Меню Рубрики

Влияние гуминовых веществ на формирование экологической чистой продукции яровой пшеницы. Новейшие практические рекомендации по восстановлению плодородия почвы с помощью биогумуса Бурый уголь при выращивании пшеницы найти

*Технологии шумеров, индейцев – УГЛЕРОД древесный уголь. Именно углерод-уголь, а не зола,- это сожженный окисленный углерод = просто щёлочь - мыло. Это овощи без нитратов и болезней на 4000 лет, сделать слой почвы толщиной 70см, смесь 10-30% древесного угля с местной почвой. Это домики и амбары для бактерий. И даже в тундре будут яблони цвести. Это лучшиенанотехнологии древних цивилизаций.

Углерод - сахар для бактерий почвы. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов.

Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. *Антрацит содержит 95% углерода , каменный уголь 75-95% углерода, бурый уголь 65-70% углерода. Древесный уголь, нефть, газ. * Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою. * Номер патента – 2111195.- Углегуминовое удобрение содержит бурый уголь и добавку , в качестве которой используют отходы биохимических производств на основе микробного синтеза в количестве 1-10 % от массы бурого угля. *Но как быть, когда надо получать сверх- урожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь . Например, в тонне ангренского угля, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов. Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений. *Уголь для бактерий, как сахар для людей. *В Подмосковье Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки . *Бурый уголь (углерод) спасёт Россию от голода. Результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы . Листья - почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном. Вот он - фантастический урожай.*Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см . Именно этот тонкий слой в 10см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества - из-за солнечной радиации и перепада температур. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний 10-15см- анаэробным, для которых воздух губителен . *Книжечка: В.И.Дианова "672ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. -"Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня . Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3кг на 100м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии . В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся . Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают". *Азотная кислота, реагируя с минеральными соединениями почвы, превращается в соли азотной кислоты, которые хорошо усваиваются растениями. *Без кислорода и углерода, не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы. Без каналов дождевых червей, в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.*Нитрификация – превращение азота воздуха в нитраты . Делают бактерии, азотная кислота , в присутствии углерода. *Полезные камнееды.- Эти микроорганизмы так называются потому, что в буквальном смысле слова «едят» камни, уголь, песок . А так как вы уже знаете, что у микробов нет рта и других нам привычных пищеварительных органов, то «едят» они благодаря тому, что сначала выделяют из себя ферменты, которые и делают им пищей камни, песок, бетон и, конечно же, любые виды органики. Это они остаются на Земле самыми многочисленными . Профессор Е.Я.Виноградов. Евгений Яковлевич всю жизнь изучал «камнеедов» и разработал технологию быстрого, рентабельного и массового производства из них белка для животноводства . А до него проблемой использования «камнеедов» занимался с 1940 года профессор В.Г.Александров из Одесского сельхозинститута. И до них было множество исследователей. По- научному эти бактерии именуются силикатными. Потому что создают свою биомассу, усваивая фосфор, калий и кремний из соответствующих минералов, а углерод и азот – из атмосферы. В нашей почве содержащих фосфор материалов хватит бактериям на 600 лет, калия – на 200. То же самое относится к кремнию. Кремнезем самый распространенный материал, его хватит на миллиарды лет. Размножайте у себя «камнеедов» на огородах, в садах, на полях хозяйств. Более того, силикатные «камнееды », как и азотобактер (клубеньковые бактерии), образуют и выделяют в почву стимулятор роста корней растений – гетероауксин . В целом, на почве, где размножаются «камнееды», растения дружно всходят, отличаются крепостью и высотой роста и более ускоренным созреванием урожая. *А я просто поливал грядку разбавленным кислым молоком , - признался Ник, лукаво улыбаясь, - и урожай получил больше всех.Так и должно быть. Потому что целлюлозу разрушают молочнокислые бактерии . А я уже поливал грядки остатками бражки. Какой эффект? Отличный! Росло все – как на дрожжах , теперь уже в прямом смысле. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку. *В 200-литровую емкость (бочку) кладется, 1 литр сыворотки, 3 литра браги, любая органика, лопата песка, 300гр сахара. Настоять 1 неделю и использовать. *В итоге получается: на земле «не самой лучшей» азота хватит на срок от 35 до 70 лет. А на черноземной – от 120 до 260 лет . Только не думайте, что азотфиксирующие бактерии живут только на корнях бобовых культур. Они живут везде, где для них есть ПИЩА и условия. А усилению процесса азота фиксации способствует большое количество света (не затеняйте растения) и внесение суперфосфата калия. В качестве углеродных соединений прежде использовали коксующийся уголь, но уже четверть века назад его заменили более дешевые нефть и особенно газ . *Химический состав «сахар-песок» на 100гр.- Углеводы-99,8гр , железо- 0,3мг, калий-3мг, кальций- 2,0мг, натрий- 1,0мг, вода- 0,1гр… Калорийность 374,3 ккал.*Подкормка сахаром. На горшок диаметром 10см 1-2 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю . Ссылаясь на опыты авторитетных мичуринцев М.П. Аркадьева, К.В.Соловьева и др.,- домашние способы удобрения. *Ещё древние Шумеры применяли уголь (но не золу -это уже щелочь) древесный как удобрение и получали урожай в 5-10 раз больше современных. *В 1921 году применялся измельченный древесный уголь. Однако немецкий кактусовод Рудольф Зуур (Rudolf Suhr) наблюдал, что при пересадке укоренившихся кактусов из древесного угля в землю, нежные виды быстро теряют свои корни . Ему пришла мысль, что это можно предотвратить, если растения оставить в угле и умело их кормить. *Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения , регулирует влажность почвы, абсорбирует соли. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то, что он легкий, пористый, нейтральный, инертный. Используя древесный уголь в качестве дренажа, его укладывают на дно горшка слоем в 2см. Сверху тоже насыпают слой угольков 1см фракцией 2-5мм. *Древесный уголь классифицирован в системе стандартов (ГОСТ) - ГОСТ 7657-84. Древесный уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153. Уголь прекрасный антисептик для корней растений и углеродное удобрение . Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле . Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале. В отличие от дров, при правильном розжиге, он не даёт дыма и пламени . *В зависимости от используемого сырья вырабатывается древесный уголь марок А (высший сорт), Б и В. Для того, чтобы из древесины получился уголь, ей нужно пройти процесс пиролиза, разложения без доступа воздуха. *В бронзовом веке древесный уголь стал одним из столпов развивающейся культуры. Его изготавливали из тлеющих головней и использовали как топливо, которое не вызывает угара человека . На сегодняшний день во всем мире производят около 9млн. тонн древесного угля в год . Львиная доля производства приходится на Бразилию, около 7,5 млн. тонн. Россия, несмотря на большое количество леса, производит около 350 тысяч тонн в год. Предложение не покрывает спрос, поэтому в Россию импортируют уголь из Украины, Китая, Белоруссии. Потребление древесного угля на душу населения в России составляет менее 100гр в год. В то же время, среднестатистический европеец расходует более 20кг угля в год, японец - более 60 кг в год.Например, в Бразилии благодаря древесному углю производят чугун. Такой чугун не содержит элементы фосфора и серы, которые попадают в него при использовании каменноугольного кокса , а расход угля составляет всего 0,5 тонны на одну тонну чугуна. Чугун, полученный при помощи древесного угля, более крепкий и не поддается разрушению. По требованиям ГОСТа существует несколько марок древесного угля: «А», «Б» и «В». Отличаются они типом древесины, разлагаемой без доступа воздуха в специальных аппаратах. Так, марку «А» получают из твердолиственной древесины, «Б» – из смеси твердо- и мягко лиственной древесины, «В» – из смеси твердо-, мягко лиственной и хвойной древесины. *При правильном управлении температурой, в таком современном оборудовании 1кг древесного угля можно получить из 3-4 кг леса.

*Самым полезным считается березовый уголь : она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется приатеро склерозе, ишемии, артритах и аллергии. *Липовый уголь используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. *Дубовый уголь лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. *Сосновый уголь применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. *Кедровый уголь помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. *Осиновый уголь используют для ле­чения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. *При укоренении черенков растений в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков. *Многие цветоводы добавляют древесный уголь в субстрат при пересадке растений с нежными корнями, легко загнивающими от повреждения. *Большинство вредителей избегает растений, которые были обработаны раствором угля или удобрены его золой: им не нравится запах древесного угля, а неорганические соединения губительным образом воздействуют на их репродуктивную способность . *До прибытия европейцев в Южную Америку, индейцы бассейна Амазонки изготавливали древесный уголь и им удобряли свои красные и желтые неплодородные тропические почвы. Эта, ставшая черной (terra preta) земля , даже сейчас (через почти 2000 лет ) продолжает оставаться плодородной . *Секрет плодородия заключается в том, что древесный уголь, благодаря пористой структуре, становится домом для микроорганизмов, увеличивая их численность в почве, и предоставляя им своеобразную защиту.

*На этом рисунке представлены образцы выращивания растений с древесным углем (справа) и без него (в центре). Слева - древесный уголь, обогащенный азотом . Прекрасно растёт и с добавлением извести в уголь .

*В 1541 году отряд испанских конкистодоров во главе с Франциско де Ореллана отправился в плавание по Амазонке вниз по течению из притока реки в районе нынешнего Перу. Всего они проплыли более 5 тысяч километров с остановками по берегам реки, иногда удаляясь вглубь территории. Однако от многочисленных тропических болезней вскоре они почти все погибли . Однако Ореллана остался жив и вернулся в Испанию. После своей смерти он оставил дневники, в которых сообщал, что в этой экспедиции они видели огромную страну, с большим населением, огромными городами, связанными между собой хорошими насыпными дорогами среди джунглей, с рынками, изобилующими продуктами питания и многочисленными изделиями из золота. Ореллана назвал эту страну El Dorado (Эльдорадо).


***Вначале внимание почвоведов (а среди них первым был Вим Сомброек из Голландии) привлекли клочки необычайно плодородной земли в Перу , которые индейцы прозвали Terra Preta, что в переводе с испанского означает Черная Земля . Дело в том, что земли в районе Амазонки (как и все тропические земли) очень неплодородны. Это красные и желтые почвы с большим количеством окисей алюминия и других металлов (так называемые оксизолы), на которых практически ничего не растет (из сельскохозяйственных культур), кроме редких местных сорняков. Однако земли Terra Preta имели сильно черный цвет и были необычайно плодородными . Они давали (и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать , как землю для цветочных горшков. Когда Вим Сомброек приехал в Перу и начал исследовать эту землю, местные фермеры рассказали ему еще более удивительную вещь: что верхний слой земли, который они снимали с Terra Preta (порядка 20 см) за 20 лет полностью восстанавливается сам собой. Сомброек произвел замеры толщины земли (а это оказалось в среднем 70 см ) и в дальнейшем этот факт подтвердился: земля Terra Preta само восстанавливается. Скорость восстановления - 1 см в год. Удивительно также и то, что эта черная земля очень плодородна, а красная или желтая земля всего в нескольких десятков метров от нее почти абсолютно неплодородна. Когда был проведен химический анализ этих земель, то выяснилось, что они абсолютно идентичны по хим. составу. И геологический анализ показал, что эти почвы имеют одно и то же геологическое происхождение. Отличие было только лишь в одном: черная земля содержала в изобилии древесный уголь, от 10% до 30%. Возникло предположение, что эти черные почвы имеют антропогенное происхождение. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этому углю более 2000 лет. Следовательно, на этом месте существовала древняя цивилизация! В дальнейшем на территории бассейна реки Амазонки было обнаружено 20 больших участков земли Terra Preta, и множество маленьких, общей площадью, равной площади Франции. *По оценкам ученых на этой территории проживало порядка 3 миллионов человек . Это была развитая цивилизация со сложной социальной структурой. Куда же делась цивилизация? По предположению ученых, экспедиция Франциско де Ореллана принесла с собой индейцам Амазонки вирусы, к которым у индейцев не было иммунитета, и поэтому вскоре индейцы погибли от массовой эпидемии . Затем джунгли быстро заняли эту территорию. Поэтому уже через 100 лет после Ореллана европейцы ничего не обнаружили. Однако, современные фото-снимки с самолетов позволили увидеть, что все эти заплаты Terra Preta связаны между собой многочисленными дорогами, которые индейцы прокладывали в джунглях при помощи насыпей, и которые затем, после гибели цивилизации, быстро были поглощены джунглями. Радио- углеродный анализ показал, что некоторым участкам насчитывается по 4000 и более лет. Однако интерес к Terra Preta во всем мире все больше и больше возрастает. Почему эти участки плодородной земли и сейчас, спустя 4000 лет остаются плодородными даже без внесения удобрений, ни органических, ни минеральных? На сегодняшний день выяснено, что индейцы добавляли в землю обычный древесный уголь, который они получали из растущих в изобилии в джунглях деревьев. Древесный уголь же химически инертен. Почему же он дает такой странный эффект – делает почву плодородной на тысячелетия , да еще и безо всяких удобрений? *Древесный уголь получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода . Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами: 1. Химически инертен и поэтому может пролежать в земле тысячелетия, не разлагаясь . 2. Обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов алюминия, которых очень много в тропических почвах, и которые сильно подавляют рост корневой системы растений. 3. Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов. Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. Кроме того, многие вещества, необходимые растениям, попадают в почву вместе с дождями, и это тоже – немалое количество. Особенно много в дождях азота , который тоже не вымывается из почвы, а улавливается древесным углем . В результате все вместе получается, что такая почва способна прокормить все растения сама по себе, без всяких удобрений. Единственное удобрение, которое нужно – древесный уголь.По изучению влияния древесного угля на плодородие в почве были поставлены многочисленные эксперименты. Продолжаются эти эксперименты и сейчас. Результаты оказались ошеломляющими. *Берутся, например 3 участка тропической почвы. 1,- контроль. 2,- химические удобрения. 3,- древесный уголь + химические удобрения . Урожай на участке древесный уголь + химические удобрения превосходит урожай на участке просто с химическими удобрениями в 3-4 раза. Есть и еще одно важнейшее преимущество: поскольку уголь в земле не разлагается , то надолго происходит его изъятие из атмосферы. Но есть и еще одно важнейшее преимущество: Разработан и запатентован способ , как из древесины получать древесный уголь, обогащенный еще и азотом . *Несколько кусочков древесного угля можно растолочь ступкой в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для дезинфекции срезов у растений. *Интенсивный рост пшеницы, картошки и др. 90-100 дней, за это время на каждом гектаре будет усвоено растениями около 20000 кг СО2, из которых 70% или 14000 кг, должно поступить из почвы . А кто удобряет 1га почвы 14 тоннами углерода, только Америка, Европа, Канада, Китайцы и сейчас этому обучают голодающую Африку. А в России угля, нефти, газа, древесного угля, как удобрения используют только для цветов и Китайцы в Сибири удивляют всех своими урожаями. *Углерод С (carboneum).- Встречается в природе в виде кристаллов алмаза, графита или фуллерена и других форм и входит в состав органических (уголь, нефть, газ, организмы животных и растений и др.) и неорганических веществ (известняк, пищевая сода, и др.). Углерод широко распространен, но содержание его в земной коре всего 0,19%, в воздухе 0,0314%. *Само название «графит», происходящее от греческого слова, означающего «писать», предложено А.Вернером в 1789. *К аморфным формам углерода, не образующим кристаллов, относят древесный угол. *Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений, которые могут состоять практически из неограниченного числа атомов углерода. Многообразие соединений углерода определило возникновение одного из основных разделов химии - органической химии . Углерод на Солнце занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода. *Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, ученые предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву . Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота. ***Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. *Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Сода пищевая (питьевая) (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, Natrium bicarbonicum - формула NaHCO3) - кислая натриевая соль угольной кислоты. Водные растворы питьевой соды имеют слабощелочную реакцию. *Кальцинированная сода карбонат натрия Na2CO3 . Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры). *Основная масса углерода встречается в виде карбонатов природных (известняки и доломиты), горючих ископаемых - антрацит (94-97% С), бурые угли (64-80% С), каменные угли (76-95% С). Горючие сланцы (56-78% С), нефть (82-87% С), газы природные горючие (до 99% CH4), торф (53-62% С), битумы и др. Углерод находится в виде углерода диоксида CO2, в воздухе 0,046% CO2 по массе, в водах рек, морей и океанов в ~ 60 раз больше . *При атм. давлении и т-ре выше 1200К алмаз начинает переходить в графит, выше 2100К превращение совершается за секунды. *Древесный уголь, добавленный в грунт, забирает все нитраты в себя и овощи, и картошка получаются экологически чистые без нитратов и болезней . А 30% древесного угля в грунт и удобряйте аммиачной селитрой, уголь всосёт в себя все излишки, а корни могут извлекать из угля все удобрения всасыванием, сколько им надо. Уголь тут является ХРАНИЛИЩЕМ усвояемых нитратов , которые выдаются растениям по первому ИХ требованию автоматически. Это домики и амбары для бактерий. Это лучшиенанотехнология древних цивилизаций. *Липа- мясо, начинающее гнить, будучи пересыпано угольным порошком, теряет зловонье и получает прежнюю Свежесть. Зола Липы противодействует гнилостной заразе и укрощает даже Антонов огонь - гангрену. Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою.

- А.С. N1205915 СССР больным аллергическими заболеваниями предлагают пить натощак активированный уголь по 1,5 гр. Серия экспериментов на животных показала высокую эффективность кишечного очищения с помощью синтетического угля, добавляемого в пищу. Результатом этих экспериментов является резкое увеличение СРОКА ЖИЗНИ животных, в среднем 43,3%!!! Микрокристаллическая целлюлоза АНКИР - Б тоже чистит всё, и даже сосуды лимфатические и кровеносные. *Carbo activatus. Carbo activalis. Уголь активированный - уголь животного или растительного происхождения (костный, из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна), получают из ископаемых или древесных углей . Специальный тонкопористый активированный уголь производят путем термической обработки без доступа воздуха из некоторых полимеров . *Разжечь костер из сухих веточек березы . Когда веточки превратятся в угли (но не в пепел), залить их водой или засыпать снегом, высушить и сложить в банку с крышкой. Дальше использовать вместо таблеток. Одна таблетка соответствует кусочку угля величиной с вишню. Угли можно истолочь в порошок. Тогда 1 ч. ложка будет соответствовать трем таблеткам. *Активированный уголь (Activated charcoal). Применение.- Диспепсия, заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм), повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока, диарея. Острые отравления (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов), заболевания с токсическим синдромом - пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез. О жоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии, хроническая почечная недостаточность, хронический и вирусный гепатиты , цирроз печени, бронхиальная астма, атопический дерматит. Активированный уголь применяют при поносах, метеоризме, пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, наркотиками и снотворными . *Активированный уголь прекрасный препарат, но злоупотреблять им и пользоваться ежедневно в течение длительного времени - значит нарушать протекающие в организме процессы, так как активированный уголь способен лишить нас необходимых гормонов и ферментов, а также получаемых с пищей питательных веществ и витаминов. *Активированным углем лечил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского , а древние римляне очищали углем вино, пиво и воду. *В русских деревнях эпилепсию лечили следующим образом: взять из печки несколько горящих древесных углей и чашку с водой. В эту чашку сначала сдувать в воду пепел, а затем туда положить и сами угольки. Потом помолиться перед иконой, читая «Отче наш», и дать выпить больному этой воды 3 раза. Через 11 дней (на 12-й) надо лечение повторить. Припадки прекратятся уже после первого раза . Второй раз - для закрепления. Рецепт многократно проверен и очень хорошо работает. *При импотенции. Сжечь дрова липы , оставшийся уголь растолочь в порошок и употреблять с чаем по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Это рецепт Ванги .

*Возьмите таблетку активированного угля и начинайте тереть ей зубы, пока они не будут полностью покрыты чёрным. Подождите минуту-две. Затем прополощите ротовую полость. ВСЁ!!! Зубы белые и ни единого чёрного пятнышка от угля .

*Народные рецепты отбеливания зубов. Но модное сегодня фото отбеливание и лазерное отбеливание не всем по карману. Но помните, что отбеливающие процедуры надо проводить не чаще одного раза в неделю. Все отбеливающие средства стирают поверхность эмали, и их частое применение ведет к истончению эмали . Не забывайте тщательно полоскать рот после процедуры. *Пищевая сода. Перекись водорода. Активированный уголь . Соль. *Популярный восточный рецепт. Достаточно использовать его 1 раз в неделю. Обмакните сухую зубную щетку в густую сметану или йогурт и почистите зубы. Оставьте на 5 минут , а потом прополощите рот. Повторите процедуру 3-5 раз в течение дня. *Обмакните влажную щетку в сухое молоко и почистите зубы. Подержите, а затем прополощите рот. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубную эмаль и вместе с молочной кислотой хорошо отбеливает зубы .

Плодородие почвы возродить, что корову вырастить - нужны уход и время.
Землю, как и корову, кормить надо - иначе не будет ни хлеба ни молока.

Вот так жили и живем, не ведая о том. что уход за землей -это. прежде всего, создание кормовой базы для почвенных животных - основных воспроизводителей плодородия почвы, то есть для червей. Раньше интуитивно (по догадке) теперь осознанно признается такая логическая связь в технологии возделывания земли. Осознание этого привело к новой технологии воспроизводства и резкого повышения плодородия почвы.

Рассылая заказчикам свою "Биотехнологию культивирования червей прошу их сообщать мне о достижениях и неудачах, делиться опытом возделывания земельных участков, показателями урожайности культур особенно на землях, удобренных биогумусом Счер-векомпостом). В ответ получено от них сотни писем, в которых представлен широкий спектр методов и примеров улучшения почвы. повышения ее плодородия, использования сортовых семян и способов их подготовки, сроков посева, технологий ухода за растениями и т.д. и т. п. И это со всей территории бывшего СССР.

Из писем вырисовывается следующая технология быстрого возрождения плодородия почвы, практически приемлемая для многих регионов.

На Руси картофель - это второй хлеб. Поэтому крестьяне, фермеры и дачники уделяют много внимания его выращиванию. Успех дела у всех разный и затраченный труд не всегда окупается, у других. наоборот, результаты отрадные. Это легко понять - ведь условия (земля, ее качество и труд) у всех разные.

Многие земледельцы после уборки урожая укрывают земельный участок подручной органикой у кого какая есть; навозом или компостом, или соломой, или сеном, или опилками, стружками, опавшей листвой из леса, или смесью из этих материалов или другой органикой в смеси с торфом, сапропелем и т.д.). Успех урожайности напрямую связан с количеством такой органики, ее должно быть в первый раз разослано по земле слоем 5-10 см. Многие заделывают ее в поверхностный слой почвы с помощью вил, мотыг, окучников, культиваторов. Но этот прием не строго обязателен, но желателен. Под слоем этой мульчи почва медленнее остывает и внесенная органика продолжает подвергаться переработке микробами и червями в гумусное удобрение. Этот процесс продолжается во многих регионах даже зимой, пока почва не промерзнет окончательно. Весной после схода снежного покрова, почва быстро прогревается и процесс разложения органики и превращения ее в гумус возобновляется. Земля остается рыхлой, воздухе- и водопроницаемой, в ней бурно развивается жизнь почвенного сообщества животных - основных воспроизводителей плодородия почвы. Как и для других домашних животных вы должны заготовить им корм не только на всю зиму, но и весну, до момента его воспроизводства естественным образом. Так и для червей почвы корма необходимо вносить в почву столько, чтобы хватило его до сле¬дующей осени. Только в этом случае почва будет плодородной, обес¬печенной необходимым количеством всех элементов питания растений.

Другие земледельцы вместо заготовки сухих органикосодержащих материалов для их внесения в почву используют выращивание зеленых удобрений - сидератов. Осенью после уборки урожая они высевают рожь с овсом и викой. Если осень теплая,то до ноября зе¬леные, всходы могут быть достаточно обильными, и зимой они спо¬собствуют снегозадержанию. Весной весь травостой заделывается в почву и черви и микрофлора обеспечиваются таким образом кормом на все лето, а почва обогащается гумусом.

А вот совет В.Алубина из Рязанской области. Учитывая тот факт, что картофель незаменимая культура, его порой выращивают из года в год на одном и том же месте. Через несколько лет урожайность картофеля значительно падает, несмотря на внесение органических и минеральных удобрений.

Чтобы сохранить урожайность картофеля на высоком уровне, он засевает половину участка зерновыми С рожь, ячмень, пшеница). На второй половине сажает картофель. Потом меняет их местами. Получается что-то вроде мини-севооборота. Зерновые можно убирать на зеленый корм скоту, можно перекапывать. В этом случае урожайность картофеля практически не снижается, а сохраняется на уровне целого участка, как если бы его не засевали зерновыми. К тому же, картофель не подвергается болезням и устойчив к почвенным вредителям. Такой способ посадки картофеля не только позволяет В.Алубину сохранять урожай, но и получать картофель отличного качества.

Третьи отдают предпочтение производству (заготовке) большого количества компоста и биогумуса (червекомпоста). Методика приведена в этой книге. Но многие ее приспособили для своих условий и дополнили своими особенностями и агробиологическими приемами с целью получения высоких урожаев картофеля.

Для примера сошлюсь на Владимира Поликарпова, овощевода. Его заметка "Картофель под "колпаком" напечатана в ж. "Новый фермер" С весна 1995г.) Он научился выращивать небывалые урожаи вкусного и здорового картофеля с использованием большого количества червекомпоста.

Для получения компоста он выбирает площадку с хорошими подходами к ней. Диаметр площадки 3 м. Заготовку компоста он ведет круглый год. Зимой скашивает болотную растительность (рогоз, камыш, тростник и все, что выше льда), которая при малом весе дает большой объем. Весной он проводит закладку основания; 50 см слой болотной растительности, затем слой дерна, чернозема, доломитку или мел, золу, и даже торф - все перемешивая. Поверх этого слоя он укладывает сено, траву, листву деревьев, хвойный опад. мох, хворост, опилки, стружки и другие органикосодержащие мате¬риалы. Затем насыпает слой песка до 5 см и после полива пускает туда дождевых червей. Высота кучи к концу лета достигает до 2-х м и более. Через каждые 60 см высоты слои повторяются. Компостная куча выстаивается целый год, доступная всем ветрам, дождю и сол¬нцу. По его мнению, она - фабрика удобрений и сборник всех отходов сада-огорода, кухни и пр. Основные производители биогумуса в ней - черви. Они - стимуляторы роста растений.

Теперь о главном, о картофеле. Он рекомендует отбирать клубни для посадки с осени; по весу. форме, качеству, вкусу, отношению к болезням и вредителям. Им испытано много сортов (из России, Америки. Израиля, Голландии и др.). Предпочтения какому-либо сор¬ту он не отдает, так как каждый имеет свои особенности.

Осенью после копки он промывает отобранные клубни настоем золы (1 кг золы на ведро воды). С Замечу; этот щелочной раствор - лучшее средство обеззараживания картофеля от вирусной инфекции. А.И.). После этого он ополаскивает картофель простой водой и вык¬ладывает его на 7 дней на солнце. Хранит семена в подвале при 2-3°С.

Весной, за 30-40 дней до высадки клубни выкладываются на прогрев на свету.
Участок он перекапывает с осени. После боронования весной делает мотыгой бороздку, в которую закладывает картошку. Расстояние между клубнями 10-25 см и между бороздами 20-50 см. Каждый клубень засыпает одним ведром компоста.

При таком методе он получает небывалые урожаи картофеля (30-35 мешков с сотки) необыкновенно вкусного, здорового, не утрачивающего своих пищевых достоинств до нового урожая. Нет нужды бороться с колорадским жуком - он боится здоровых растений как огня, его стихия - хилые неухоженные посадки.

В России, в основном, есть два вида участков. Первый, на котором картофель сажают много лет подряд из-за невозможности производить севооборот - мала площадь. Второй вид участка - недавно полученный, еще неокультуренный.

На первом картофель уже все вытянул, и урожай бывает низким. На втором судьба урожая вообще под вопросом. Метод В. Поликарпова проверен им и многими другими и годится в обоих случаях и для многих регионов.

Есть среди писем и такие, в которых сообщается о возрождении плодородия почвы дачных участков с использованием биогумуса в комбинации с минеральными (химическими) удобрениями. Регламентные работы при этом складываются в следующую схему. С осени почву рыхлят граблями и уничтожают сорняки. На подготовленную таким образом землю необходимо внести рассевом на каждую сотку земли 500 кг перегноя из парника, смешанного с 10 кг двойного суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 2 кг калимагнезии. Затем это все запахивается на глубину 25 см.

Весной эту операцию повторить. Почва становится рыхлой. Посадку картофеля ведут с 1 по 10 мая в лунки глубиной 22 см, на дно каждой лунки желательно дать 1-1,5 стакана удобрительной смеси, состоящей из 10 л перегноя, 0.5 л золы. 1 ст. ложка двойного суперфосфата. 0.5 стакана нитроаммофоски и 0.5 стакана калимагнезии. Схема посадки; междурядье 50-55 см, расстояние между клубнями в рядке 20-23 см. После этого лунки засыпать перегноем на 3-4 см.

Уход за посадками многие из земледельцев начинают при высоте растений 10 см. Они опрыскивают их вечером 0.2% раствором марганцовки, а в начале бутонизации - 0.3% раствором аммиачной селитры. в который добавлена одна таблетка микроудобрений на 10 л воды.

Картофелеводы Закарпатья используют водный раствор суперфосфата и калимагнезии для внекорневой подкормки растений с целью ускорения образования и созревания клубней. За вегетацию проводят 2-3 таких полива из шланга с разбрызгивателем.

Результаты получают отличные до 1600 кг отборного картофе¬ля с сотки.
Ученый - картофелевод Александр Коршунов (ж. Новый садовод и фермер. 1996. N 1) также рекомендует для получения хорошего урожая картофеля вносить в почву необходимое количество макро- и микроэлементов в виде органических и минеральных удобрений и золы.

Непосредственно под картофель весной при перекопке он вносил компост из расчета 500 кг на сотку. Из минеральных удобрений использовались: мочевина - 1,1 кг, суперфосфат двойной -4.3 кг, калий хлористый - 4.0 кг на сотку. Удобрения он вносил вразброс с последующей заделкой на глубину 18-20 см.
По его мнению, огородник должен твердо усвоить; только на окультуренной почве достигается щедрая отдача от каждого килограмма минеральных удобрений. На слабо окультуренной почве (к примеру, с высокой кислотностью) химические удобрения могут иметь даже отрицательный эффект.

Он проводит посадку подготовленного (пророщенного и озеленного) картофеля с междурядьями 85 см при расстоянии между клубнями в рядке 25-50 см.

Густота посадки при этом составляет 470 штук на сотку. Растения в рядках быстро смыкаются и сами подавляют сорняки. А в ши¬роких междурядьях ботва смыкается позднее, листья продуктивнее работают на урожай, и картофелеводу легче провести высокое окучивание.

Свой урожай он убирал в конце первой декады сентября. Используя сорта советской селекции, в условиях Подмосковья удалось собрать 1575 кг высококачественных клубней с каждой сотки дачного участка в 1995 году. Урожай составил "сам - 35", Товарность картофеля 95%.

У садоводов - огородников иногда возникает желание сделать землю плодородной за один-два сезона. Возможно ли такое? Оказалось - возможно.

Например, для формирования урожая озимой пшеницы 50 ц/га в период ее интенсивного роста суточная потребность составляет более 200 кг/га С02. Около 70"% этого количества обеспечивается за счет С02, поступающей в приземный слой воздуха при минерализации гумуса, внесенных органических удобрений и растительных остатков.

Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев (Ташкент) выращивал на своем участке по 250-500 центнеров пшеницы и ячменя с гектара (разумеется в пересчете на га). Но чтобы вырастить такой сверхурожай необходимо, чтобы в почве было много гумуса и других элементов питания для растений. У П.М.Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродного удобрения бурый каменный уголь. Он содержит в себе набор элементов питания, крайне необходимых растениям. В тонне такого угля содержится углерода -720-760 кг. водорода - 40-60, кислорода - 190-200. азота - 15-17. серы - 2-3 кг. много гуминовых кислот и других микроэлементов.

Перемолотый в муку уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений. Вносить угольную пыль лучше с осени вместе с перепревшим навозом или другой органикой в общем коли¬честве не менее 1 тонны на 100 кв.метров.

Вместо угля можно использовать сланцы в соотношении 200 кг угля (сланцев) на 800 кг компоста (40% влажности).

Такое использование угля и сланцев позволяло Пономареву накапливать в почвенном слое до 2% гумуса, что обеспечивало получение высоких урожаев не только зерновых, но и овощных культур, например, картофеля собирал по 20 мешков с сотки земли (Юрий Слащинин: "20 мешков картошки с каждой сотки". С.П. 1995).

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник опытник более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Результаты своих исследований С Подмосковье) он обобщил в своих брошюрах "Быть ли агротехнике разумной", Владивосток, 1989? "Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год". Москва, 1991. В них излагаются основные правила новой, разумной (органической) технологии земледелия, разработанные им. Автор на основании опытных данных убеждает читателей - земледелов, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной (органической) в первый же год дает пятикратный рост урожайности по всем без исключения культурам. В дальнейшем, при правильном уходе за землей, возможно, по его мнению, десятикратное и большее повышение урожайности. Урожайность например, картофеля на его участке вот уже много лет составляет 1400 ц/га.

На своих делянках он кроме навоза и компоста ничего не вносил. Нужных минеральных удобрений ему не удавалось найти (в частности. микроэлементов и других), а ядохимикаты по известным причинам не применял сознательно. Поэтому продукция получалась экологически чистой, и картофель при самом обычном хранении под полом в обычных закромах из досок, конечно же, не гнил совершенно и сохранялся до нового урожая. Причина - ежегодное возрастание гумуса в почве его делянок составляло 0.5% Это удивляет многих ученых - такой прирост гумуса за год никто никогда не наблюдал, а причина этого одна; никто и никогда у нас в стране не занимался живым веществом почвы, создающим гумус. А между тем оно бурно размножается на его делянках (и только на них) с разумной (органической) технологией. Вот только несколько данных, полученных им от ВИУА в конце 1985 года: на участке, где вносился навоз вразброс и работы велись по старой технологии, оказалось денитрификаторов 77000 штук в грамме почвы, нитрификаторов - 16000, клетчаткоразрушителей - 23000; там же, где применялась разумная технология и навоз вносился кучками, через восемь лет этих микроорганиз¬мов стало во много крат больше, а именно." денитрификаторов 920000, нитрификаторов - 260000, а клетчаткоразрушителей 2000000. За это же время количество червей в почве этих делянок возросло также многократно. Если перед началом работ (в 1985 году) на каждом квадратном метре почвы их насчитывалось в среднем 5 особей, а через те же 8 лет оказалось уже более 200. Ежегодно количество червей увеличивалось на 24 особи на квадратный метр. Вот и вся причина резкого увеличения количества гумуса в почве до 5 процентов за 8 лет.

Но бывало и так, что навоза у В. П. Ушакова не было. Тогда он готовил и вносил компост, т. е. смесь из разных органических отходов (трава, листья, ботва, кухонные отходы и прочее). Готовил компост так; все отходы растилал слоем толщиной 20 сантиметров, в виде грядки шириной в 1.5-2 м., поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые 2-3 дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу около трех недель перед началом подготовки почвы. За это время в компосте появлялось огромное количество червей. Они перерабатывали органику в гумус - пищу для растений.

Основу компоста составляли отходы сада-огорода и опытных делянок. Например, кукуруза дала максимально 28 кг силосной массы с квадратного метра (то есть в пересчете. 900 центнеров кормовых единиц с гектара, а не 50, получаемых ныне на колхозных полях); подсолнечник выдал максимально 22 кг/м2. Стебли этих культур, а также початки кукурузы и корзинки подсолнечника после удаления из них зерен помещались в компостную кучу, также как и картофельная ботва, которая достигала по высоте до 1,5 метра со средним весом 6,5 кг/м2- солома собиралась до 4 кг/м2" Это как оказалось, впол¬не компенсировало недостающую органику в почве и позволяло из года в год наращивать гумусность почвы.

Зерновые В.П.Ушаков убирал, когда зерно имело восковую спелость и легко из колосьев вышелушивалось, но не осыпалось. Урожайность зерновых была разной; наивысший давала озимая рожь максимально 1,88 кг/м2 , ячмень - 1,6, пшница - 1,5 и овес - 1,4. С одного растения - куста собирали от 10 до 25 колосьев, каждый из которых давал около 3 г зерен; по обычной технологии собирали не более трех колосков с тощими зернами, вес которых в одном колоске не превышал одного грамма. Потому-то разумная технология и дала урожайность от "CAM-450" до "CAM-700", а по общеприменяемой она максимально составила "CAM-16".

На каждом стебле кукурузы, высота которых достигала трех метров (ежегодно), было 1-2 початка. Средний вес початка был около 400 г, а зерен в нем около 175 г, с квадратного метра собира¬лось около 3,5 кг зерен.

Внедрение органического земледелия на своих участках широко теперь используется дачниками и фермерами практически во всех регионах России. За последние четыре летних сезона урожайность овощей на их землях поднялась в 8-10 раз (картофель, огурцы, помидоры и др.). Но особенно их радует высокое качество выращиваемых овощей (великолепная сохраняемость и высокая устойчивость к заболеваниям у картофеля, свеклы, моркови и др.), ягод и фруктов. Они поверили в силу органического земледелия и считают излишним использование больших доз химических удобрений и пестицидов на своих участках земли. Автор желает им дальнейших успехов в деле возрождения и приумножения плодородия почвы своих земель и выражает уверенность в переходе на органическое земледелие всех земледельцев. Только это оздоровит почву, воду. корма и продукты питания, животных и людей.
Автора очень радуют сообщения из северных районов Тюменской области (Сургут, Мегион, Лангепас. Нефтеюганск), Томской области (Стрежевой, Колпашево), Якутии (Якутск, Мирный. Чурапча, Нерюнгри и др.). Магаданской области (Магадан, Ягодное), Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Елизово). В них говорится, что использование биогумуса (червекомпоста) позволяет местным земледельцам выращивать практически все необходимые овощи: редис, са¬латы, морковь, свеклу, картофель, лук. многие ягоды: черника, голубика, морошка, земляника, малина и др.) и обеспечивать себя витаминной продукцией до нового урожая.

Из этого следует, что земледелие с помощью органических удобрений можно и нужно продвигать в северные регионы России и выращивать там необходимую пищевую и кормовую продукцию в достаточном количестве.

Есть еще одна интересная мысль: подлинным полиминеральным удобрением для растений возможно является гранит (перемолотый в муку). Это предположение исходит из идеи В.И.Вернадского о гранитной оболочке как области былых биосфер. По идее Вернадского, биогенные породы подвергаются метаморфизму из биосферы. "Гранитная оболочка земли есть область былых биосфер". (Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии. - Труды БИОГЕЛ. ГЕОХИ. АН СССР, вып.16, с. 215).
Пока остается неизвестным на сколько оно будет эффективным. Известно другое: на гранитных плитах, валунах иногда видны четкие отпечатки корневой системы растений, что означает, что ферменты корневой системы растений способны растворять структуру гранита и использования его как источник минерального питания.

УДК 631.417.2: 631.95

С. Л. Быкова, Д. А. Соколов, Т. В. Нечаева, С. И. Жеребцов, З. Р. Исмагилов

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ГУМАТОВ ПРИ МЕЛИОРАЦИИ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ

С середины XX века препараты на основе гу-миновых веществ занимают все большее место в разработке инновационных технологий. Гумино-вые препараты (ГП), получаемые из природных ресурсов (угля, торфа, донных отложений и др.), в значительной степени наследуют свойства гуми-новых веществ исходного сырья. Поэтому по функциональной активности они действуют как мелиоранты и препараты для детоксакации, реми-диации и рекультивации деградированных и загрязненных почв . ГП находят широкое применение в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста растений, так как усиливают ферментативный аппарат клетки растения, в результате чего активизируются ростовые процессы надземных органов и формирование корневой системы, а также участвуют в формировании почвенной структуры и влияют на миграцию питательных элементов .

Внесение в почву препаратов гуминовых кислот или гуминовых удобрений на их основе приводит к прибавке урожая сельскохозяйственных культур до 20-25 %, снижает нормы внесения минеральных удобрений и повышает их окупаемость, способствует улучшению агроэкологиче-ской обстановки . Особенно хорошо заметна такая прибавка на почвах с малым содержанием гумуса .

В России ГП широко используются в виде гу-матов натрия, калия и аммония. Так, в экспериментах с различными культурами высших растений показано, что применение промышленных гуматов натрия, калия и аммония, независимо от источника сырья для их производства, в оптимальных дозах заметно стимулирует прорастание семян, улучшает дыхание и питание растений, увеличивает длину и биомассу проростков, усиливает ферментативную активность и сокращает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов .

Среди различной продукции выделяются ГП, получаемые из бурых углей, широкий спектр биологического действия которых позволяет использовать их в качестве удобрений и стимуляторов

роста при возделывании сельскохозяйственных культур.

Кроме того, способность гуминовых веществ сорбировать токсичные соединения, дает возможность применять эти препараты при мелиорации загрязненных территорий, что поможет решить природоохранную проблему рекультивации техногенно нарушенных ландшафтов.

Цель работы - изучить эффективность гума-тов натрия и калия при выращивании сельскохозяйственных культур в условиях техногенно нарушенных ландшафтов.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи.

1. Выяснить влияние различных форм (рядовые, сажистые) гуматов натрия и калия на рост и развитие сельскохозяйственных культур (пшеница яровая, травосмесь) в условиях техногенно нарушенных ландшафтов;

2. Изучить влияние различных способов внесения (замачивание семян, полив) ГП на рост и развитие выращиваемых культур;

3. Оценить влияние разных видов субстрата (лессовидный суглинок, техногенный элювий), характеризующимися различными физическими свойствами, на эффективность ГП.

Исследования проводились на отвалах Лист-вянского угольного разреза и Атамановском стационаре Института почвоведения и агрохимии СО РАН, расположенных в лесостепной зоне Кузнецкой котловины.

В качестве субстратов для закладки экспериментальных площадок были выбраны инициальные эмбриоземы, представленные техногенным элювием углевмещающих пород и лессовидными суглинками вскрышных пород. Использование этих субстратов, благодаря не значительному содержанию в них гуминовых веществ педогенной природы (гумуса менее 1%), позволяет более достоверно оценить влияние ГП на рост и развитие растений .

Закладку и проведение микрополевых опытов, а также аналитическую работу выполняли общепринятыми методами .

Таблица 1. Основные физические и агрохимические свойства субстратов

Субстрат Плот- ность Пороз- ность Содержание частиц, % рНвод. N-N03 Р2О5 легк. а

г/см3 % <0,01 мм <1 мм мг/кг

I 1,82 36,4 4,8 15,3 7,3 3,8 0,3 127

II 1,21 43,3 56,8 96,7 8,3 2,9 0,1 254

*. I - техногенный элювий, II - лессовидный суглинок.

Анализ основных физических свойств субстратов показал, что меньшей плотностью сложения и большей порозностью обладает лессовидный суглинок (табл. 1). В нем же содержится значительно больше частиц размером менее 1 и 0,01 мм.

Следовательно, лессовидный суглинок имеет более благоприятные физические свойства для роста и развития растений по сравнению с техногенным элювием. По значению рН водной суспензии техногенный элювий имеет нейтральную реакцию среды, лессовидный суглинок - слабощелочную.

По основным агрохимическим свойствам исследуемых субстратов обеспеченность их азотом (по содержанию N-N0^ очень низкая; фосфором (по содержанию легкоподвижного Р2О5) - низкая;

калием (по содержанию обменного К2О) - средняя в техногенном элювии и высокая в лессовидном суглинке (см. табл. 1).

Среди сельскохозяйственных культур были выбраны пшеница яровая (Новосибирская 89) и травосмесь, включающая кострец безостый ^т-mus inermis Leyss.) и клевер розовый (Trifolium pratense L.).

Применяемые в опыте гуматы калия и натрия, получены из бурого угля Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна и его естественно-окисленной формы - сажистого угля, являющегося отходом угледобычи.

В первом варианте опыта семена растений замачивали в растворах гуматов натрия и калия на сутки, а затем высевали. Во втором варианте опыта ГП вносили непосредственно в субстраты с по-

Рис.1. Всхожесть семян пшеницы на экспериментальных площадках при их замачивании в растворах

гуматов, %

Рис.2. Всхожесть семян пшеницы на экспериментальных площадках при внесении гуматов с поливом, %

ливом после высева семян. Концентрация растворов ГП при поливе и замачивании семян сельскохозяйственных культур составила 0,02 %.

Результаты исследований показали, что всхожесть семян пшеницы после их замачивания в растворах гуматов на площадках с лессовидным суглинком по сравнению с вариантом без ГП (контроль) увеличилась в среднем на 13,0 %, на площадках с техногенным элювием - на 13,4 % (рис. 1).

При внесении ГП с поливом всхожесть семян пшеницы на лессовидном суглинке и техногенном элювии превысила контрольные варианты на 12,4 и 14,2 % соответственно (рис. 2).

Следовательно, предпосевная обработка семян пшеницы растворами гуматов натрия и калия способствует увеличению их всхожести в результате более интенсивного поглощения воды и набухания зерновок при проращивании .

Всхожесть семян многолетних трав после их обработки ГП на исследуемых субстратах увеличилась незначительно.

При внесении гуматов с поливом всхожесть семян трав на лессовидном суглинке и техногенном элювии превысила контрольные варианты на 4,8 и 3,7 % соответственно. Сравнительно низкий эффект использования ГП при возделывании мно-

Итак, ГП применяют как в целях стимуляции роста и развития растений, так и как вещества, обладающие биопротекторными свойствами. Они улучшают усвоение растениями питательных элементов, повышают устойчивость растений к климатическим и биотическим стрессорам .

Исследования по влиянию ГП на урожайность пшеницы показали, что наибольший эффект достигается при использовании сажистых гуматов натрия и калия как на лессовидном суглинке, так и на техногенном элювии. Сажистые формы ГП в среднем на 13-17 % эффективнее рядовых аналогов. Это, на наш взгляд, обусловлено повышенным содержанием кислорода, азота и серы в структурной формуле исходных бурых углей (табл. 3) .

Таким образом, использование гуматов натрия и калия активизируют рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышают адаптогенную способность растений к условиям среды и улучшают экологическую обстановку техногенных ландшафтов, особенно при выращивании на них многолетних трав.

Большее влияние на всхожесть семян и урожайность пшеницы яровой оказывают предпосевная обработка по сравнению с поливом и сажистые формы ГП по сравнению с рядовыми. В то

Таблица 2. Превышение надземной фитомассы многолетних трав по сравнению с контролем (2-ой год),

Субстрат Полив Замачивание семян

^^яд. Кряд. ^^аж. Ксаж. ^&ряд Кряд. ^^аж. Ксаж.

I 11,3 51,9 -14,9 б1,8 20,0 52,0 -10,4 17,4

II 159,3 98,1 147,1 75,8 74,1 143,5 72,2 93,8

*. I - лессовидный суглинок, II - техногенный элювий.

Таблица 3. Характеристика исходных углей и гуминовых кислот, daf *, % масс

Образец С Н О+N+S по разности

I б4,3 4,7 31,0

II 55,1 2,7 42,2

*. I - бурый уголь, II - окисленный бурый уголь (сажистый). *daf - dry ash free - сухое беззольное состояние образца топлива.

голетних трав обусловлен тем, что их семена имеют меньший запас питательных веществ по сравнению с пшеницей .

Однократное применение ГП при посеве многолетних трав в первый год исследований способствовало повышению их всхожести; во второй год - увеличению их продуктивности. В целом прибавка надземной фитомассы трав в вариантах с ГП по сравнению с контролем составила 24 % на лессовидном суглинке и 108 % на техногенном элювии (табл. 2).

время как всхожесть семян и продуктивность многолетних трав была выше при поливе и использовании рядовых форм ГП.

Эффективность ГП на техногенном элювии выше, чем на лессовидном суглинке, несмотря на то, что лессовидный суглинок обладает более благоприятными физическими свойствами. Результаты исследований необходимо учитывать при разработке концепции по воспроизводству плодородия почв техногенных ландшафтов на агроэколо-гической основе

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - б5б с.

2. Андроханов, В.А. Почвенно-экологическое состояние техногенных ландшафтов: динамика и оценка / В.А. Андроханов, В.М Курачев. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2010. - 224 с.

3. Безуглова, О.С. Удобрения и стимуляторы роста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 320 с.

4. Безуглова, О.С. Применение гуминовых препаратов под картофель и озимую пшеницу / О.С. Безуглова, Е.А. Полиенко // Проблемы агрохимии и экологии. - 2011. - № 4. - С. 29-32.

5. Вадюнина, А.Ф. Методы исследования физических свойств почв и грунтов / А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина. - М.: Высш. шк., 1973. - 399 с.

6. Воронина, Л.П. Оценка биологической активности промышленных гуминовых препаратов / Л.П. Воронина, О.С. Якименко, В.А. Терехова // Агрохимия. - 2012. - № 6. - С. 45-52.

7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8. Корсаков, К.В. Повышение окупаемости минеральных удобрений при использовании препаратов на основе гуминовых кислот / К.В. Корсаков, В.В. Пронько // Плодородие. - 2013. - № 2. - С. 18-20.

9. Овчаренко, М.М. Гуматы - активаторы продуктивности сельскохозяйственных культур //Агрохимический вестник. - 2001. - № 2. - С. 13-14.

10. Орлов, Д.С. Свойства и функции гуминовых веществ // Гуминовые вещества в биосфере. - М.: Наука, 1993. - С. 16-27.

11. Смирнова, Ю.В. Механизм действия и функции гуминовых препаратов / Ю.В. Смирнова, В.С. Виноградова // Агрохимический вестник. - 2004. - № 1. - С. 22-23.

12. Соколов, Д.А. Оценка эффективности применения гуматов Na и K в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных культур в условиях техногенных ландшафтов / Д. А. Соколов, С. Л. Быкова, Т.В. Нечаева, С.И. Жеребцов, З.Р. Исмагилов // Вестник НГАУ. - 2012. - № 3 (24). - С. 25-30.

13. Применение гумата натрия в качестве стимулятора роста / Л.А. Христева [и др.] // Гуминовые удобрения: теория и практика их применения. Т.1У. - Днепропетровск, 1973. - С. 308-309.

14. Шеуджен, А.Х. Удобрения, почвенные грунты и регуляторы роста растений / А.Х. Шеуджен, Л.М. Онищенко, В.В. Прокопенко. - Майкоп: Адыгея, 2005. - 120 с.

15. Якименко, О.С. Гуминовые препараты и оценка их биологической активности для целей сертификации / О.С. Якименко, В.А.Терехова // Почвоведение. - 2011. - № 11. - С. 1334-1343.

16. Clapp, C.E. Plant growth promoting activity of humic substances / C.E. Clapp, Y. Chen, M.H.B. Hayes, H.H. Chen // Understanding and Managing Organic in Soils, Sediments and Waters / Eds.: R.S. Swift and K.M. Sparks. - Madison: International Humic Science Society, 2001. - Р. 243-255.

17. Malcolm, R.L. Effects of humic acid fractions on invertase activities in plant tissues / R.L. Malcolm, D. Vaughan // Soil Biology & Biochemistry. - 1978. - V. 11. - Р. 65-72.

18. Yakimenko, O. Chemical and plant growth stimulatory properties in a variety of commercial humates // Humic substances - linking structure to functions / Eds.: F.H. Frimmel, G. Abbt-Braun. Proc. Of 13th Meeting of the Int. Humic Substances Society. - Karlsruhe, 2006. - V. 45-II. - P. 1017-1021.

Быкова Светлана Леонидовна, младший научный сотрудник лаборатории рекультивации почв Института почвоведения и агрохимии СО

Е-mail: [email protected]

Жеребцов Сергей Игоревич, канд. хим. наук, зав. лабораторией химии бурых углей Института углехимии и химического материаловедения ИУХМ СО РАН. Е-шай: [email protected]

Соколов Денис Александрович, канд. биол. наук, председатель Совета научной молодежи почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН, научный сотрудник лаб. рекультивации почв ИПА СО РАН. E-mail: [email protected]

Исмагилов Зинфер Ришатович, член-корреспондент РАН, докт.хим. наук, директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН. E-mail: [email protected]

Нечаева Таисия Владимировна, канд. биол. наук, зам. председателя Совета научной молодежи Института почвоведения и агрохимии СО РАН, научный сотрудник лаборатории агрохимии почв СО РАН. E-mail: [email protected]

Гильмутдинов М.Г.,
директор Федерального государственного учреждения «Станция агрохимической службы «Ишимбайская», Башкортостан,
Исмагилов З.И., исполнитель опыта

Из множества минералов, имеющих в своем составе фосфор, только изверженный апатит и осадочные фосфориты являются сырьем для производства фосфорных удобрений. Фосфориты образовались при минерализации скелетов животных, заселявших землю в отдаленные геологические эпохи, а также осаждением фосфорной кислоты кальцием из воды. Залежи фосфоритов встречаются на земном шаре часто, но в Западной Европе они небольшие и непригодны для разработки. Почти нет их в странах Азии, кроме Китая. Богатейшие месторождения фосфоритов имеются в ряде стран Северной Африки. На американском континенте залежи этой породы найдены во Флориде, в Теннеси и других штатах.

К сожалению, большая часть наших фосфоритов содержит мало фосфора и богата полуторными окислами, что затрудняет их переработку в суперфосфат.

Несмотря на различное происхождение апатитов и фосфоритов, в химическом строении их много общего. Они являются трехзамещенными кальциевыми солями ортофосфорной кислоты, которые сопровождаются фтористым кальцием, другими соединениями этого катиона и различными примесями. Фосфориты можно использовать в виде фосфоритной муки. Ее получают размолом фосфорита до состояния тонкой муки. Фосфоритную муку часто применяют совместно с органическими удобрениями. Так, широко известны навозофосфоритные, торфофосфоритные, торфонавозофосфоритные компосты. Поэтому компостирование фосфоритов Суракайского месторождения с такими органическими удобрениями, как бурый уголь и ил представляет определенный интерес как с научной, так и с производственной точки зрения, поскольку они являются местными органическими и минеральными удобрениями.

Органо – минеральное удобрение, состоящее из бурого угля, фосфорита и препарата «Байкал ЭМ1 », имело кислотность рН=7,0, зольность - 82%, содержало общего азота 2,2%, общего фосфора – 8,4% и общего калия – 6,6%.

Другое органо – минеральное удобрение, состоящее из ила Бос, фосфорита и препарата «Тамир », имело кислотность рН=7,2, зольность – 71,4%, содержало общего азота 2,7%, общего фосфора – 8,5% и общего калия – 8,7%.

Полевые испытания этих образцов были проведены в СПК «Агидель» Ишимбайского района. Почва опытного участка – выщелоченный среднемощный чернозем тяжелого механического состава характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса – 9,5%, подвижного фосфора – 110 мг/кг, обменного калия – 111 мг/кг, серы – 7,4 мг/кг, рН – 5,9; микроэлементов: бора – 2,5 мг/кг, молибдена – 0,15 мг/кг, марганца – 9,0 мг/кг, цинка – 0,65 мг/кг, меди – 0,17 мг/кг, кобальта – 0,5 мг/кг; тяжелых металлов: свинца – 4,7 мг/кг, цинка – 9,6 мг/кг, никеля – 29,2 мг/кг, меди – 10,2мг/кг, кадмия – 0,26 мг/кг и ртути - 0,0289 мг/кг.

Размер делянок опытного участка – 100 м 2 , повторность вариантов четырехкратная. Удобрения были внесены под предпосевную культивацию с последующей заделкой в этот же день. Внесено удобрений в обоих вариантах опыта из расчета одна тонна на гектар пашни. Посеяна яровая пшеница сорта «Саратовская-55» на опытном участке 8 мая. Во время кущения растений проведена химпрополка посевов яровой пшеницы. Перед уборкой был проведен биометрический анализ растений яровой пшеницы. По его результатам оказалось, что количество растений контрольного и третьего (ОМУ на основе ила и фосфорного сырья) вариантов составили по 400 шт./м 2 , а во втором варианте (ОМУ на основе бурого угля и фосфорного сырья) опыта – 412 шт./м 2 . Длина растений в удобренных вариантах, то есть во втором и третьем, была выше контрольной соответственно на 4,9 и 10,2 см. В вариантах с внесением ОМУ длина колоса растений превышала контрольный вариант на 0,5 – 1,0 см.

Масса 1000 зерен в обоих удобренных вариантах была больше контрольной на 2 – 3 г. Внесение ОМУ увеличило содержание клейковины зерна на 1,5 – 2,6%. Уборку урожая яровой пшеницы провели 10 августа. В обоих удобренных вариантах получена значительная прибавка урожая зерна от 5,9 ц/га во втором и до 7,4 ц/га в третьем вариантах. При этом урожайность яровой пшеницы в контрольном варианте составила 18,6 ц/га.

Внесение ОМУ на основе бурого угля увеличило содержание гумуса на 0,1%, а применение ОМУ на основе ила практически не повлияло на содержание гумуса в почве.

В удобренных вариантах отмечено также значительное повышение содержания подвижного фосфора в почве (94 и 103 мг/кг), тогда как в контрольном варианте оно составило лишь 79 мг/кг. Внесение ОМУ не изменило содержания в почве обменного калия. Из микроэлементов отмечено некоторое увеличение содержания меди и бора в почве. Применение ОМУ не увеличило содержания тяжелых металлов в почве. Таким образом, представленные на испытания ОМУ на основе бурых углей, ила, фосфоритов Суракайского месторождения и микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1 » и «Тамир » можно рекомендовать к применению в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных органо – минеральных удобрений.

Таблица 1
Эффективность органо – минерального удобрения на основе фосфоритов Суракайского месторождения 2004 г.

№№ пп

Варианты

Урожайность по повторностям, ц/га

Средняя урожайность, ц/га

Прибавка урожая, ц / га

Контроль

17,3

20,2

18,7

19,4

18,6

ОМУ на основе фосфоритов фос.сырье + бурый уголь (в соотношении 1:1) + препарат «Байкал ЭМ1 » - 1,0 т/га

25,4

25,3

24,5

22,9

24,5

ОМУ на основе фосфоритов Суракайского месторождения. Состав: фос. сырье + ил БОС (в соотношении 1:1) + «Тамир »-1,0 т/га

25,8

26,9

28,9

22,6

26,0

овие автора, которое полезно прочитать, чтобы понять, откуда он это взял и можно ли ему верить.
Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков? Подобный вопрос возникнет при чтении этой брошюры, поэтому полезно его предупредить.
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.
Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...
Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.
После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства, стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...
Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...