Вместе делать столицу лучше: директор центра соцобслуживания рассказала о родном городе

Вечерняя Москва
https://vm.ru/moscow/828332-vmeste-delat-stolicu-luchshe-direktor-centra-socobsluzhivaniya-rasskazala-o-rodnom-gorode

Ольга Голицына, директор территориального центра социального обслуживания «Марьино» — коренная москвичка. Она очень любит столицу и старается делать все возможное, чтобы город с каждым годом становился лучше, а его жители — счастливее.

Ольга Голицына работает в социальной сфере с 2011 года. За это время ей удалось достигнуть значительных успехов в карьере. Например, два года подряд она занимала призовые места в конкурсе «Менеджер года». С конца 2017 года Ольга Вячеславовна возглавляет территориальный центр социального обслуживания «Марьино». Считает улыбки подопечных лучшей наградой за труд.

— Для жителей очень важны доступность услуги, мобильность ее предоставления и оперативность. Сейчас все стало гораздо удобнее и быстрее благодаря цифровым сервисам. Одна из основных групп наших подопечных — представители старшего поколения. Свободное время они хотят посвятить чему-то новому и интересному. Отсюда возникает их желание развиваться вместе с городом. Мы можем им помочь в этом, — говорит Ольга Голицына, директор ТСЦО «Марьино».

С любовью к истории

Ольга Вячеславовна родилась в столице. Здесь живут все ее близкие люди, поэтому она с большим трепетом относится к городу.

— Я очень люблю свой город. Часто пишу в социальных сетях о красотах Москвы, ее истории, различных местах культуры и досуга. Обсуждаю их с коллегами и подписчиками. Отдельное внимание я уделяю своему району и округу. Как депутату муниципального собрания района Марьино мне очень важно мнение наших жителей, — рассказывает Ольга Вячеславовна.

По ее словам, без знания прошлого сложно рассуждать о будущем.

— История очень важна. Это мостик, который позволяет понять и оценить то, как развивается город, насколько он стал красивым и удобным для проживания, работы, отдыха. Сейчас у нас прекрасно развита инфраструктура: все необходимые службы, организации, сервисы стали максимально простыми и доступными для жителей, — говорит Ольга Голицына.

Ольга Вячеславовна с интересом рассказывает о любимых местах города и его интересных исторических достопримечательностях.

— В районе Люблино, где я раньше жила, до сих пор сохранился дворец помещика Дурасова. Там часто бывал Федор Михайлович Достоевский. Сейчас я живу в Восточном округе, недалеко от усадьбы Кусково. Мало кто знает, но усадьба — бывшее имение Шереметевых. А район Ивановское прослеживает свою историю еще от Ивана Грозного. Здесь даже расположен древний храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1801 году, — рассказала директор.

Перемены к лучшему

Прожив всю жизнь в Москве, Ольга, как никто другой, видит изменения, которые произошли в городе.

— Когда была студенткой, много ездила на метро и городском транспорте. Проходила практику, разъезжала по заводам. В первом университете мы почти два года учились в двух корпусах на разных концах города: у станций метро «Таганская» и «Молодежная». Пешком обошла с друзьями всю Москву, знаю почти каждую улочку в центре. Но иногда думаю, если бы в 90-е были МЦД и столько дальних станций метро, мы бы получили гораздо больше возможностей для студенческих путешествий по городу. Получая второе образование, часто сталкивалась с необходимостью поиска новой информации в библиотеках или в государственных учреждениях. Иногда с этим было очень сложно. Сейчас для студентов все стало гораздо доступнее, электронные библиотеки и массивы информации можно получать благодаря онлайн-сервисам, что гораздо удобнее. Город стал цифровым, — говорит Ольга Голицына.

Москва — добрый город

Одним из важных направлений своей работы Ольга Вячеславовна считает развитие новых проектов для представителей старшего поколения.

— Город и его службы развиваются, дороги, парки и скверы благоустраиваются и дарят своим жителям свою красоту и удобство. А главное, и жители развиваются вместе с городом. Так, мы с большой радостью встретили проект «Мой социальный центр». Это новый этап развития не только всей социальной системы, но и отношения москвичей к своим умениям, привычкам, досугу. Инновационный подход к самоорганизации и самореализации граждан позволяет им становиться лидерами, чувствовать свою нужность и востребованность, — рассказывает Ольга Вячеславовна.

По ее словам, участники проекта «Мой социальный центр» постоянно узнают что-то новое и передают свои знания другим, общаются, находят единомышленников. Многим москвичам старшего возраста проект помог повысить качество их жизни. Директор приглашает всех горожан в возрасте 55+ присоединиться к проекту «Мой социальный центр».

Ольга Голицына добавляет, что общими усилиями можно вместе развивать город и делать его еще более удобным и интересным для жизни. Можно и нужно использовать все возможности, которые сегодня предлагает Москва для личной реализации, общения и просто приятного времяпрепровождения. А если необходима поддержка, то специалисты соцзащиты всегда придут на помощь.