположены в доступном месте или же возможность доступа к этим данным.

Кроме этого, требуется подготовить следующий перечень документов для Роспотребнадзора при проверке:

  1. Договор аренды либо свидетельство о праве собственности либо другой документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором обслуживается население.
  2. Договор с предприятиями, которые делают дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, а также вывоз мусора и отходов.
  3. Журнал учета санитарных проверок.
  4. Медкнижки сотрудников с отметками о прохождении медосмотра.
  5. Экспертные заключения на продукцию, сертификаты об их качестве.
  6. При необходимости — свидетельство об аккредитации или лицензия, которая получена для осуществления особых типов деятельности.
  7. Учредительная документация предприятия с последними изменениями.
  8. Программа контроля на производстве, которая оформлена должным образом.
  9. Для медучреждений требуется предъявление соглашения на стирку спецодежды.

Указанный список бумаг не является исчерпывающим. При необходимости он может быть расширен или уменьшен. Обо всей документации, которую требуется представить на обозрение работникам Роспотребнадзора, вы можете узнать непосредственно от них либо из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.

Штрафные санкции

Если при проверке на предприятии выявляются правонарушения, оно подпадет под штрафные санкции.

Возможны ситуации, когда фирма подготовила и предоставила на проверку работнику Роспотребнадзора запрашиваемую документацию, однако вместе с тем не впустила проверяющего на территорию компании. Данный отказ заканчивают штрафными санкциями для правонарушителей. Его размер варьируется в размере от 2-х тыс. руб. на руководителя и до 1 тысячи рублей на рядовых сотрудников.

Контроль предприятия оканчивается оформлением акта проверки. Помимо этого, инспектор оформит и иные документы, а именно:

  • составит форму протокола, выяснить детали ревизии, правонарушения, которые были в процессе ее проведения;
  • поделится результатами проделанной работы с иными структурами, которые наделены контролирующими функциями;
  • направит сведения, которые получены при проверке, правоохранительным органам;
  • поделится информацией о правонарушениях с СЭС;
  • сообщит о проверке и ее результатах СМИ.

Результатом проверки ИП Роспотребнадзором считается полный анализ его деятельности в тех областях, где структура имеет полномочия, для устранения должностных лиц, негативно влияющих на работу предприятия.

Все действия Роспотребнадзор проводит исключительно по нормам законодательных актов России. Хотя есть случаи, когда оно трактуется достаточно неоднозначно. Это ведет к нарушениям не только со стороны проверяемых фирм, однако, и со стороны работников Роспотребнадзора. Если работник проявил незнание норм законодательства или неверно трактовал его, речь идет о превышении полномочий либо незаконной деятельности.

Что вправе проверять Роспотребнадзор

Кроме проверки вышеуказанной документации, это ведомство вправе проверять следующее:

  1. Всю площадь предприятия с прилегающими к ней территориями:
  • на соразмерность площади применяемых помещений, с измерением высоты и ширины оконных блоков и дверных проемов;
  • на соответствие проверяемых территорий и площадей санитарным нормам;
  • на достаточность освещения.
  1. Качество товара или услуг, а точнее:
  • срока годности;
  • герметичности упаковки;
  • норм оказываемых потребителю услуг.

Что не вправе проверять Роспотребнадзор

Полномочия Роспотребнадзора не безграничны, и его работники не вправе выполнять следующие действия:

  1. Производить проверку исполнения назначенных иными органами требований, которые не относят к компетенции Роспотребнадзора.
  2. Делать плановую проверку предприятия без присутствия ее представителей. Исключением считается только ситуации, когда данные действия совершают при угрозе здоровью, жизни населения, природы.
  3. Изымать документы в оригинале, которые не относятся к предмету контрольного мероприятия.
  4. Требовать предоставления образцов и бумаг, не относящихся к проверке.
  5. Превышать установленные сроки проверки.
  6. Производить отбор для исследования материала и проб с нарушением норм.
  7. Требовать образцы продукции для исследований без фиксации информации в документах.
  8. Разглашать информацию, полученную в результате выполнения мероприятий по надзору и контролю, и охраняемую законодательством.

При проведении проверки предприятия Роспотребнадзору возможно понадобится немалый список документации. Требуемый минимум перечислен в данной статье, но стоит учесть, что при некоторых обстоятельствах он увеличивается либо сокращается. В любом случае уточнить информацию в предоставлении каких-нибудь бумаг допустимо у самих работников, которые проводят мероприятия по проверке.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Как подготовиться и пройти процедуру проверки Роспотребнадзором

Деятельность индивидуальных предпринимателей предполагает не только непосредственную организацию бизнес-процессов, но также и взаимодействие с контролирующими эту деятельность организациями. Одна из таких организаций - Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в более употребляемом варианте - Роспотребнадзор.

Проверки ИП Роспотребнадзором не редкость. Основная их цель - выявить нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а также нарушения в сфере защиты прав потребителей. Поэтому особенно часто с сотрудниками Роспотребнадзора вынуждены встречаться те предприниматели, сфера деятельности которых связана с пищевыми продуктами (кафе, рестораны, продуктовые магазины и так далее) или предполагает массовое обслуживание клиентов.

Плановые проверки ИП Роспотребнадзором

Некоторые предприниматели, узнав о предстоящей проверке, готовятся к ней заранее и заказывают в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая значительно упрощает процедуру проверки и время, которое для этого потребуется. Недобросовестные ИП, ведущие свою деятельность с заведомо известными нарушениями, часто прибегают к уловкам и просто-напросто закрывают свой бизнес, а затем открывают его вновь (первоначальная проверка ИП проходит с более мягкими требованиями, а иногда ее и вовсе не проводят).

Плановая проверка индивидуальных предпринимателей - это обязательная процедура, которую Роспотребнадзор проводит на регулярной основе, но не чаще одного раза в течение трех лет. Естественно, что первая такая проверка состоится через непродолжительное время после начала вашей работы. После ее успешного прохождения у вас будет как минимум три года до следующей плановой проверки ИП. Роспотребнадзор обязан уведомлять проверяемых предпринимателей не позднее, чем за 3 дня до даты проверки - это время требуется для подготовки и для того, чтобы предприниматель смог присутствовать при проверке лично (без руководителя организации или ИП проверку Роспотребнадзор проводить не имеет право).

Существует только один возможный вариант проведения проверки ИП Роспотребнадзором без личного присутствия самого предпринимателя - в случаях, когда в связи с нарушениями санитарных норм существует угроза возникновения инфекционного заболевания.

Кроме этого, предприниматель может самостоятельно узнать запланирована ли проверка его деятельности на ближайший год. Сервис поиска плановых проверок ИП Роспотребнадзором расположен на официальном сайте этой организации по адресу http://inspect.rospotrebnadzor.ru/, а график проверки ИП на 2014 год по адресу http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2014/ , соответственно. Чтобы узнать запланирована ли проверка для вашего бизнеса необходимо перейти на страницу этого сервиса, ввести регистрационные данные, регион постановки на учет и указать дату начала проверки. В результате поиска на экран вашего компьютера будет выведена информация об условиях проверки (если, конечно, она запланирована в текущем году).

Внеплановые проверки ИП Роспотребнадзором

Кроме плановых проверок индивидуальных предпринимателей возможны и внеплановые проверки, которые являются результатом жалоб граждан в службу контроля за правами потребителей. Причем не важно - был ли это недовольный обслуживанием или некачественным товаром клиент, либо жалоба поступила от конкурента. Если нарушения обнаружатся, то отвечать придется в любом случае. Кроме этого, инициировать проверку ИП Роспотребнадзором могут и региональные органы власти. Еще один повод для внеплановой проверки - инспекция результатов устранения замечаний, выявленных в процессе проведения предыдущей инспекции.

Несмотря на то, что внеплановая проверка проводится не в соответствии с заранее намеченным планом, она не должна быть внезапной, о ее проведении предприниматель также получает уведомление не позднее, чем за сутки до начала. Исключением являются ситуации, когда инспекция имеет целью предупредить возможные отравления или возникновение опасной болезни в связи с реализацией недоброкачественного товара или нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Документы для проверки Роспотребнадзора

Первое, что проверит инспектор - наличие необходимых документов, а также правильность их заполнения. Обязательными документами для проверок ИП Роспотребнадзором являются:

  • Свидетельство о регистрации и ИНН;
  • лицензия на деятельность (в случае необходимости);
  • программа производственного контроля, подписанная руководителем- для тех предпринимателей, которые занимаются производством;
  • свидетельство о праве собственности на помещение, используемое в предпринимательской деятельности, или договор аренды на него;
  • медицинские книжки сотрудников (если они обязательны для вашего вида деятельности);
  • договоры с обслуживающими организациями (отвечающими за дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию помещений, а также занимающимися вывозом отходов);
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Журнал учета проверок санитарной службой;

Это далеко не полный перечень всех документов, которые может потребовать Роспотребнадзор в ходе проверки индивидуально предпринимателя. Более того, существуют еще и региональные отличия этого перечня, поэтому прежде чем готовить пакет документов для проверки - уточните полный их список в вашем региональном отделении Службы по защите прав потребителей.

Объекты проверки

В ходе плановой проверки ИП Роспотребнадзором в первую очередь проверяется наличие и правильность ведения необходимой документации, а также проводится визуальный осмотр помещения, используемого в предпринимательской деятельности, с целью контроля соответствия этого помещения действующим нормам, а также контроль реализуемого товара. Кроме этого обязательными объектами проверки ИП Роспотребнадзором будет:

  • вывеска на торговом помещении - ее наличие и соответствие требованиям;
  • ценники на товарах - есть ли они в наличии и правильно ли заполнены;
  • уголок потребителя - есть ли он;
  • информация о производителе и поставщике - такая информация размещается в доступном для клиентов месте;
  • прейскурант цен на товар или услуги.

При проведении внеплановых проверок ИП Роспотребнадзором зачастую применяются контрольные закупки товара с проведением их последующей экспертизы.

Итоги проверки ИП Роспотребнадзором

По итогам проведенной проверки индивидуального предпринимателя Роспотребнадзор составляет акт, в котором отражаются ее результаты, перечисляются выявленные нарушения, а также указываются сроки устранения этих нарушений (указаны в протоколе, который прилагается к акту). Акт проверки составляют в двух экземплярах, один из которых остается на стороне Роспотребнадзора, а второй передается предпринимателю с обязательным занесением соответствующей записи в Журнал учета проверок. Протокол выявленных нарушений должен быть подписан руководителем проверки и обязательно лично предпринимателем.

В качестве мер воздействия на нарушителей Роспотребнадзор вправе применять:

  • предписания об устранении нарушений;
  • требования о предоставлении объяснительной записки;
  • наложение штрафа в размере от 5 до 300 МРОТ;
  • приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 суток;
  • передача дела в суд и возбуждение уголовного дела с возможностью лишения свободы от 2 до 5 лет.

Какой именно вариант наказания выберут сотрудники Роспотребнадзора зависит, конечно же, от тяжести проступка и его возможных последствий. Так, однократное нарушение санитарных норм приведет к наложению штрафа от 5 до 10 МРОТ, неоднократное подобное нарушение повлечет приостановление деятельности ИП. Если при проверке Роспотребнадзором будут выявлены нарушения требований по эксплуатации помещений, то штраф будет выше - от 10 до 20 МРОТ. Самые суровые наказания (вплоть до лишения свободы) предусмотрены при угрозе возникновения или возникновения массового инфекционного заболевания.

Таким образом, если вы хотите без проблем проходить процесс проверки ИП Роспотребнадзором, вам необходимо в первую очередь соблюдать все рекомендации и предписания по организации деятельности в качестве предпринимателя, самостоятельно выявлять допущенные нарушения и своевременно ликвидировать их. В противном случае ваш бизнес может понести серьезные убытки, либо вообще оказаться на грани закрытия. Если же вы все-таки подверглись штрафным санкциям, то не затягивайте с оплатой штрафа и устранением нарушения, так как результаты исправления нарушений проверяются внепланово, а невыполнение предписаний проверяющей организации повлечет за собой более суровые наказания.

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке. Проверка нагрянула неожиданно!!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции (Бракеражный журнал )
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с , которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.(находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. , составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.(храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров. Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств .
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете (хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ (журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
(согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие



.


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем(соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории(зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия(по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений(участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.


Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции(физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции (если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра (Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).

    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.


  3. Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы (Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра (Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
    .
  4. Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра (Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра (Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.

    Маркированное ведро - Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.(на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре (мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание, что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Проверка Роспотребнадзора. : 46 комментариев

  1. Данила

    Спасибо большое!!! Статья очень информативная, надеюсь поможет при январской проверке. С Новым Годом! Всего Вам самого наилучшего!

  2. татьяна

    Рада, что получила информацию, случайно попов на это сообщение. Спасибо

  3. дженика

    Спасибо девочки за подробную информацию.Жду проверку 5.04.2016. Страшно. Ведь всё равно найдут к чему придраться.С вашей статьёй легче подготовится.

  4. Любовь

    очень полезная подробная, конкретная, нужная информация-огромное спасибо! Дай Бог всё пройдет нормально…

  5. Андрей

    Добрый!
    Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке.
    Очень хорошая шпаргалка получилась.

  6. Борис

    Спасибо! Подскажите, пожалуйста, к холодильной камере обязательно ли предоставлять паспорт изготовителя? Хотел установить на складе камеру б/у для хранения колбасных изделий и не могу найти подробную информацию к требованиям по самой камере.

  7. Ксения

    Скажите пожалуйста,если нет при проверке некоторых сертификатов за прошлые года?

  8. Николай

    Весьма полезно! Благодарю)

  9. Людмила

    Если в холодильнике не на месте продукты, к примеру молоко — лежит капуста, в моечной нет фабричных пробок на раковины, не там лежат тазы в цехе готовой продукции, отсутствие мерных емкостей под дез раствор, нет термометров для измерения воды в моечных ваннах. Как думаете штраф большой будет? Это ИП

  10. Елена

    Спасибо большое! Все самое важное! Будем готовиться к проверке!

  11. Анна Китайкина

    Добрый! Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке. Очень хорошая шпаргалка получилась.

  12. Марина

    Спасибо за информацию.

  13. Тамара

    Спасибо за отчёт-помощь!

  14. Светлана

    Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос.Часто бываю в к/т «Современник» и всегда наблюдаю одну и ту-же картину, а именно: официанты разносят заказы /меню/ из одного конца кинокомплекса в другой,причем проходят они через вестибюль, где в это время уборщицы моют полы,машут тряпками,входят и выходят люди в верхней одежде.Подносы с тарелками и пища на них ни чем не накрываются.Неужели так можно?Наверное должны существовать какие-то нормы обслуживания?Неужели нельзя приобрести коляску,что-бы развозить заказы и «колпаки» на тарелки? Может кто-то этим заинтересуется?

  15. кристина

    Добрый день, подскажите а с какой периодичностью размораживаются морозильные камеры (температура -18) в складских помещениях и если знаете укажите пожалуйста ссылку на документ.

  16. Елена Александровна

    Добрый вечер, я шеф повар на производстве, диет сестра постоянно делает ошибки в тех. картах, от себя пишет граммы как ей пожелаетя. Меня не слушает, если я говорю это не правильно, грозит увольнением. Зав производством не понимает, правильность в этой работе ничего и с ней во всем соглашается. Скажите кому обратиться чтоб навели порядок на кухне больницы и чтоб было все правильно по технологическим картам.

  17. Ирина

    Здравствуйте приходила проверка на крупе были все бирки,со сроками все в порядке,но на одну крупу неправильный серфитикат,крупу сразу уничтожили,связались с фирмой окозалось они перепутали документы все правильно сделали,грозит ли штраф?

  18. Ник

В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует новый контролирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично - органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр.

Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и ­условиями проживания.

Следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления создают общественные организации и общества по защите прав потребителей в рамках требований статьи 44 закона «О защите прав потребителей». Например, в Москве существует департамент потребительского рынка и услуг, который может проводить по жалобам потребителей плановые и внеплановые проверки совместно с другими контролирующими органами. Однако, имея законное право на существование, подобные общества выполняют добровольно-вспомогательную функцию и не подменяют контролирующие органы, не имеют права налагать и взимать штрафы за нарушения. При проведении поверок они наделены лишь правами обычного потребителя, поэтому правомочны составить коллегиальный акт о нарушениях в ходе проверки, а впоследствии направить его в государственный контролирующий орган (территориальные органы Роспотребнадзора, Госстандарта, милицию, налоговые органы и др.).

В отличие от многочисленных общественных организаций, Роспотребнадзор, являясь государственным контролирующим органом, наделен довольно широким спектром полномочий, вытекающих из раздела 2 постановления Правительства от 30.06.2004 г. №322. Так, он имеет право осуществлять:

    надзор и контроль над исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;

    защиту прав потребителей в области потребительского рынка;

    контроль над соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

    организацию проведения необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности и др.

Наиболее часто в указанную службу поступают жалобы граждан на сферу торговли, антисанитарное содержание территорий, нарушения в области общественного питания и т.п. Поэтому, если говорить более конкретно о полномочиях представителей территориальных органов ­Роспотребнадзора, они имеют право:

Какие нарушения допускают проверяющие?

Ряд перечисленных выше прав органов Роспотребнадзора не вызывает сомнений и опирается на прочную нормативно-правовую базу. Однако наличие множества противоречий в законодательных актах, которыми руководст­вуются проверяющие, приводит к тому, что последние не только превышают свои полномочия, но и действия их могут быть отнесены к незаконным. Подобный вывод подтверждается письмом от 07.03.2006 г. «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства» , полученным всеми территориальными подразделениями Роспотребнадзора.

Самый распространенный случай - сотрудники Роспотребнадзора осуществляют контрольные закупки. Действительно, контрольная закупка очень эффективна при выявлении фактов нарушений при продаже товаров или оказании услуг. К Роспотребнадзору перешли полномочия Госторгинспекции, которая имела право проводить контрольную закупку, однако в действующих нормативных актах, касающихся полномочий Роспотребнадзора, весьма неконкретно закрепляются его права на проведение рассматриваемого мероприятия.

Судебно-арбитражная практика

Противоречивые толкования по данному вопросу были полностью исключены письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32. В нем указано, что факт проведения контрольной (проверочной) закупки должностными лицами Роспотребнадзора должен рассматриваться как противоправный акт, свидетельствующий о превышении ими своих полномочий.

Кроме того, действующим административным законодательством «контрольная закупка» также не предусмотрена в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). Однако не следует забывать, что Роспотребнадзор уполномочен решать вопрос о возбуждении и рассмотрении административного правонарушения по статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей».

Чтобы доказать нарушение, организации необходимо зафиксировать факт купли-продажи товара (оказания услуг) конкретному гражданину. Иначе доказать факт купли-продажи и, как следствие, - правонарушение контролеров - не представляется возможным.

Единственное исключение из этого запрета, когда органы Роспотребнадзора могут проводить контрольную закупку, - выявление факта обмана потребителей, которое должно осуществляться при наличии потерпевшего (ст. 25.2 КоАП РФ) и свидетелей по делу (ст. 25.6 КоАП РФ). Возможно, контролеры и будут в дальнейшем использовать при проведении подобного мероприятия «добровольных помощников», «внештатных инспекторов» и т.п. Однако можно с уверенностью утверждать, что выявить и доказать факт обмана потребителей им будет затруднительно, а у предпринимателей и руководителей коммерческих структур появятся дополнительные ­возможности обжаловать действия проверяющих в суде.

Более того, права проведения контрольной закупки лишены и органы милиции, с которыми должностные лица Роспотребнадзора могут осуществлять совместные мероприятия. Оперативно-розыскные органы (к которым в том числе относятся ОВД) могут провести проверочную закупку при наличии признаков преступления, предусмотренного УК РФ (п. 4 ст. 6 закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). ­Следует отметить, что к указанным органам Роспотребнадзор не относится.

Анализ контрольных мероприятий, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора, показывает, что при осуществлении проверки или после нее предпринимателю или руководителю фирмы они выдают предписание об устранении правонарушений. Таким образом, проверяющие единолично признают сотрудников и фирму виновными в правонарушении. Однако возложить обязанности по устранению нарушений (и их причин), а также признать виновным лицо может исключительно суд. Подобные действия нарушают ключевой принцип демократического государства - принцип презумпции невиновности. Соответственно, выдача предписаний проверяющими Роспотребнадзора на основании положений пункта 3 статьи 9 закона от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ противоречит Кодексу об административных правонарушениях, который был введен в действие позднее указанного закона и имеет большую юридическую силу.

Довольно часто сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверки приостанавливают работу магазинов, кафе. Законодательство не предоставляет им подобного права. Проверка не должна препятствовать производственной деятельности или дезорганизовывать работу торговых точек, работающих круглосуточно.

При проверке качества товара, установления срока годности и соответствия его стандартам контролеры Роспотребнадзора продолжительное время осуществляли процедуру отбора образцов и проб. В соответствии со статьями 8 и 9 закона № 134-ФЗ данное действие оформляется актом. Однако налицо - правовая коллизия, заключающаяся в том, что Кодексом об административных правонарушениях упоминается о составлении протокола при взятии проб и образцов товаров (ст. 26.5 КоАП РФ). Если сотрудники Роспотребнадзора будут оформлять указанные действия по отбору проб актами, то результаты последующих исследований и экспертиз, проведенных на их основании, будут исключены из числа доказательств о делу об административном правонарушении (ст. 26.2 КоАП РФ), а ­действия проверяющих могут быть признаны незаконными.

Как проходит проверка?

Имейте в виду, что при проведении проверки сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора обязаны иметь служебное удостоверение с фотографией, распоряжение о проведении мероприятия по контролю (см. Приложение 1) проверки предприятия с подписью руководителя, печатью, а также с указанием даты, цели и задачи проверки. Указанные документы должны быть предъявлены предпринимателю, руководителю фирмы (или его заместителю). При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе. Продолжительность мероприятия не должна превышать одного месяца. Срок может быть продлен еще на один месяц, но только в исключительных случаях и на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего проверку (ч. 2.3 ст. 7 закона № 134-ФЗ).

Проверочные мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, налоговыми службами, органами Госпожнадзора, органами санитарно-эпидемиологического надзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Если проверка внеплановая (внезапная), то в распоряжении указываются ее причины, к которым можно отнести: обращение граждан, организаций, частных предпринимателей с жалобами о нарушении их прав и законных интересов; сообщения в средствах массовой информации о нарушении прав потребителей или санитарно-эпидемиологических правил; получение информации об аварийных ситуациях, об изменении или о нарушении технологических процессов, выхода из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей и окружающей среде; возникновение угрозы загрязнения окружающей среды и др.

Совместные проверки в сфере потребительского рынка могут осуществляться во взаимодействии со специализированными подразделениями органов милиции (БЭП, УНП). Для проведения совместных мероприятий межведомственным приказом утвержден Регламент взаимодействия . Отметим, что при проведении совместной проверки права органов милиции значительно шире прав органов Роспотребнадзора. Это объясняется тем, что милиция руководствуется не только указанным совместным приказом, но и Законом «О милиции» (п. 25 ст. 11).

Что не могут делать проверяющие?

При проведении контрольных мероприятий сотрудники Роспотребнадзора не вправе:

    проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют должностные лица;

    осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц, или работников проверяемых юридических лиц, или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

    требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, не относящихся к предмету проверки;

    требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

    распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю (ст. 8 закона № 134-ФЗ).

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

Подчеркнем еще раз: в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю (см. Приложение 2) в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу.

Приложение 1

Приложение 2

Какое решение могут принять проверяющие?

В процессе проведения органами Роспотребнадзора контрольного мероприятия возможны две ситуации.

В первой ситуации документы проверяющими представлены в полном объеме для проведения контрольного мероприятия. Несмотря на это руководитель фирмы не допустил контролеров на свою территорию. По факту невыполнения законных требований инспекторов Роспотребнадзора может быть составлен административный протокол по статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях и направлен в суд. Максимальным наказанием, которое может применить судья в подобной ситуации, является штраф. Для руководителя фирмы и предпринимателя он составит сумму от 1 000 до 2 000 рублей, для других сотрудников - от 500 до 1 000 рублей.

Во второй ситуации проверка была проведена в полном объеме. По ее итогам в зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов могут приниматься следующие меры:

    составление протокола о привлечении лица к административной ответственности (ст. 14.2, 14.4-14.8, 14.15, 14.16, 19.14 КоАП РФ);

    рассмотрение материалов проверки. Например, в настоящее время в компетенцию Роспотребнадзора входит рассмотрение материалов по статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей»;

    передача материалов проверки в другие контролирующие органы (Федеральный антимонопольный комитет), а также арбитражный, районный суд или мировому судье (ст. 14.1, ч. 2 ст. 14.16, ч.1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5-19.7, ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ);

    передача материалов в органы внутренних дел для решения в соответствии со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса вопроса о возбуждении уголовного дела;

    информирование санитарно-эпидемиологических служб о фактах нарушения санитарно-гигиенических правил на предприятиях ­розничной торговли;

    передача материалов в средства массовой информации.

Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

1 Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (с изм. от 02.05.2006 г., 14.12.2006 г.).

2 Организации и предприниматели должны фиксировать факт проверки в журнале учета контрольных мероприятий, где проверяющие лица производят соответствующую запись (ст. 9 закона от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

3 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32.

4 В советском уголовном судопроизводстве Украины были исторические периоды, когда проведение контрольной закупки с участием внештатных инспекторов расценивалось как провокация, а действия правоохранительных и контролирующих органов соответственно признавались незаконными.

5 См.: Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.20005 г. №198-О.

6 Регламент взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке Российской Федерации. Приложение к приказу МВД РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.11.2006 г. №879/746.


Потребительский рынок товаров и услуг недавно получил новый контролирующий орган в лице Роспотребнадзора. Это служба федерального уровня, которая полностью получила полномочия Государственной торговой инспекции и частично – полномочия Санэпидемстанции.


В территориальных отделениях службы работают отделы по эпидемиологическому, транспортному, экологическому, бытовому и санитарному надзору, охране прав потребителей.

Постановление правительства РФ под номером 322 наделило Роспотребнадзор рядом прав и полномочий, среди которых:

  1. Охрана прав потребителей на потребительских рынках;
  2. Контроль исполнения российских законов и требований нормативов в сфере санитарно-эпидемиологического состояния;
  3. Организация экспертиз, анализов, исследовательских мероприятий, научного изучения и оценок отдельных сфер деятельности и надзора над ними;
  4. Контроль правил выполнения работ, услуг и продажи товаров.

Что может Роспотребнадзор?

Зачастую в Роспотребнадзор жалуются простые граждане, упоминая нарушения в области торговли, складирования мусора на прилегающих к предприятию территориях, нарушения правил гигиены в местах общественного питания. Территориальные отделения организации имеют право на:
  1. Проверку документов: документации о полученном образовании, трудовых договоров сотрудников, медкнижек персонала;
  2. Выдачу заключений и предписаний касательно обнаруженных нарушений, наказания за них и их исправления;
  3. Оценку с правовой точки зрения сертификатов, лицензий и акцизных марок, прикрепленных на товар;
  4. Проверку существования и ведения журналов для учета контрольных мероприятий, которые требуются согласно российским законам(9-я статья 134-го Федерального закона);
  5. Проведение контрольных товарных закупок, проверка кассовых аппаратов.

Проведение проверки

Каждый работник Роспотребнадзора должен иметь при себе удостоверение с фотографией в нем, распоряжение о контрольной проверке, заверенное росписью руководства и печатью, датированное днем проверки.

В распоряжении указываются цели и частные задачи проверки. Если эти документы не были предъявлены руководству предприятия, то руководство имеет право не допустить проверяющих на предприятие. Еще одним обязательным условием является соответствие личности, указанной в распоряжении как ответственного за проверку, и личности проверяющего в дверях. Иные люди не имеют права на проведение проверки.

Проверка длится не более месяца, а в некоторых случаях может быть увеличена еще на месяц (по 134 федеральному закону, если проверяющий сможет мотивировать продление достаточными основаниями).

Виды проверок Роспотребнадзора

Роспотребнадзор может проводить проверки предприятий:
  • Плановые;
  • Неплановые.
Каждая из них может быть совмещена с проверкой из иного органа, например, налоговой, пожарного или санитарного надзора для того, чтобы найти нарушения, которыми занимаются другие органы.

Неплановая проверка имеет в распоряжении указание ряда причин, среди которых может быть:

  1. Обращение частных лиц, организаций или ИП;
  2. Сообщение из СМИ с указанием нарушения прав или правил санитарии;
  3. Сообщение об авариях, изменениях технологии, поломках оборудования;
  4. Известия о возможной угрозе экологии.
Совместная проверка по потребительскому рынку проводится вместе со специализированными отделами полиции (к примеру, БЭП или УНП) согласно утвержденному приказом Регламенту взаимодействия. Это дает полиции гораздо больше прав, чем проверяющим, из-за закона «О полиции».

Что не может делать Роспотребнадзор?

Проводя проверку, работники службы не имеют права:
  1. Проводить проверку обязательных требований к предприятиям, которые не относятся к компетенции надзора;
  2. Требовать продукцию или информацию и изымать документы, не относящиеся к проверке;
  3. Проводить плановую проверку, если на ней отсутствует руководитель предприятия, его сотрудники или представитель;
  4. Требовать пробы для проведения экспертизы, не составляя акта или требуя больше разрешенного в Госстандарте количества;
  5. Сообщать третьим лицам полученные во время проверки сведения, которые входят в тайну, охраняемую законом;
  6. Затягивать проверку дольше, чем предписывает закон.
На предприятиях все действия проверяющих органов фиксируют в журнале по учету контрольных мероприятий: записывают название органа, дату и время проверки, правовые основания, задачи и предмет контроля, нарушения, протоколы и предписания.

Указывается ФИО проверяющего, должность и его подпись. Это нужно, как минимум, для того, чтобы иметь возможность доказать сам факт проведения проверки.

После проверки работники службы должны составлять акт о результатах контроля в 2-х экземплярах: один для директора, другой для Роспотребнадзора.

Чем может грозить проверка?

При проведении проверки есть два возможных исхода ситуации: при ее проведении или при отказе от нее руководителя фирмы.

Если проверяющие предоставили все документы для проверки, но не были допущены на предприятие, ситуация заканчивается административным протоколом согласно 19.4 статье кодекса. В этом случае суд назначает для руководителя штраф в размере до 2-х тысяч рублей, для иных работников – до 1 тысячи рублей.

Если же проверяющие полностью провели контроль, они могут:

  • Составить протокол и привлечь руководство предприятия к административной ответственности согласно 14 и 19 статьям административного кодекса;
  • Продолжить рассмотрение полученных материалов согласно 14.7 статье и ее пункту об обмане потребителей;
  • Передавать материалы, полученные во время проверки, в иные органы для контроля, например, в антимонопольный комитет Федерации, в суды (районные, арбитражные суды или мировым судьям);
  • Передавать материалы, полученные после проверки, органам внутренних дел согласно 140 статье УПК для возбуждения уголовных дел;
  • Информировать санэпидемстанцию об обнаруженных нарушениях санитарии и гигиены при фирмах, занимающихся розничной торговлей;
  • Передать полученные сведения в СМИ.
От лица, признанного виновным, и будет зависеть объем штрафа: то ли это руководитель предприятия, то ли его работники. Штрафы, выписываемые юридическим лицам, организациям или предприятиям, согласно кодексу административных законов выше штрафов, которые выписывают по отношению к физическим лицам, будь то индивидуальный предприниматель или продавец.

Нарушения, которые может допустить инспекция из Роспотребнадзора

Все права проверяющего органа подкреплены серьезной законодательной базой, но из-за некоторых неточностей и противоречиях в них, ряд действий представителей службы может стать не только превышением полномочий, но и незаконной деятельностью. Это разъясняет письмо ко всем отделениям службы, датированное 07.03.2006 года.

Наиболее частым противоречивым случаем являются контрольные закупки представителями Роспотребнадзора. Хоть это и крайне эффективный метод, позволяющий выявить сопутствующие продажам нарушения, но он опирается на некоторые неточности в законах: так как надзор получил права государственной торговой инспекции, которая вполне законно могла осуществлять такие закупки, казалось бы, он тоже может это делать. Но действующие законы не содержат никакой конкретики о таком праве работников надзора.

Письмо, написанное Федеральной службой надзора в области охраны прав потребителей и человека, сообщает, что проведение контрольных закупок является противоправным актом и превышением полномочий работниками Роспотребнадзора.

Хоть административный кодекс и не называет контрольные закупки одной из мер, обеспечивающих производство по административным нарушениям (статья 27.1), все же Роспотребнадзор имеет право на открытие дела согласно 14.7 статье об обмане покупателей.


Для доказательства нарушения организация фиксирует продажу товара конкретному человеку, иначе невозможно доказать, что контролеры нарушили законодательство. Аналогичным нарушением считается контрольная закупка органами внутренних дел. Исключением является случай, когда находится факт обмана человека, потерпевший и свидетели – тогда Роскомнадзор проводит проверки.

Часто при проверках работники Роскомнадзора блокируют работу фирм, например, ресторанов или магазинов. Согласно законам нашей страны, делать этого они не имеют права, а так же, и мешать работе компании.

Документы, которые нужно предъявить Роспотребнадзору

В первую очередь, Роспотребнадзор требует:
  1. Правильно оформленную вывеску;
  2. Уголок потребителя;
  3. Правильно наполненные ценники на всем товаре;
  4. Наличия информации о производителе товара;
  5. Прейскурант на оказываемые услуги.
После этого в Роспотребнадзоре приступают к проверке следующих документов:
  1. Документы об аренде или праве собственности;
  2. Медкнижки работников;
  3. Договора по дезинфекции, дератизации, дезинсекции и уборке мусора;
  4. Санэпидем заключение и заключение эксперта;
  5. Лицензия на деятельность;
  6. Журнал по учету проверок;
  7. Программа контроля с подписью руководителя;
  8. ИНН и Устав.
Но в зависимости от региона эти требования могут меняться, поэтому их лучше уточнять отдельно в региональных отделениях.