ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Общая информация

Отделение социального обслуживания на дому предназначено для оказания постоянной или временной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, в связи с частичной утратой способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания травмы, возраста или наличия инвалидности.

Социальные услуги предоставляются в сроки, установленные индивидуальной программой в соответствии с Индивидуальным графиком предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Оказание услуг Отделением социального обслуживания на дому предоставляется на бесплатной основе, за частичную или полную плату на основании решения уполномоченного органа.

Социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход заявителя превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в г. Москве в расчете на душу населения, в соответствии с Законом города Москвы от 15.05.2002г. №23 «О прожиточном минимуме в городе Москве».

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в городе Москве.

 УСЛУГИ

Перечень социальных услуг, предоставляемых на дому с 1 января 2020 года:

1.1.Социально-бытовые :

Помощь в приготовлении пищи;
Приготовление горячей пищи;
Подача пищи;
Подача пищи и кормление;
Подготовка лекарств;
Еженедельная уборка;
Ежемесячная уборка квартиры;
Межсезонная комплексная уборка квартиры;
Сопровождение на прогулку;
Пересаживание (вертикализация, усаживание на край кровати); изменение положения тела;
Смена постельного белья;
Помощь в одевании/раздевании;
Стирка;
Помощь в осуществлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, услуги связи;
Организация доставки на дом продуктов питания и товаров первой необходимости;
Доставка на дом технических средств реабилитации, лекарственных средств и промышленных товаров;


1.2.Социально-медицинские:

Полное купание в ванне/душе;
Стрижка волос;
Бритье;
Утренний/вечерний туалет;
Проведение гигиенических процедур нижней части подгузников и мешков калоприемников и мочеприемников, использовании судна;
Помощь при использовании средств личной гигиены, пользовании туалетом.


С 1 января 2020 года социальное обслуживание на дому можно оформить в центрах госуслуг «Мои документы» без привязки к месту жительства.