Как особенных детей учат готовить в столичном семейном центре

Маленький Глеб, «солнечный ребенок», надевает фартук и поварскую повязку с надписью «Рандеву». Это название кафе, которое работает по четвергам в особом семейном центре «Семь-Я». Туда может прийти любой желающий и попробовать блюда, предварительно записавшись. Поварами и официантами в заведении трудятся особые маленькие дети, которые живут в центре. Как такая игра помогает ребятам формировать новые навыки, рассказала старший воспитатель особого семейного центра «Семь-Я» Елена Морина.

От простого — к сложному

«Идея открыть кафе появилась у педагогов центра три года назад. Ведь процесс готовки помогает детям осваивать новые навыки. Например, работа с кухонными инструментами развивает мелкую моторику, а последовательность действий формирует новые нейронные связи. Для ребят разработаны специальные наглядные рецепты. Раньше мы часто готовили с детьми в группах различные незатейливые блюда —к примеру десерты. Несколько лет назад мы заметили, что они уже самостоятельно справляются с их приготовлением. Значит, пора идти дальше. Так появилась идея мини-кафе», — рассказывает Елена.

«Рандеву» располагается в одной из групп, специально переделанной под уютную атмосферу кафе. Несколько красивых столов и стульев, цветы в вазах, брендированные салфетки и форма поваров. Педагог практически не вмешивается в процесс приготовления, лишь иногда помогает на первых этапах выбрать правильную карточку и продукт. Сегодня у Глеба непростая задача: приготовить тартар из белых грибов с икрой.

Готовим сами

Первое, что делает мальчик, — развешивает карточки с рецептом. Очень важно соблюдать правильную последовательность. Первая — название блюда, далее идут ингредиенты. Когда все карточки готовы, наступает время создания кулинарного шедевра французской кухни.

Глеб старательно режет на мелкие кубики картофель, обжаривает лук, замачивает белые грибы в кипятке. Изюминка блюда — искусственная икра собственного приготовления. Глеб аккуратно, пипеткой, капает горячий отвар от грибов в холодный куриный бульон — получаются икринки, которыми он украшает круглый тартар. «Идея кафе по-своему уникальна. Дети формируют новые жизненные навыки, такие как самообслуживание и самоорганизация. А желание угостить другого человека едой, которую сам сделал, дополнительно мотивирует ребят», — говорит директор центра Ирина Шпитальская.

Центры социальной помощи и реабилитации оказывают помощь семьям, в которых воспитываются дети с ментальными особенностями. Сейчас в столице работает четыре таких учреждения: «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей, родители всегда могут обратиться к специалистам особых центров.

 

Источник: ДТСЗН города Москвы.