Незрячие московские школьники обсудили свои проекты по улучшению доступной среды

В Москве порядка 10 тысяч человек имеют инвалидность по зрению. Многие незрячие предпочитают передвигаться по городу самостоятельно, поэтому важно, чтобы городское пространство было максимально комфортным.

В сентябре этого года Татьяна Голикова, Анастасия Ракова и Евгений Стружак посетили столичную Школу-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых, где вице-премьер предложила школьникам разработать проект, направленный на повышение доступности городского пространства. Ребята обобщили имеющийся положительный опыт по созданию безбарьерной среды в городе, предложили как можно использовать этот опыт в других регионах России и выделили те места, которые, по их мнению, заслуживают особого внимания.

Главным вопросом на встрече стало то, каким должен быть город, где слепому человеку было бы максимально комфортно жить. Ученики рассказали о важности ориентиров для построения маршрута — бордюров и тактильных плиток, высказали предложения по разработке мобильных приложений, упрощающих поездки на общественном транспорте.

Одним из ключевых вопросов, на который обратили внимания ребята и директор Школы-интерната № 1 Иван Вишнивецкий, стало обеспечение незрячих людей брайлевскими дисплеями — это специальные устройства, с помощью которых человек с глубокими нарушениями зрения может читать любую информацию на шрифте Брайля.

Итогом встречи стало принятие Татьяной Голиковой решения о рассмотрении вопроса о внесении на федеральном уровне брайлевских дисплеев в перечень технических средств реабилитации. Также вице-премьер поблагодарила ребят за проделанную работу и поздравила с наступающим Новым годом, сделав школьникам подарок – индивидуальные брайлевские часы.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, также поблагодарила ребят за проделанную работу, поздравила с наступающими праздниками и подарила учреждению сертификаты на барабанную установку и авторефкератометр — прибор для исследования глаз. А еще ребята получили от заммэра в подарок экскурсионную поездку в любой регион России на их выбор.

 

Источник: ДТСЗН города Москвы.