Меню Рубрики

Как построить и открыть гостиницу. Как организовать гостиничный бизнес? С чего начать субарендный бизнес? Как переоборудовать квартиру под гостиницу? Как открыть мини-гостиницу

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо или .

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два. В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес - два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант - строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров - это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля - это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса - это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% - на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% - на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% - на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5-12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес - это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории. Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро. Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, - это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, - вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с или , а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

  • Как открыть гостиницу с нуля
    • Как открыть мини-гостиницу
  • Бизнес-план гостиницы
  • Финансовый план гостиницы
  • Организация работы гостиницы
        • Похожие бизнес-идеи:

Многие начинающие предприниматели мечтают стать владельцем собственного гостиничного бизнеса. Одних привлекает возможность долгосрочных инвестиций на несколько поколений вперед, других просто привлекает этот бизнес и способ заработка. Попробуем разобраться во всех особенностях и подводных камнях гостиничного бизнеса и понять, как открыть гостиницу.

Как открыть гостиницу с нуля

Пошаговый план того, как открыть гостиницу с нуля, примерно следующий:

Протестируйте спрос и определите, насколько востребована будет гостиница в вашем городе. Ответьте на вопрос, для кого вы будете работать — для туристов, командировочных или кого-то еще? Рассчитайте, сколько номеров будет в вашей гостинице, сколько стоит каждый номер и какой доход вы можете получить.

Составьте подробный бизнес-план , в котором должны быть отражены все планируемые расходы на открытие и источники привлечения денег на старт. Если необходимо, на основании этого отчета ищите дополнительные источникиь финансирования.

Зарегистрируйте бизнес. Если это мини отель, то можно обойтись индивидуальным предпринимательством, но в большинстве случаев целесообразно сразу регистрировать фирму — юридическое лицо.

Найдите помещение , которое подходит по характеристикам и месторасположению. Как правило, речь идет о долгосрочной аренде, поскольку приобретение в собственность требует больших вложений.

Оформите необходимые разрешения , в первую очередь, в санитарной станции и МЧС. Персонал должен получить медицинские книжки.

Сделайте ремонт и отделочные работы, купите оборудование и мебель.

Наймите штат, который будет обслуживать предприятие — он зависит от величины гостиницы. Обязательно должен быть администратор (на первых порах его функции нередко выполняет сам владелец), бухгалтер, 1-2 подсобных рабочих, а также горничные. Обычно на территории работает кафе/ресторан, и в штат еще нужны повар/бариста и официанты.

Добавьте новую гостиницу на все сайты бронирования — booking.com, trivago, также на Google Maps

Продумайте систему скидок, приятных бонусов и подарков для ваших постояльцев. Обязательно собирайте и публикуйте положительные отзывы. В первые годы существования гостиницы очень важно создать хорошую репутацию и получить высокий рейтинг на сайтах бронирования.

Как открыть мини-гостиницу

Гораздо проще и дешевле открыть мини - гостиницу, поскольку затраты на нее существенно ниже, хотя перечень разрешительной документации будет примерно таким же. Но затраты на аренду и персонал — значительно ниже из-за маленькой площади помещения и небольшого количества номеров и постояльцев. Мини-гостиницей считается отель на 3 — 20 номеров. План открытия мини-гостиницы с нуля — такой же, как для обычного отеля. Это хороший вариант входа в гостиничный бизнес с небольшим стартовым капиталом.

Несмотря на то, что 60% рынка контролируется крупными сетевыми корпорациями, остальные 40% приходятся как раз на долю малых гостиниц. В Европе практика семейных мини отелей получила большое распространение и давно стала успешной. Если в Ваш город съезжается много молодежи, резонно подумать над открытием хостела.

При создании гостиничного бизнеса в малом формате важно продумать собственный уникальный стиль и в соответствии с ним подобрать интерьер. В таких мини отелях легко создать атмосферу домашнего радушия и уюта, который ценится постоянными посетителями.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме

Чтобы обойти бумажную волокиты, некоторые предприниматели устраивают отель прямо в жилой квартире, но работать в этом случае придется «в тени». Идеальным решением считается выкупить бывшую коммуналку, сделать ремонт и дальше из каждой отдельной комнаты сделать гостиничные номера.

Иногда в частных домах открывают хостелы. Законодательство прямо не запрещает этого, поскольку в законах нет юридического определения хостела. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах идет война между законодателями, которые хотят запретить хостелы в жилых домах или существенно ограничить их введением обязательных требований (отдельный вход, согласие всех жильцов дома и т.д). Но если с хостелами вопрос пока не решен окончательно, ответ на вопрос, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, однозначен — по закону этого сделать нельзя.

Приведенный порядок действий подойдет для небольших городов в регионах. Гостиничный фонд в них, как правило, отсутствует или пришел в упадок. В то же время командировочным бывает необходимо провести 1-2 ночи, и как раз такую потребность мини-гостиницы успешно закрывают.

Учтите, что на каждого из постояльцев должно приходиться не меньше 5-7 кв.м., а оснащение в комнатах может быть самым простым — кровати, столы, тумбочки, шкаф.

Бизнес-план гостиницы

Бизнес-план гостиницы включает в себя:

  • Учет всех расходов — как единоразовых, так и постоянных (аренда, ремонт, закупка мебели, зарплатный фонд на первое время, регистрация бизнеса). Подробнее о расходах на гостиницу поговорим ниже.
  • Расчет потенциальных доходов, исходя из:
  1. стоимости номера;
  2. общего количества номеров;
  3. ожидаемого уровня заполняемости гостиницы;
  4. дополнительных доходов (например, с кафе).

Исходя из этих параметров рассчитывается средний срок окупаемости гостиницы.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу: особенности бизнеса

Выкуп и перепланирование помещений — такой же важный этап, как и выбор места. С этой целью хорошо подходят первые-вторые этажи общежитий, поскольку они уже оснащены системами вентиляции, душевыми, кухнями, прачечными. Что нужно, чтобы открыть гостиницу — заранее определиться с районом ее расположения. Она не должна находиться в спальном массиве, а оптимальным могут стать деловой центр, исторический квартал или парковая зона города.

Когда вы выбрали помещение, сделали ремонт, купили оборудование и нашли персонал, время начинать маркетинговую кампанию. Закажите рекламу на местном радио и ТВ, разместите борд или афишу вблизи вокзалов, аэропорта. Хорошо работает сотрудничество и взаимный обмен флаерами со скидкой с туристическими агентствами.

Чтобы быстрее раскрутить и окупить собственный бизнес, понадобится создание сайта. К тому же, сейчас многие бронируют проживание загодя через интернет. Сайт должен быть наполнен качественным контентом и фотографиями номеров, предоставлять информацию на нескольких языках. В раскручивании отеля поможет контекстная реклама, сервисы по бронированию номеров, флаера и фирменные визитки.

Смотрите видео о секретах и тонкостях гостиничного бизнеса от опытного хостельера:

Финансовый план гостиницы

Основная составляющая расходов связана с приобретением и переоборудованием помещения. Для небольшого отеля (согласно классификации, до 50 мест) стоит рассчитывать не менее 500 тысяч долларов, если Вы планируете открыть гостиницу в Москве. В небольших городах эта сумму может начинаться от 50-100 тысяч долларов.

Следующая статья расходов связана с ремонтом и закупкой мебели, техники, оборудования. Такие расходы могут достигать 250 000 долларов и даже более. Остальные затраты мало значительны — регистрация, оплата труда персоналу на первые месяцы работы не потребуют более 10 тысяч долларов. Таким образом, даже для мини отеля необходимо располагать суммой первоначальных инвестиций на уровне 300 000 долл. минимум, для Москвы, Сочи или СПб они будут стартовать от 800 000 долл.

Теперь о том, сколько можно заработать на гостинице К примеру, если открыть частную гостиницу на 3-15 номеров, то они могут приносить в месяц до 500 000 рублей при 100% заполненности. Исходим из того, что эконом-номера и стандарты стоят примерно от 800 рублей, полулюксы от 1500, люксы от 2000 р. Хороший доход могут приносить дополнительные источники (кафе, прокат, развлечения). Таким образом, можно выйти на ежемесячный доход в 800 000 рублей и более. Окупаемость инвестиций составит от 5 до 8 лет.

Регистрация и оформление гостиницы

Если предполагается открытие даже небольшого отеля, лучше сразу регистрировать его в качестве общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для того, чтобы успешно оформить всю разрешительную документацию. При выборе формы налогообложения в фискальных органах выбирайте так называемую «упрощенку», которая позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Если объемы бизнеса перевалят за 150 миллионов рублей за год, придется переходить на общее налогообложение.

Для этого вида бизнеса следует выбирать такой код деятельности ОКВЭД: 55.1. «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» из раздела I.

Обязательному лицензированию данный вид деятельности не подлежит. Если будет произведена перепланировка, то нужно получать разрешение в местных органах самоуправления. Там же оформляется разрешение на рекламу. Отдельно получают лицензию на торговлю спиртными напитками (если в этом есть необходимость). Заключаются договора со сторонними организациями (вывоз мусора, дезинсекция, дератизация, коммунальные службы).

Организация работы гостиницы

Начнем с закупки мебели и технических комплектующих.

Даже в случае с небольшой гостиницей есть необходимый набор оборудования и мебели, который призван обеспечить удобство постояльцам. Чтобы подготовить отель «под ключ» понадобится закупить следующее оборудование:

  • обстановка номеров (мебель);
  • элементы санузлов и ванных комнат;
  • мебель для зон ресепшн, кафе, столовых;
  • техника для уборки, глажки, стирки;
  • мультимедийное оборудование;
  • полотенца, тапочки, халаты, посуда и др.

Типовая обстановка стандартного номера должна включать в себя:

  • кровать 1 или 2 спальную;
  • стулья, столы, кресла;
  • тумбочки и шкафы платяные;
  • зеркала;
  • холодильник;
  • телевизор;
  • кондиционер.

В стандартном санузле необходимо предусмотреть душевую кабину, фен и зеркала с настенными крепежами, средства для ухода за телом, ванные принадлежности. При наличии средств есть смысл разместить сушилки, дозаторы для мыла, полотенцедержатели, шторки для ванных и т.д.

Кроме описанного понадобится мягкая мебель для зоны отдыха и ресепшн с телевизорами, барные стойки, информационные стойки, мини сейфы, ящики для размещения ключей, информационные таблички и штендеры. Приобретение специализированного уборочного оборудования позволит сократить затраты на фонд оплаты труда персоналу. Для этого понадобятся профессиональные пылесосы, парогенераторы, расходники для мойки окон и влажной уборки.

Отдельно стоит коснуться вопроса приема на работу персонала, поскольку они непосредственно будут заниматься обслуживанием постояльцев и формировать мнение о предприятии. Чтобы открыть гостиницу, нужно подыскать грамотного администратора с опытом работы, приятной внешностью и манерами, а также знанием хотя бы одного иностранного языка. Такой человек должен вызывать доверие и выглядеть представительно, и он должен быть компетентным.

От качества работы горничных также будет зависеть, захотят ли посетители повторно вернуться сюда. Пыль или неубранный мусор серьезно подпортят репутацию заведению. Преимущественно на данную работу нанимают женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Необходимо принять в штат также 1-2 человек из отдела бронирования, приходящего электрика и сантехника (можно по договору подряда).

Управляет предприятием управляющий, к которому предъявляются самые высокие требования. Как правило, это высокоответственный, организованный и образованный мужчина или женщина. Обычно на данную вакансию подбирают человека в возрасте 25-40 лет, который способен генерировать смелые идеи по привлечению клиентуры и улучшению качества сервиса. Если номерной фонд предприятия меньше 10 апартаментов, есть смысл привлечь специалиста из управляющей компании, не принимая его в штат.

Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем

Учитывая тот факт, что отельный бизнес является долгоокупаемым, многие предприниматели выбирают его ведение по франшизе. Огромнейшее значение отводится месторасположению объекта — если оно выбрано неудачно, то бизнес будет обречен на банкротство. Подходить к выбору франчайзи нужно ответственно, ведь на кону стоит репутация материнской компании.

Зачастую франшизу покупают уже существующие отели, которые планируют развиваться и становиться крупнее. Чаще всего это класс от 3* и выше. Сумма вступительного взноса будет связан с расположением объекта, его известностью и наполняемостью, а также раскрученностью бренда.

По договору франчайзинга регламентируется все — от внешнего вида здания до внутреннего убранства номеров. Рекомендации франчайзера могут распространяться даже на поставщиков оборудования, расходных составляющих, еды и напитков. Связано это с тем, что один и тот же посетитель должен рассчитывать на примерно равное качество услуг в отелях по всему земному шару.

В России предприятия, работающие по франшизе, платят главной компании роялти (вознаграждение), достигающее 5-6% от суммы поступлений. В мире сегодня существует более 2,5 тысяч различных отельных франшиз, однако в нашей стране лишь порядка 20% гостиниц работает по такой схеме. Самые известные и популярные франчайзеры — это Days Inn, Hampton Hotels, Radisson и др. В то же время, по мнению экспертов франчайзинговый бизнес более актуален в крупных городах, а в небольших населенных пунктах лучше создавать собственный отель с индивидуальным именем и стилем.

Как создать удачный проект гостиницы

Основным предназначением такого бизнеса является комфортный отдых и условия проживания для посетителей, удовлетворяющие их потребности. Важно подготовить грамотный технический проект, а также продумать до мелочей интерьер объекта. Целесообразно привлечь профессиональных проектировщиков и дизайнеров, которые смогут создать проект гостиницы или мини отеля с нуля. Стоимость услуг выполнения работ по разработке дизайна начинается от 1000 долларов за 1 кв.м. помещения.

Прежде, чем подписывать контракт с такой организацией, нужно изучить фотографии их проектов в портфолио — у опытного подрядчика всегда на сайте можно ознакомиться с галереей выставочных работ и образцов. Далее согласовываются индивидуальные пожелания самого заказчика и оговариваются сроки выполнения заказа. В основе дизайн проекта лежит его эстетическая составляющая и общая привлекательность, а еще соответствие маркетинговому плану объекта.

Форматы ведения гостиничного бизнеса

Рассмотрим разные форматы, каждый из которых имеет свои особенности и объем стартовых вложений.

  1. Отель в курортном городе. Очень желательно, если он будет обладать красивым видом на море, водоем или парковую зону. Номера с таким выходом пользуются повышенным спросом у отдыхающих. Чтобы приобрести небольшую частную гостиницу, можно арендовать или выкупить соответствующее помещение и узаконить его в БТИ. Стоимость покупки начинается от 50-100 тысяч долларов. Необходимо располагать затратами на перепланировку и ремонт, обустройство коммуникаций и территории.

Для небольшого стартапа в курортной зоне можно оформить индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, юридическое лицо позволит участвовать в целевых госпрограммах, проще найти инвестора или получить банковский кредит. Такой формат отеля предусматривает 5-10 номеров, 1-2 санузла и столько же душевых кабинок. В курортной зоне есть смысл приобретать действующий мини-отель с инфраструктурой и существующей клиентской базой.

  1. Семейная гостиница. В бизнесе данного формата ключевым фактором успеха является индивидуальность и гостеприимство. В такие отели приезжают не только деловые люди, но также могут останавливаться политики, бизнесмены, творческая богема. Загрузка объектов находится на уровне 70%. Что касается стоимости номера, то это примерно 6000 рублей за стандартный и 15 000 за люкс за каждые сутки проживания. Сумма можеть варьироваться в зависимости от города.

Такие гостиницы зарабатывают сравнительно немного — 500-600 тысяч рублей в месяц, и напоминают скорее формат дома, а не отеля. Зато есть возможность получить хороший дополнительный источник дохода на дорогом питании, напитках, проведении закрытых торжеств и корпоративов.

  1. Гостиница с бассейном и СПА.. Хорошим вариантом станет симбиоз отельного бизнеса со СПА-центром и бассейном. Он позволяет привлечь не только традиционных посетителей, но и поклонников здорового образа жизни и оздоровительных процедур. В состав такого центра должны входить следующие зоны:
  • раздевалка;
  • общеоздоровительная термальная зона;
  • салон красоты;
  • тренажерный зал;
  • душевые и туалеты;
  • массажный кабинет;
  • сауна и баня;
  • кабинеты для индивидуальных СПА-процедур;
  • мини-фито-бар;
  • бассейн и пр.

Гостиничный бизнес становится востребованным за счет распространения туризма. Опытные эксперты подтверждают, что открыть гостиницу - это рентабельно. К тому же, сам по себе бизнес достаточно безопасен, если разобраться с менеджментом. Первая прибыль появится уже через 2 года, а если сосредоточить усилия на мини гостинице, то намного быстрее.

Какие документы нужны для открытия гостиницы?

В зависимости от того, какой масштаб предприятия предполагается, нужно выбирать и правовую форму деятельности. В случае с гостиничным бизнесом - . Для мини гостиницы предпочтительнее первый вариант.

Работа с санитарными документами предполагает и реализацию всех необходимых мероприятий, в частности:

  • дезинфекция;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • ряд других мелких измерений и исследований.

Любую процедуру, проводимую в помещении, нужно подкреплять заключением договора, где будет оговорен гарантийный срок.

Также любая реализуемая и поставляемая продукция нуждается в подтверждении сертификацией или декларированием.

Для открытия отеля потребуется целый пакет документов, но это не должно пугать, потому что всегда можно обратиться в специализированные службы, где вам помогут делегировать эти задачи, в частности, собрать весь пакет документов для СЭС.

Аренда помещения

Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.

Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.

Аренду лучше заключать так, чтобы пользоваться зданием минимум 8 лет с возможностью продлить сроки.

При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:

  • по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
  • в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности - водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
  • на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.

В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное - это ванная с туалетом и коридор.

Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услугипарикмахерский салон, кафе.

Для мини гостиниц нецелесообразно выкупать землю и строить здание с нуля, так как затраты в этом случае будут окупаться значительно дольше, а рентабельность снизится, так как это домашний бизнес, и он не может сравниваться с крупными гостиничными комплексами.

Что включает номер?

Дизайн номера в гостинице не должен отличаться изысками и дорогой меблировкой, так как такое вложение не окупится, ведь изначально предполагается, что номер будет стоить сравнительно дешево - как комната в съемной квартире.

По стандартам обычный номер должен включать в себя:

  • одну или две кровати по ширине в 145 см;
  • шкаф для одежды и чемоданов;
  • зеркало;
  • тумба для личных принадлежностей;
  • стационарный телефон;
  • телевизор;
  • стол и два стула;
  • мини-холодильник.

Дополнительно можно предусмотреть настольные лампы, кресла, тумбочки, а холодильник сделать прерогативой люксового номера.