«Молюсь за нее каждый день!»: пенсионеры благодарят соцработников

Лиза
lisa.ru/psichologia/realnye-istorii/634692--molyus-za-nee-kazhdyj-den-pensionery-blagodaryat-socrabotnikov/

«Долгих лет жизни и здоровья!» — одно из самых популярных пожеланий в день рождения. Слова повторяются так часто, что мы не особо задумываемся над их глубоким  смыслом.

Долгая жизнь — это прекрасно, но, кроме здоровья, любому человеку преклонных лет нужны рядом люди, на которых можно опереться. Хорошо, когда рядом есть родные. Если они далеко, опорой становятся именно социальные работники. 

 
О сотрудниках столичного Территориального центра социального обслуживания «Марьино» Марине Степановой и Татьяне Дурбановой рассказали люди, о которых они заботятся.

Благодарности Марине Степановой.

Вот что рассказала нам москвичка Галина Николаевна о своей помощнице.

«Мне помогает социальный работник Марина Степанова, и я очень довольна! Сейчас мне даже странно вспоминать, что когда-то меня уговаривали встать на учет в центр социального обслуживания, а я сопротивлялась: как это у меня дома кто-то что-то будет за меня делать! Но тогда мне было 66 лет, я еще молодая была. А вот сейчас, когда мне 80, я поняла, какое это подспорье — помощь социального работника.

Здоровье уже не то, ноги плохо слушаются, я хожу с тростью. А Марина — очень отзывчивый, доброжелательный и понимающий человек! Например, она покупает для меня продукты в ближайших магазинах по списку. Но иногда там не бывает того, что мне нужно. Но она помнит о моей просьбе — через несколько дней делает закупки для своей семьи в большом супермаркете и увидит то, что мне необходимо. Никогда не пройдет мимо, позвонит: «Галина  Николаевна, для вас это еще актуально?» Купит и привезет. Помнит, а ведь я у нее не одна такая!

Детей у меня нет, родственники далеко, с ними я больше общаюсь по телефону. Марина мне стала как родная. Сейчас из-за карантина у нее прибавилось работы, и ко мне она приходит немного реже. Я скучаю по ней!».

Очень ценит помощь соцработника и Нина Владимировна.

«Марина у меня лучшая, во всем мне помогает! Я уже давно получила группу по инвалидности, у меня было три тяжелых операции. Года два назад  лежала в больнице. И вот выписка, надо ехать с вещами домой, а у меня сил никаких! 

Я позвонила Марине, она все бросила, приехала на такси забрала меня, отвезла домой. Это незабываемо! Я очень рада, что всегда могу рассчитывать на такого надежного человека».

Пенсионерка Валентина Ивановна тоже очень рада, что судьба свела ее с Мариной Степановой.

«Я восхищаюсь Мариной. Я давно ее знаю, и она всегда была очень ответственной. Нужно мне лекарство, а в ближайших аптеках его нет, так она весь район обойдет, но найдет необходимый препарат. Я уже лет пять не выхожу на улицу, и она — мой связной с внешним миром.

Могу доверить ей любые дела и покупки. Говорит: «Звоните мне в любое время!» Придет, и сразу за работу: «Давайте, я в комнате уберу, давайте, что-нибудь приготовлю. Я ей очень благодарна. Знаете, я думаю, не у каждой матери складываются такие отношения с дочерью как у меня с Мариночкой».

Благодарности Татьяне Дурбановой

Среди социальных работников действительно много замечательных людей.

Например, москвичка Александра Ивановна очень довольна своей помощницей Татьяной Геннадьевной Дурбановой: «Ни в чем не знаю отказа, Татьяна все для меня делает! Может вымыть голову и постричь. Если надо — сварит суп или кашу. Она сама по себе очень вежливая. Очень я довольна! Если бы могла, я бы сама написала о ней в газете, чтобы все знали, какие есть прекрасные люди».

Пенсионерка Александра Ивановна, с которой тоже работает Татьяна Дурбанова, восхищается ее способностью не унывать:

«Татьяна очень добрая хорошая. Мне уже 91 год, я на улицу не выхожу, все время дома. А она придет и все что нужно в доме сделает. Да и не только в этом дело — у Танечки всегда хорошее настроение. Мне кажется, в наше время это редкость. Жизнь сейчас сложная, и труд у социальных работников нелегкий. Но я никогда не видела, чтобы Татьяна была чем-то недовольна. Всегда излучает доброту и спокойствие, хочется с ней общаться.

Я не первый год получаю социальные услуги и впечатления у меня прекрасные обо всех — черствых людей среди соцработников я не встречала. Иногда звонят руководители, интересуются, как у меня здоровье, довольна ли я обслуживанием. Приятно чувствовать внимание и заботу». 

Москвичка Тамара Александровна и вовсе считает, что без таких людей как Татьяна Дурбанова, старики просто бы пропали.

«Она очень хорошая, мы с ней уже восемь лет. И до нее у меня была хорошая девочка, Люда, и Татьяна мне очень нравится. Представьте себе, человек никуда не выходит, я не могу даже через порог переступить. Без них пропадем! Я уверена, что даже ночью я позвоню Татьяне с просьбой, она сразу примчится на помощь. Я молюсь каждый день за нее и за всех добрый людей». 

Все пожилые женщины, с которыми мы общались, очень хотели, чтобы их социальных работников «отметили», «объявили им благодарность». Скорее всего, представления о том, как это правильно делается, у старшего поколения и у нас разные. Но мы решили выполнить их желание так, как можем.

Марина Алексеевна, Татьяна Геннадьевна и все социальные работники города Москвы, спасибо вам за ваши маленькие каждодневные подвиги! Мы вами восхищаемся.