Отделение социальной реабилитации инвалидов

Основной задачей отделения социальной реабилитации инвалидов является оказание комплекса социально-реабилитационных услуг для реализации Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, направленной на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалида, в целях его социальной адаптации, восстановления способностей к самостоятельной общественной жизнедеятельности, укрепления личностного статуса в системе семейных ценностей, развития качественного уровня бытовой деятельности, восстановления и стабилизации социального статуса посредством интеграции в общество.

 

Основные функции отделения:

— выявление и учёт инвалидов и пожилых граждан с ограничениями жизнедеятельности, нуждающихся в социальной реабилитации;

— реализация индивидуальных программ получателей социальных услуг;

— оказание инвалидам, а также членам их семей консультативной помощи;

— проведение оздоровительно-реабилитационных и социокультурных мероприятий для инвалидов;

— взаимодействие с другими подразделениями Центра, территориальными государственными, муниципальными и негосударственными организациями и учреждениями (здравоохранения, образования, культуры, занятости и других), а также с общественными объединениями инвалидов, благотворительными фондами для обеспечения необходимого объема и разнообразия видов социальной помощи и координации их деятельности в этом направлении.

 

Реабилитация в отделении осуществляется по следующим направлениям:

• Социально-медицинская реабилитация осуществляется в галокамере, в кабинетах аппаратного массажа и физиопроцедур;

• Реабилитация методами физической культуры и спорта. Под руководством инструктора проходят занятия в зале лечебной физкультуры и в тренажерном зале по оздоровительной физкультуре.

• Социально-психологическая реабилитация. Предоставляются консультационные услуги психолога, а также проводятся сеансы психоэмоциональной разгрузки в специально оборудованной сенсорной комнате;

• Социокультурная реабилитация (организация досуга, проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий, фестивалей, творческих конкурсов, организуются с экскурсиями посещение музеев и театров на льготных условиях).

• Социально-бытовая адаптация. Осуществляется диагностика возможностей и обучение навыкам к самообслуживанию;

 

Тренажерный зал. Одной из важных форм реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья являются занятия с использованием тренажеров, где применяется основная биологическая функция организма — движение. Восстановление утраченных способностей опорно-двигательного аппарата, укрепление мышечного корсета позволяют вернуться к полноценной жизни.

 

Лечебная физическая культура. Применяется комплекс упражнений, который подбирается с учетом заболевания и направлен на коррекцию дефектов физического развития и моторики, способствующий выработке жизненно необходимых двигательных умений и навыков.

 

Галокамера. Воздух в соляной пещере, где проходит данная процедура, насыщен полезными ионами и минералами так же, как морской воздух. Микрочастицы соли и отрицательные ионы оказывают положительное воздействие на весь организм, эффективно способствуют реабилитации при хронических бронхолёгочных заболеваниях, повышению общей сопротивляемости организма, снижению заболеваемости простудой, гриппом и ОРВИ.

 

Аппаратная физиотерапия. Согласно показаниям врачей, для лиц с ограничениями здоровья в рамках курса применяются следующие способы социальной реабилитации:

Аппарат "Лимфа" – массаж конечностей, улучшающий лимфо и кровоток.

Детензор-терапия — пассивное вытяжение позвоночника.

Магнитотерапия – обезболивающее, противовоспалительное действие.

Оксегенотерапия – использование кислорода при бронхолегочных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Миостимуляция – воздействие электроимпульсами на группы мышц.

 

Релаксация в сенсорной комнате. Данные занятия гармонизируют эмоциональное состояние, активизируют мозговую деятельность, оживляют воображение, нормализуют сон, способствуют профилактике психосоматических заболеваний, побуждают к возникновению положительных эмоций, тонизирующему и стимулирующему эффекту, вследствие чего в организме ускоряются восстановительные процессы.

 

Социокультурная реабилитация. Способствует снятию психо-эмоционального напряжения, снижению уровня тревожности, значительному уменьшению риска развития депрессии, повышению коммуникативных способностей. Культурно-массовые мероприятия позволяют участникам обмениваться эмоциями, снизить чувство одиночества, а это оказывает положительный эффект на организм и влияюет на общее самочувствие.

 

После прохождения курса комплексной социальной реабилитации у получателей социальных услуг наблюдается положительная динамика физического и психоэмоционального состояния в послереабилитационный период в условиях повседневной жизни.

 

Для прохождения курса комплексной социальной реабилитации необходим следующий пакет документов:

- паспорт,

- справка об инвалидности,

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА),

- медицинское заключение из лечебного учреждения,

- СНИЛС

- справка на ПЦР,

- сертификата о вакцинации Covid-19

- согласие на обработку персональных данных..

 

Контакты:

Отделение социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Марьино» предоставляет услуги по адресу: ул. Люблинская, д. 159, кабинет 1, тел.8-495-345-86-01

Отделение социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Марьино» филиала «Капотня» на время капитального ремонта здания предоставляет услуги по адресу: Люблинская, д. 159, кабинет 8, тел.8-495-345-77-10.

Отделение социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Марьино» филиала «Люблино» предоставляет услуги по адресу: Люблинская, д. 125, стр. 1, кабинет 23, тел.8-499-784-51-94.