Меню Рубрики

Максимизация прибыли: золотое правило и методы реализации. Принцип максимизации общей выгоды Фирма и принцип максимизации прибыли

Принцип максимизации прибы­ли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или, по меньшей мере, минимизиро­вать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наи­большей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов - метода сопоставления валовых по­казателей и метода сопоставления предельных показателей . Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменны­ми) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Метод сопоставления валовых показателей предпола­гает расчет прибыли при различных значениях объема произ­водства и реализации продукции путем вычета суммы общих (валовых) издержек ТС из общего дохода (валовой выручки) ТR. Общий доход исчисляется путем ум­ножения количества реализованной продукции Q на ее рыноч­ную цену Р:

Оптимальный объем производства и реализации опреде­ляется как максимальная величина прибыли.

TR - ТС = Прибыль max.

Метод сопоставления предельных показателей . При оптимизации с помощью метода сопоставления предельных показателей используются предельные издержки МС и пре­дельный доход MR. Под предельным доходом понимается изменение выручки предприятия ТR в результате изменения величины сбыта Q:

До тех пор пока величина предельного дохода (дополни­тельного дохода на единицу продукции) превышает величину предельных издержек (дополнительных издержек на ту же единицу продукции), увеличение производства и реализации увеличивает прибыль. Оптимальная величина объема производства и реализации достигается тогда, когда предель­ные издержки становятся равными предельному доходу. При дальнейшем увеличении объема производства величина до­полнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, прибыль уменьшится.

6.2 Классификация рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур:

совершенная конкуренция - модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизированной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;



монополия - тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;

монополистическая конкуренция - тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;

олигополия - тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).
6.1 Понятие рыночной структуры и ее ключевые признаки.

Под рыночной структурой принято понимать совокупность множества специфических признаков и черт, отражающих осо­бенности организации и функционирования того или иного от­раслевого рынка. Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, - это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.

1. Число фирм в отрасли . От численности продавцов, действующих на данном отраслевом рынке, будет зависеть наличие или отсутствие у отдельной фирмы возможности оказывать воздействие на рыночное равновесие. При прочих равных условиях, при большом количестве фирм на данном рынке любые попытки отдельной фирмы повлиять на рыночное предложение за счет сокращения или увеличения индивидуального предложения не приведут к каким-либо существенным изменениям в рыночном равновесии. В данном случае рыночная доля каждой конкретной фирмы незначительна. Иная ситуация возникнет, когда рыночная доля фирмы велика, т. е. на данном рынке действует одна или несколько крупных фирм. У такой фирмы возникает возможность оказывать влияние и на рыночное предложение, а значит, и на рыночное равновесие и рыночную цену.



2. Контроль над рыночной ценой . Степень контроля отдельной фирмы над ценой - наиболее яркий показатель уровня развития отношений конкуренции на отраслевом рынке. Чем больше контроль отдельного производителя над ценой, тем менее конкурентным является рынок.

3. Характер реализуемой на рынке продукции - стандартизированный или дифференцируемый товар производит отрасль. Дифференцируемость продукции означает, что на данном рынке разные фирмы предлагают товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, но отличающиеся разными параметрами. Здесь существует такая зависимость: чем выше степень дифференциации (неоднородности) отраслевой продукции, тем больше у фирмы возможности влиять на цену производимого ею товара и тем ниже степень конкуренции в отрасли. Чем более стандартизированной (однородной) является отраслевая продукция, тем более конкурентным является рынок.

4. Условия вступления в отрасль , что связано с наличием или отсутствием барьеров для вступления в отрасль. Наличие таких барьеров будет препятствовать вхождению новых фирм на данный отраслевой рынок и, следовательно, развитию отраслевой конкуренции.

5. Наличие неценовой конкуренции . Неценовая конкуренция имеет место в том случае, если отраслевой продукт носит дифференцируемый характер. Неценовая конкуренция - конкурен­ция в отношении Качества продукции, услуг, местоположения и доступности, а также рекламы.

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: PF=TR–TC.

Валовая выручка (TR) – денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара: TR=P*Q.

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.

Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.

Принципы максимизации прибыли: два подхода

1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,

б) TR – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать;

– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.

2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:

а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR

Тема 4. Рынки факторов производства и распределение доходов


1. Понятие факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

В экономической теории понятием «ресурсы » обозначают все то, чем рас­полагает общество для производства товаров и услуг. К ним относятся сле­дующие:

· природные (естественные) ресурсы - земля и ее недра, водные и лес­ные ресурсы;

· материальные ресурсы , представленные всеми имеющимися у об­щества средствами производства, т.е. орудиями производства, про­изводственными зданиями, сооружениями, станками, машинами, оборудованием, сырьем, материалами, топливом, различного рода энергией и т.д.;

· трудовые ресурсы , представленные рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте;

· финансовые ресурсы в виде денежных средств, которые необходимы для процесса производства;

· информационные ресурсы , необходимые для современного компью­теризированного производства.

При этом одни ресурсы находятся в форме свободных или даровых благ (воздух, вода, солнечный свет), достающихся людям во многом пока еще бес­платно. Другие ресурсы, обладая редкостью, имеются в относительно ограни­ченном количестве. В основном речь идет о природных, материальных, трудо­вых и прочих ресурсах. Эти блага называются в экономической теории хозяй­ственными или экономическими. За них всем членам общества приходится платить и в связи с этим использовать их рационально или эффективно.

Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и тру­довых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информа­ционных ресурсов.

Ресурсы общества, вовлекаемые в производство товаров и услуг, становят­ся его факторами . В свою очередь под производством понимается соединение и использование различных экономических ресурсов для получения разнообраз­ных товаров и услуг.

Одновременно нам известно, что все ре­сурсы выступают объектами собственности. В результате каждый ресурс имеет свое материальное содержание и социально-экономическую форму, определяе­мую собственностью на него. Длительное время трактовка факторов производства основывалась на тео­рии трех факторов, выдвинутой Ж.-Б. Сэем, который предлагал считать тако­выми землю, капитал и труд. В XX в. И. Шумпетер предложил еще один фактор производства - предпринимательство .

Фактор «труд » в «Экономикс» употребляется для обозначения любой тру­довой деятельности, связанной с достижением какого-либо результата в произ­водстве благ и услуг. В марксистской теории фактором производства считается рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он обладает и которые готов использовать в производстве товаров. Сам труд здесь рассматривается как процесс потребления (использования) рабочей силы, кото­рый не может ни продаваться, ни покупаться. Считается, что наемный работник продает капиталисту не труд, а рабочую силу. Последняя, по Марксу, становит­ся особым товаром, так как собственник рабочей силы, отделенный от собст­венности на средства производства, вынужден становиться ее продавцом, для того чтобы жить и кормить свою семью. В последние годы фактор «труд» начинают именовать «человеческим ка­питалом», и его владельцы как высококвалифицированные и образованные ра­ботники могут рассчитывать на повышенный доход по сравнению с людьми средней и более низкой квалификации (об этом подробно пойдет речь в третьем вопросе нашей лекции).

К фактору «капитал » западные экономисты относят все те средства произ­водства (оборудование, машины, инструменты, производственные здания и со­оружения), которые используются в производстве и доставке товаров и услуг конечному потребителю. Еще их называют инвестиционными товарами в отли­чие от потребительских товаров, покупаемых населением.

Предпринимательство - еще один важный фактор производства. Под ним понимают особые трудовые усилия предпринимателей: управленческие и орга­низационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и оказа­ния услуг, способности по наиболее эффективному соединению и использова­нию всех других факторов производства. В случае успеха предприниматель по­лучает предпринимательскую прибыль, в случае неудачи - несет убытки, по­этому знания, опыт, умение идти на разумный риск - очень важны для любой фирмы и предприятия.

Таким образом, ресурсы становятся реальными факторами производства только в единстве их материально-вещественного содержания и собственниче­ской формы.

Спрос на труд, капитал и землю - это всегда производный спрос.

Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком со­отношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль.

I. ЭКОНОМИКА

12. Фирма. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма. Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность, преследующая коммерческие цели и пользующая правами юридического лица.

В экономической теории существует несколько подходов к объяснению возникновения и развития фирм:
– фирма представляет собой организационно-экономическую систему, с помощью которой осуществляются производственные процессы для создания товаров и услуг;
– фирма – это общность людей, объединенных одними мотивами действия;
– фирма – результат необходимости минимизации риска и неопределенности (Ф. Найт);
– фирма – совокупность взаимовыгодных контрактов, вызванных необходимостью уменьшения транзакционных издержек (Р. Коуз).

Многие ученые считают, что важнейшим открытием XX в. является открытие особого класса издержек – транзакционных. Они включают:
а) издержки по поиску контрагентов обменных сделок;
б) издержки ведения переговоров и согласования условий контрактов;
в) издержки, связанные с защитой прав собственности и т.д.

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.

Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.

Принципы максимизации прибыли: два подхода

1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,
б) TR – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать;
– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.

2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:
а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR

Выручка и прибыль

Выручка - валовой или общий доход, равный стоимости товаров и услуг, проданных фирмой за определенный пери­од, например, год. В условиях современного рынка выручка представляет собой сумму денежных средств, вырученных фирмой при продаже товаров и услуг за некоторый период.

Экономическая прибыль представляет собой доход фир­мы, полученный сверх экономических издержек, равных сум­ме явных и альтернативных (вмененных издержек). Величина экономической прибыли определяется как разность между издержками производства, включая альтернативные (вме­ненные) издержки.

Бухгалтерская прибыль. Бухгалтеры подсчитывают при­быль по-другому. Бухгалтерская прибыль - это валовой до­ход фирмы за вычетом ее явных издержек, фиксируемых при введении бухгалтерского учета. Бухгалтерская прибыль превы­шает экономическую на величину вмененных издержек, пред­ставляющих собой любой упущенный доход от использования собственного ресурса, собственного капитала.

Убытки переставляют собой потери фирмы, возникающие, если издержки превышают доходы.

Прибыль является собственностью, вознаграждением предпринимателей, владеющих фирмами, и служит основным мо­тивом предпринимательской деятельности. Это побуждает предпринимателей искать способы получения максимальной прибыли.

Максимизация прибыли. Принцип максимизации прибы­ли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или по меньшей мере минимизиро­вать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наи­большей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов - метода сопоставления валовых по­казателей и метода сопоставления предельных показателей. Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменны­ми) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Метод сопоставления валовых показателей предпола­гает расчет прибыли при различных значениях объема произ­водства и реализации продукции путем вычета суммы общих (валовых) издержек ТС из общего дохода (валовой выручки) ТR (англ. total revenue). Общий доход исчисляется путем ум­ножения количества реализованной продукции Q на ее рыноч­ную цену Р:

Оптимальный объем производства и реализации опреде­ляется как максимальная величина прибыли.

TR - ТС = Прибыль ® max.

Метод сопоставления предельных показателей . При оптимизации с помощью метода сопоставления предельных показателей используются предельные издержки МС и пре­дельный доход MR (англ. marginal revenue). Под предельным доходом понимается изменение выручки предприятия ТR в результате изменения величины сбыта Q:

До тех пор пока величина предельного дохода (дополни­тельного дохода на единицу продукции) превышает величину предельных издержек (дополнительных издержек на ту же единицу продукции), увеличение производства и реализации увеличивает прибыль. Оптимальная величина объема производства и реализации достигается тогда, когда предель­ные издержки становятся равными предельному доходу. При дальнейшем увеличении объема производства величина до­полнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, прибыль уменьшится.

Сущность и определение

Определение 1

Максимизация прибыли – это процесс, целью которого является получение наивысших выгод от коммерческой деятельности. Каждое коммерческое предприятие всегда стремится увеличить собственную прибыль и сделать прибыль максимально высокой.

Замечание 1

Сущность понятия исходит из закона экономической теории о максимизации полезности. То есть цели коммерческой фирмы всегда направлены на получение максимальной прибыли при ограниченных ресурсах : труд, капитал, предпринимательство, земля.

Важным критерием максимизации прибыли является объем выпуска продукции (предоставляемых услуг или работ). Так как именно от данного показателя напрямую зависит получаемая прибыль.

Важные факторы, влияющие на прибыль:

  • доходы;
  • объем выпуска;
  • издержки (переменные и постоянные, суммарные).

Для того, чтобы выявить наилучший объем выпуска и максимизировать прибыль, на коммерческой фирме обычно используется два подхода:

  1. сопоставление суммарных доходов с суммарными затратами (или издержками) при учете объемов выпуска (метод общих доходов и издержек, анализ безубыточности);
  2. сопоставление предельных доходов с предельными затратами.

На решение по максимизации прибыли сильное влияние оказывает период оценки:

  • краткосрочный;
  • среднесрочный;
  • долгосрочный.

Рассмотрим два подхода к максимизации прибыли.

Метод общих доходов и издержек при максимизации прибыли

На графике необходимо представить следующие кривые:

  • общий доход;
  • общие издержки (переменные издержки плюс постоянные издержки).

По оси абсцисс на графике должен располагаться объем производства , а по оси ординат – издержки, выраженные в денежном эквиваленте.

График модели представлен на схеме 1 ниже.

Если проводить оценку графика по фактическим данным, то можно сделать следующие выводы:

  • коммерческая фирма будет получать прибыль, если выпуск продукции будет происходить в границах (от $Q_3$ до $Q_5$), когда суммарные доходы больше, чем суммарные издержки (то есть $TC$ меньше, $TR$).
  • при объеме выпуска от $0$ до $Q_3$ и от $Q_5$ фирма несет убытки;
  • максимизации прибыли наблюдается в точке $Q_4$, так как именно на этом промежутке разница между суммарными доходами и издержками максимальная;
  • в точке, где кривые $TC$ и $TR$ пересекаются, образуется прибыль, равная нулю, или формируется точка безубыточности;
  • кривая $FC$ является условно постоянной, так как постоянные расходы обычно остаются неизменны или изменяются незначительно.

Фирма, которая желает достигнуть максимальной прибыли, будет выбирать объем выпуска, равный точке $Q_4$.

Метод предельных доходов и издержек при максимизации прибыли

В данной методике учитываются индикаторы в предельном выражении. То есть, чтобы найти более точные максимальные объемы прибыли, сопоставляют доходы, которые появляются при затратах на каждую дополнительную выпущенную единицу товара (услуг или работ). На схеме 2 представлена максимизация прибыли с учетом предельных затрат и доходов. Предельные издержки представлены на схеме кривой $MC$. Предельный доход представлен на схеме кривой $MR$.

Условия

Рассмотрим главные условия, при которых возможна максимальная прибыль для коммерческой фирмы:

  1. цена на рынке товаров и услуг должна быть выше, чем минимальный уровень издержек фирмы, выраженный в средних величинах;
  2. цена на рынке товаров и услуг должна быть выше, чем переменные издержки коммерческой фирмы;
  3. оптимальный объем производства формируется при уравнивании предельного дохода и издержек.