Меню Рубрики

Правила выкладки товара для продавцов. Общие правила выкладки товаров

Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль. И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара.

Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат. Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.

Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Правила выкладки товара в торговом зале

Правило "лицом к покупателю"

Правило «лицом к покупателю» гласит: основная информация на упаковке товара должна быть хорошо читаема и доступна покупателю с разных сторон.

Для того чтобы этого достичь, необходимо разместить товар с учетом угла зрения покупателя, то есть, чтобы информация на упаковке была видна с любого ракурса и не закрывалась ценниками и другими товарами.

Чтобы товар был заметным, он должен иметь достаточный «фейсинг» - определенное количество единиц товара в одинаковой упаковке (SKU), выставленного на полке лицом к покупателю, т.е. фронтально.

В случае другого расположения упаковки товара, например, вертикально, покупателю будет недоступна информация на лицевой стороне упаковки и, следовательно, товар не привлечет должного внимания.

Цель «фейсинга» - обеспечить равномерное убывание товара с полки и увеличить вероятность того, что каждый покупатель уйдет с покупкой.

Отслеживать убывание товара из магазина поможет программа для автоматизации Бизнес.Ру Розница. Пользуйтесь актуальными данными о продажах и товарных остатках для заказа нового товара.

Правило определения места на полках

В процессе определения мест товаров на полках магазина, следует учитывать прибыльность, позиции, конкурентоспособность тех или иных товаров. Существуют определенные принципы, которые помогут сориентироваться и правильно определить место для каждого товара в торговом зале.

Принципы размещения товаров на полках

Принцип расположения недорогих товаров ближе к покупателю

Основная задача увлечь покупателя процессом покупки. Это достигается путем:

  • размещения более дешевых товаров в начале пути (покупатель втягивается в процесс подбора товаров, берет то, что понравилось, и чем дальше, тем меньше следит за стоимостью).
  • товар располагают в обратном порядке (когда цель – это продажа дорогостоящего ассортимента)– от более дорогих к более дешевым.

Принцип "чересполосицы"

Данный принцип успешно используется когда магазин стремится продать как можно больше взаимодополняющих товаров, например, кофе и кофеварки, чай и чайники.


Второй вариант, когда "чересполосица" уместна – это чередование товарных единиц со всякой дешевой мелочевкой по пути движения покупателей. Не секрет, что именно эти товары нередко приносят торговой точке наибольшую прибыль.

При этом, нужно учесть тот момент, что многие покупатели не доходят до предполагаемого конца пути, а заполнив корзину, сворачивают и идут к кассе.

Именно поэтому дорогую продукцию лучше всего расставлять не в самом конце, т.к. найдя более дешевые аналоги, покупатель покинет магазин.

Принцип "от глаз до третьей пуговицы на рубашке"


Этот метод выкладки товара ориентирован на ту особенность человеческого восприятия, когда товар, расположенный ниже уровня "третьей пуговицы на рубашке" покупают гораздо реже, чем тот, который находится на уровне глаз.

Интересно, что согласно статистике, если переложить товары с полки, которая расположена ниже, на ту полку, которая находится на уровне глаз, то возможно увеличить продажи данных товарных единиц на 70-80%.

Если же поменять место с уровня глаз буквально на 30-50 сантиметров выше, то спрос на перемещаемый товар уменьшается ориентировочно на 20-30%.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Также примечателен тот факт, что товар, который находится на более высокой полке, воспринимается покупателями, как более дорогой. Соответственно, на нижней полке стеллажа его "видят" более дешевым.

Ниже приведем рисунок, где наглядно показана закономерность реагирования покупателей на то, где размещен товар.


Правило приоритетных мест

Наиболее популярные товары с самой высокой рентабельностью по правилам мерчандайзинга должны занимать самые "почетные" места. Но не все так просто, здесь есть и свои маленькие хитрости:

  • Выкладывать бренды можно по принципу "стен крепости". Это означает что не очень популярные или незнакомые товары лежат между, так называемыми, "сильными" наименованиями. Это позволяет малознакомым "именам", перетянуть на себя некоторый процент популярности известной марки и, тем самым, заслужить доверие покупателя.
  • Второй вариант выкладки существует под условным названием "крепкий орешек". В этом случае товары сформированы в обратном порядке – менее известные бренды по краям.
  • Третий вариант называется "клин" и товар предлагается покупателям в пирамидальном виде, где прибыльные марки кладутся на верхнем уровне и в центре, слева от наиболее успешно продающегося бренда лежат наиболее дешевые товары, а справа - более дорогие.

Определить наиболее популярные и прибыльные товары, спрогнозировать спрос, повысить товарооборот и, тем самым, увеличить прибыль поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.

Правило комфорта восприятия


Чтобы достичь правильного восприятия товара и добиться гармонии на полках, мерчандайзерами разработаны следующие правила :

  • формы должны быть максимально просты и симметричны;
  • цветовые сочетания, освещение должны быть тщательно продуманы и не создавать дискомфорта;
  • в магазине не должно быть некорректного соседства товаров. Примером этого может служить размещение рядом алкогольной продукции и детского питания, или коробки/пакеты с сухими завтраками, выложенные близко от корма для животных.

Помимо несложных правил, также есть и некоторые детали, о которых не стоит забывать при работе с товарами:

  • рекламная и напоминающая полиграфия;
  • консультирующие покупателя материалы, где наглядно показано, как правильно применять тот или иной товар.

Виды (способы) выкладки товара в магазине

Выкладка товара по товарным группам


В этом случае товары группируются не по производителя, а по группам. Примером такого способа размещения может служить стеллаж с кофе различных производителей и типов или масло.

Вертикальная выкладка товара


Этот вид выкладки предполагает, что однородные товары раскладываются по вертикали, как например, йогурты, сметана и творог в холодильных камерах. Каждая полоса заполнена одним типом продукции.

Удобство такого способа размещения товарных единиц заключается в том, что покупатель быстрее ориентируется, а магазин выглядит эстетично.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Дисплейная выкладка товара


Спонтанно покупаемые товары в магазинах – это всякого типа мелочи, которые лежат на дисплеях (витринах, фигурах и экстра) недалеко от касс.

Импульсивность – главный козырь мерчандайзера и существенная прибыль магазину.

Блочная выкладка товара


Блоки товара очень удобны, когда необходимо в одном месте разместить один-два бренда. Товары могут быть выложены на стендах, полках, в корзинах, коробах и пр.

Палетная выкладка товара


Несколько похожа на выкладку блоком, но основное ее отличие заключается в том, что палетное размещение – это концентрация одного единственного наименования в конкретном месте и чаще в заводской упаковке. Обязательный атрибут – это крупно напечатанный ценник.

Основные места, где выкладку такого вида можно встретить – это периметр магазина либо зона касс.

Благодаря этому способу размещения товаров, продавец может успешно распродать даже не слишком популярные бренды. Покупатель в этом случае делает спонтанную покупку "на всякий случай" или "как раз собрался покупать".

Многотоварная выкладка товара


Выкладка многих товаров в одном месте является удачной стратегией размещения, так как дает покупателю возможность купить все необходимое в одном месте. Примером может служить магазин одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, запонки и другие дополняющие товары.

Выкладка товара "навалом"


Товарные единицы размещаются по принципу кучи. То есть, например, продавец выкладывает много разных товаров в одну емкость и вешает табличку "Все по 10 рублей".

Горизонтальная выкладка товара


Данный вид выкладки предполагает, что товар будет размещаться вдоль полки/стеллажа слева направо по принципу объемности, серии.

Что касается уровней, то внизу чаще выкладывают самые большие или самые дешевые вещи или продукты.

Однако, такой способ далеко не везде является эффективным и не работает в случае стеллажей большого размера и с многочисленными полками. Здесь работает только принцип размещения на уровнях "глаз", "третьей пуговицы" и пр.

Пример – магазин продуктов, где одну полку занимают соусы из томатов, вторую – другие соусы, а третью – майонезы.

Данный способ размещения товарных единиц довольно удобен при продаже крупногабаритных товаров, однако, в противном случае, оптимальным является сочетание нескольких видов выкладки (например, горизонтальной и вертикальной).

Принципы выкладки товара в торговом зале

Как выжать из магазина максимум продаж

Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.

Принцип наглядности

Товар должен быть доступен. У покупателя должна быть возможность открыть его и осмотреть.

Принцип системности

Принцип предполагает определенный порядок при размещении товара. Отражением этого варианта является комплексность размещения товарных единиц. Примером может служить стеллаж, где рядом расположены детское питание и товары для ухода за малышами.

Принцип эффективности

В данном случае продавец рассчитывает получить максимальный результат при оптимальном уровне затраченных средств. Это возможно только при грамотном подходе к эстетически привлекательной и безопасной выкладке товаров.

В итоге увеличивается объем продаж и существенно сокращается время, которое требуется покупателю, чтобы найти товары на полках.

Принцип совместимости

Главная задача здесь – это разместить товары на полках/стеллажах так, чтобы их влияние друг на друга не вызвало ситуацию, когда продукция в глазах покупателей теряет свои потребительские свойства.

Например, когда в магазине рядом находятся кофе/чай и пряности, то сильные запахи и одного, и второго продукта смешиваются и создают зону дискомфорта.

Или, ситуация, когда рядом выложены сухие и влажные продукты. Сухие товары имеют свойство впитывать в себя влагу и доходят до покупателя в неприятной консистенции.

Таким образом, мерчандайзером в обязательном порядке должны учитываться правила магазинной эстетики (цветовая сочетаемость, гармоничность, целостность композиции и пр.) и товарного соседства, так как товары должны влиять друг на друга только положительно, взаимодополняя друг друга.

Принцип достаточности

Особенность этого принципа в том, что магазинные полки/стеллажи должны быть заполнены продукцией согласно товарному ассортименту.

То есть, говоря по-другому, покупатель должен увидеть всю линейку товаров, которые продаются в данной торговой точке в достаточном количестве.

Основные концепции выкладки товара в магазине

Идейное представление


В основе этой концепции лежит любая идея или имидж магазина. Примером может служить полностью оборудованная в определённом стиле кухня на стенде в магазине. Или, если взять аптеку, полка с препаратами от простуды «Все противогриппозные препараты».

Эта концепция дает возможность покупателю проследить идею и приобрести в одном месте все необходимые ему товары.

Как небольшому магазину конкурировать с супермаркетом

В этом поможет сервис Бизнес.Ру, который позволит сформировать базу клиентов через систему лояльности, что в свою очередь позволит привлекать их к покупкам снова и снова в погоне за бонусами и специальными скидками для владельцев карт. Создайте счастливые часы для активизации продаж в не пиковое время. Работайте с остатками товаров правильно, система сама покажет какой минимум требуется заказать и сформирует заказ поставщику в 3 клика. Маленькие магазины могут конкурировать с сетями это доказано клиентами сервиса для товароучета Бизнес.Ру

Группировка по видам и отраслям


Группировка товаров дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на местности и найти интересующие его вещи или продукты.

Примером может служить продуктовый магазин, где есть полка со 100% соками, полка с кефиром, полка с хлебом и пр.

Примечательно, что этот прием не везде эффективен. Этот вид группировки хорош там, где приоритетом при выборе являются различия в свойствах товара.

Выравнивание цен


Очень интересный прием, в основе которого лежит выкладка товара по ценовым характеристикам. Наиболее ярким примером такой концепции служат магазины "Все по одной цене" или там, где товары расположены по ценовым группам.

Если говорить упрощенно, то этот принцип во втором варианте выглядит так: «на нижней полке - все по 10 руб.; на средней - по 20 руб.».

Группировка по назначению


Данный принцип сортировки товара основан на том, что мерчандайзер размещает товары одной категории поблизости друг от друга. Примером может служить такая группировка в магазине канцтоваров: все тетради в одном месте, блокноты в другом; также отдельно расположены ручки и карандаши.

Такая выкладка имеет как свои плюсы, так и минусы. Большим плюсом является то, что покупатель может найти товары одной категории рядом, но, с другой стороны, если таким образом размещать весь ассортимент в магазине, то есть риск усложнить поиск товаров, так как они могут оказаться далеко друг от друга.

Выкладка корпоративным блоком


Этот вариант отвечает за эстетику стеллажа/полки, так как он будет оформлен в фирменных цветах конкретного производителя.

Психологическая составляющая здесь заключается в том, что сгруппированные таким образом товары условно повышают их престижность в глазах покупателя.

Что касается продавца, то такой принцип выкладки позволяет вовремя заполнять пустующие места и контролировать популярность того или иного продукта.

Именно эта концепция выкладки товарных единиц предполагает использование вышеописанных приемов "крепкий орешек" и "стены замка".

Программа для продуктового магазина Бизнес.Ру Розница позволит вести аналитику продаж: определять самые прибыльные товары, прогнозировать спрос, повышать продажи и, тем самым, увеличивать прибыль.

Планограмма выкладки товара: цели составления

Планограмма представляет собой визуализацию выкладки товара на вертикальных полках/стеллажах. Выполняется в схематическом виде.

Благодаря планограмме продавец может систематизировать процесс расстановки торгового оборудования и выкладки товара в своем магазине, а также осуществлять контроль за ассортиментом определенных брендов и регулировать площадь, занимаемую определенной торговой маркой и товаром.

Важность распределения торговых мест и выкладки товара подтверждается спросом и ежедневным потоком покупателей.

Приоритетные места в торговом зале

Принципы составления планограммы размещения товара

Наглядность, визуальность, привлекательность, опрятность, эстетичность


Планограмма показывает, где и как будет расположено торговое оборудование, какие товары на каких полках будут лежать. Помимо этого, планограмма включает в себя информацию о товарных единицах, статистику продаж и торговой площади.

Контролируйте работу магазина с помощью мобильного приложения и онлайн-сервиса

Отслеживайте выручку онлайн, открытие/закрытие магазина и смен, а также динамику пробития чеков в мобильном приложении. Настраивайте права кассира, устанавливайте запрет на продажу в минус и формируйте онлайн отчеты по продажам. Попробуйте сервис и онлайн-кассу Бизнес.Ру с бесплатной технической поддержкой.

Согласно этой информации, продавец может:

  • планировать размер площадей и торгового оборудования, выделяемого под каждый товар (например, быстрореализуемым – полки получше);
  • комбинировать варианты выкладки товара в зависимости от потока покупателей, популярности, цены, качества и пр.;
  • формировать карту совместимости товаров и т.д.

Разумное использование торговой площади и оборудования


При разработке стратегии использования торговой площади в первую очередь должна быть учтена особенность перемещения покупательского потока.

Грамотное планирование увеличит количество покупок в разы, а удачно разработанная концепция и правильно определенная целевая аудитория увеличит в разы прибыль.

Примером является планирование детских отделов, где стеллажи расставлены таким образом, чтобы посетитель смог увидеть весь ассортимент продукции и не ушел без покупки.

Системность

Под системностью понимается группировка единообразных товаров в одном месте.

Примером может служить отдел, в котором рядом расположены чай, кофе, чайники, кофейники, конфеты, печенье, чашки и ложки или вино рядом с конфетами и цветами.

Совместимость


Товары на полках должны быть совместимы друг с другом. Например, кофе или чай нельзя размещать рядом со специями, так как продукты приобретут запахи друг друга и потеряют свои естественные ароматы.

Чередование дорогостоящих и дешевых товаров


Хитрость многих мерчандайзеров заключается в том, что продукция повышенного спроса всегда соседствует с импульсивно покупаемой мелочью. Эта мера (чередование дешевых товаров с более дорогими) способствует увеличению прибыли магазина и создает контраст вещей.

Примером может служить торговый зал, где продаются товары для активного отдыха. Рядом с палатками расположены мелочи для розжига костра, рыбной ловли и пр.

Достаточность

Принцип, который позволяет продавцу продемонстрировать имеющийся в ассортименте товар и убедить покупателя в том, что товаров достаточное количество, то есть определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании.

Уровень глаз и вытянутой руки

Так как основная масса покупателей не ищет товары на высоких и низких полках, то наиболее популярные, активно покупаемые вещи желательно располагать не ниже вытянутой руки и не выше уровня глаз.

Правила разработки планограммы выкладки товара

Шкала популярности

Прежде чем браться за составление планограммы, продавец или специалист-мерчандайзер должен провести маркетинговое исследование с целью получения статистических данных о том, насколько популярен тот или иной товар.

Также, его задача – определение числа покупателей, проходящих через проходы магазина. Эти данные позволят с высокой точностью определить, какова значимость мест, что интересует покупателей больше всего и т.д.

Систематизировать эти данные очень просто – достаточно лишь воспользоваться редактором таблиц Excel.

Количество стеллажей и полос

Чтобы определить количество торговых мест для каждого товара, достаточно провести несложные математические вычисления.

Например, возьмем товары одной категории "Молочная продукция". Логично, что на полках они должны быть расположены недалеко друг от друга.

Получается, что из условно взятых 10 стеллажей для молочной продукции, для молока выделяется 3 стеллажа, для творога – 3 стеллажа, для масла – 1, для сметаны – 3 стеллажа, а для кисломолочных продуктов – 2 стеллажа.

Дополнительное размещение товара или дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу вне секции – самый популярный метод стимулирования спроса, который используется разными сетями. Торцы стеллажей, корзинки, холодильники – вот неполный список мест, для использования сетью дополнительного размещения товара.

1 Правило. Промотируй верный товар

Для того, чтобы понять, какой вид товара, является правильным для дополнительного размещения, нужно дать ответ на вопрос: Какие цели стоят передо мной? Для какой цели организовывается данные действия? Как правило, цель всегда одна и та же – продать как можно большее количество товара для увеличения среднего чека. Однако задачи, могут быть совершенно разные:

Продажа большой по размерам упаковки. К примеру, человек планировал приобрести маленькую упаковку детских памперсов, а купил самую большую, потому что сегодня на данный вид товара, действует выгодное предложение.

Повышение продаж в результате импульсного спроса. Сюда входят те товары, которые потребитель забывает приобрести, однако с большим удовольствие покупает, если ему своевременно об этом напомнить, особенно если сделать привлекательную скидку.

Создание имиджа магазина, у которого низкая ценовая категория. На дисплеи выставляется тот товар, на который легко запомнить цены, покупатель тем самым, сравнивает стоимость. Это может быть огурцы, спички, яблоки, порошок и т.п. Данный вид товара, имеет название «целевой» товар.

Иногда, компаниями практикуется единая тема для временных дисплеев, для того чтобы покупателю показать, что магазин помнит и понимает его потребности, тем самым приветствуя их. К примеру, Пасха, Новый Год, подготовка к школе и т.д.

2 Правило. Выбирай правильное место

Для того, чтобы дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу, имела успех, она обязательно должна быть заметна. Что означает, она должна быть расположена в том месте, где потребитель привык находить определенные предложения, поэтому он максимально восприимчив. В основном, данные зоны находятся в близи входа в магазин. Успешным местом, является проход, по которому передвигается основной поток потребителей. Идеальным местом для выкладки товара по мерчендайзингу, являются при кассовая зона или касса.

3 Правило. Определяй оптимальный срок промо

Необходимо проанализировать, как часто покупатель приходит к вам. Если основная часть потребителей приходят к вам не больше двух раз на протяжении месяца, то одной недели будет недостаточно для дополнительной выкладки товара, половина покупателей ее даже не смогут увидеть. Если на данный нюанс посмотреть с другой стороны, то три недели, это очень большой срок, потребитель уже имеет необходимый запас товара, к тому же, он прекращает реагировать на дисплей, так как видел его во время прежних походов в магазин.

4 Правило. Создаем дисплей удобный для клиента

Для того, чтобы дисплей правильно функционировал, необходимо обдумать удобство его конструкции. Она не должна для покупателей затруднять доступ к товарам, быть устойчивой и прочной.

5 Правило. Правильно сформулируйте суть предложения

Потребитель никогда не сможет догадаться, зачем перед ним поставили стенд с товарами, если на нем не будет указан плакат, на котором, конкретно сформулирована суть предложения. Значки типа «выбор читателей», «магазин рекомендует» или «новинка», также отлично подымают уровень продаж. На дисплее, должна присутствовать одна главная мысль, одна единственная тема. В случае, изобилия тем, дисплей попросту не будет работать.

6 Правило. Визуальная привлекательность

Дисплей – это своеобразная часть магазина, он должен иметь целостную картину и быть визуально привлекательным, для того, чтобы заинтересовать потребителя и грамотно вписаться в общую композицию пространства. При временном построении дисплея, необходимо учитывать, следующие правила композиции:

Акцентирование,
Равновесие
Ритм
Пропорциональность
Гармоничность.

Дополнительная выкладка товара по мерчендайзингу на дисплеях, имеет основное правило – это грамотное заполнение товаром и чистота.

В сфере розничной торговли конкуренция между участниками рынка сегодня очень высока. Торговые сети и отдельные магазины используют все известные инструменты рекламы, маркетинга и мерчандайзинга, чтобы привлечь внимание покупателей. При этом самый простой способ завоевать сердца клиентов – четкая выкладка товара в магазине. Главный фактор, влияющий на принципы размещения, – это категория продукции. Например, размещение товара в продуктовом магазине должна быть простой и интуитивно понятной, чтобы облегчить покупателю поиск нужных товаров. В магазине с одеждой важна подача товара, чтобы точка продаж выделялась из ряда аналогичных и запоминалась покупателям.

Выкладка товаров в магазине продуктов

Делая качественную выкладку товаров, вы не только поможете покупателям сэкономить время на шопинге, но и решите ряд своих задач:

  • улучшите имидж торговой точки (порядок привлекает, а хаос отталкивает);
  • выделите определенные бренды;
  • поднимете продажи товаров, не пользующихся популярностью;
  • минимизируете количество возвратов за счет роста продаж с коротким сроком годности;
  • увеличите число импульсивных покупок и величину среднего чека.

Чтобы добиться роста продаж и прибыли, не нужно изобретать велосипед: следует лишь соблюдать основные принципы выкладки товаров питания.

Выкладка товаров в торговом зале

Обычно вход в магазин считается мертвой зоной: покупатели еще не освоились, их активность минимальна. Спровоцировать их начать совершать покупки можно, выложив товары с большой скидкой сразу после входа.

Размещение товаров в зале – это ваши правила игры, которые вы предлагаете покупателям. Например, в магазинах ИКЕА посетители не попадут на кассу пока не пройдут по всем отделам. А на выходе большинство обнаруживает, что зайдя за какой-то мелочью, выходят с полной тележкой покупок.

Конечно, такой вариант не устроит посетителей продуктовых магазинов, но и в них можно выкладывать товары с таким расчетом, чтобы покупатель обходил как можно больше отделов, совершая импульсивные покупки. Добиться этого можно: разместите товары, пользующиеся популярностью у посетителей, в глубине магазина (например, хлебные и молочные продукты).

Если по ходу движения покупателей окружают стеллажи и справа, и слева, то больше вынимания достанется товарам, расположенным по правую руку. Именно здесь нужно разместить товар, который нуждается в дополнительном стимулировании. А слева оставьте продукцию, которая и так пользуется спросом.

Не раскладывайте вперемешку дорогие и дешевые позиции. По направлению покупательского потока цены должны идти по нарастающей. При этом наиболее выгодные предложения лучше разместить с торцов стеллажей.

Важно не переборщить с POS-материалами: они не должны мешать проходу с тележками между рядами или закрывать обзор товаров на стеллажах, поскольку клиентам важна информация на ценнике и упаковке.

Мерчандайзинг: Правила выкладки товаров

Задумываясь о размещении товарных позиций, следует учесть, что есть «золотые» места и «мертвая зона».

Обычно посетители рассматривают ассортимент на стеллаж так же, как читают с листа: слева направо, затем наискосок вниз и т.д. При этом самыми «продающими» являются места на уровне глаз взрослого человека. Хорошие продажи и у тех товаров, которые находятся на расстоянии вытянутой руки покупателя. Улучшить сбыт «слабых» позиций позволит хорошее окружение: между популярными брендами поставьте их менее везучих конкурентов.

Нижний угол слева, а также верхние места, как правило, клиенты обычно обходят вниманием. Здесь помещают крупный товар, который занимает много места, или продукцию массового спроса (например, соль).

Размещение товара на полках в продуктовом магазине должна создавать ощущение изобилия, полки не должны быть полупустыми. Оптимально, если в ряд будет размещено до 5 фейсингов.

Размещение товара горкой, при этом оставьте зазор до 4 см, чтобы продукты легко можно было взять с полки. Упаковки необходимо располагать ближе к краю, чтобы покупателям не пришлось «нырять» за ними или тянуться.

На витринах со скоропортящейся продукцией нужно постоянно делать ротацию, выкладывая в первый ряд те экземпляры, срок годности которых истечет раньше, чем у других. Срезы на сыре, мясной и колбасной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.

Выкладка товаров в торговом зале повышает сбыт сопутствующих товаров. Кофе и чай хороши в сочетании с кондитерскими изделиями; специи и соусы лучше разместить недалеко от мяса и замороженных полуфабрикатов; сухари и кальмары чаще покупают вместе с пенным.

Планируя сделать дополнительную выкладку товара, оцените ее эффективность. Если от продажи данной группы вы получаете 10% прибыли, то и под размещение нужно выделить не больше 10% торговой площади.

Виды выкладки

  1. По товарным группам. Такой способ расстановки продукции очень удобен в крупных супермаркетах. Если покупатель ищет сметану, ему удобно, когда все виды торговых марок представлены вместе, и не нужно искать заветную баночку по всем стеллажам с молочной продукцией.
  2. Расположение продукции по вертикали делает стеллажи визуально привлекательными. Однотипные товары или продукция одного бренда расставлены в четкие столбцы, а все полки выглядят как близнецы.
  3. При горизонтальной выкладке товары одного бренда или одной категории располагаются по длине всего стеллажа, занимая одну-две полки. Так обычно выкладывают кетчуп, соус, приправы над холодильниками с мясом и полуфабрикатами.
  4. Блочная выкладка – это такое размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный, с прямыми границами или изогнутыми).
  5. Дисплейная выкладка обычно применяется во время промоакций или для реализации сезонной продукции (средства от комаров, солнцезащитные кремы, семена растений).
  6. Размещение на паллетах – это продажа непосредственно с поддона. Такой способ выкладки продукции можно часто использовать в больших магазинах при продаже круп, консервов, растительного масла и т.п. Паллеты ставят в проходах, по периметру торгового зала либо возле касс.

Merchandising от Revolution

1. Определение мерчендайзинга

В свете информатизации общества и уплотнения информационного пространства встаёт вопрос об эффективности АTL – мероприятий. Поэтому компании всё больший упор в продвижении делают на организацию BTL – акций. Как показывает статистика, 9 их 10 решений о покупке окончательно принимаются непосредственно в торговом зале. Практика показывает, что правильно организованная работа отдела мерчендайзинга существенно повышает объёмы продаж конкретной марки.

Мерчендайзинг – комплекс мер, направленных на продвижение товара непосредственно в торговом зале. Эта деятельность включает в себя следующие направления:

  • Организация рабочего пространства торгового зала;
  • Организация выкладки товара;
  • Размещение рекламных и информационных материалов непосредственно в торговой точке;
  • Информационное обеспечение стимулирующих акций.

В большинстве компаний мерчендайзинг входит в компетенцию отдела продаж.

2. Распределение площади торгового помещения

Существует два подхода к распределению торговой площади:

  1. Концепция сбалансированного магазина. Площади, отводимые под каждый магазин, должны быть пропорциональны объёмам продаж и соответствовать потребностям в торговом пространстве. Каждому отделу выделяется место:
  • В соответствии с ожидаемым объёмом продаж данной группы или категории;
  • В зависимости от участия товарной группы или категории в формировании прибыли предприятия;
  • Согласно размеру предполагаемых запасов каждой категории;
  • С целью поддержания желаемого направления движения покупательских потоков;
  • На основе учёта этажности торговых залов, места расположения эскалаторов и лестниц, главных входов и выходов.

При таком подходе выбирается такое размещение отделов, при котором, чтобы попасть в нужные отделы основных приобретений, покупатели вынуждены посетить большое число отделов недорогих товаров импульсной покупки. Иногда это может вызвать утомление и раздражение покупателя.

  1. Мерчендайзинговый подход. При таком подходе планировка торгового зала – вопрос вторичный. Она должна подчиняться законам психофизиологии человека. Каждому отделу выделяется место:
  • В соответствии с ролью и статусом товара в удовлетворении потребностей покупателя;
  • С целью обеспечения комплексного обслуживания покупателей;
  • С целью создания целенаправленного движения покупательских потоков;
  • С целью обеспечения равномерности посещения отделов покупателями;
  • С целью обеспечения равномерного распределения внимания покупателя;
  • В соответствии с преимущественными метолами обслуживания покупателей и особенностями самих товаров (тяжелые, объёмные, часто похищаемые товары).

Требования к последовательности размещения отделов при мерчендайзинговом подходе:

1) Направление движения потоков покупателей: поток должен привлекать покупателей в определённые места торгового зала, к определённым прилавкам и витринам;

2) Совместное приобретение: направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку комплитутов;

3) Частота покупок и характер спроса. Товары частого спроса располагаются в местах интенсивного покупательского потока. Товары импульсной покупки размещаются в передней части магазина, возле кассы и в горячих точках торгового зала.

4) Свобода и удобство передвижения покупателей. Нужно избегать такого расположения отделов, которое провоцирует скопление покупателей и очереди в часы пик.

5) Продолжительность отбора товаров. Товары, выбор которых требует времени на обдумывание, размещаются в отдалённых местах зала.

6) Трудоёмкость перемещения товаров из складских помещений

3. Размещение отделов в пространстве торгового зала

Как правило, люди посещают магазин с целью удовлетворить конкретную потребность. При первом посещении магазина покупатель будет искать соответствующий отдел до тех пор, пока не найдёт то что ему нужно. При этом он посетит практически все отделы. С каждым последующим посещением покупатель сокращает путь к нужному ему отделу. У него вырабатывается условный рефлекс. Это нежелательно для торгового предприятия, так как сокращает количество импульсных покупок. Возможное решение этой проблемы – периодическая перепланировка торгового помещения. Но это может вызвать у покупателя чувство устойчивого хаоса и как следствие – оборонительные рефлексы. Остаётся только одно: распланировать оборудование и товары так, чтобы путь к нужному товару и выходу располагался через другие товары

Первым шагом при планировке пространства торгового зала супермаркета самообслуживания служит расположение скоропортящихся продуктов по периметру торгового зала. Мясо и мясопродукты обычно располагаются вдоль дальней стены зала. После выбора мясопродуктов покупатели обычно выбирают подходящие к ним овощи и фрукты, поэтому имеет смысл расположить их поблизости. Выпечка в большинстве относится к товарам импульсивного спроса. Многие менеджеры располагают её в начале зала. Аромат свежей выпечки также возбуждает аппетит и провоцирует покупателей на другие покупки. Замороженные продукты могут находиться как в конце маршрута, так и в ходовых точках. Около молочного отдела покупатели, как правило делают последнюю остановку, поэтому его часто располагают напротив овощей и фруктов. Как вариант – расположение возле замороженных продуктов.

Итак, периметр занят скоропортящимися продуктами. Такое расположение побуждает покупателей передвигаться по всему магазину. Оказавшись в глубине торгового зала, покупатели психологически готовы к покупке бакалейных товаров. Обычно они располагаются на стеллажах в центре торгового зала. Варианты расположения различны.

Анализ эффективности выбранной схемы расположения можно произвести с использованием коэффициентов:

  1. Коэффициент подхода к отделу (К п). показывает, какая часть посетителей магазина подходит к отделу.

К п = n п / N п

Где N п - общее количество посетителей за определённый период;

n п - количество посетителей, подошедших к отделу за этот период.

  1. Коэффициент покупки (Ку) показывает, какая часть посетителей осуществила покупки в данном отделе:

Где Ny – общее количество посетителей, сделавших покупки;

ny – количество посетителей, сделавших покупки в этом отделе.

  1. Коэффициент привлекательности (К) указывает на предпочтительность варианта размещения отдела. Определяется как отношение коэффициента покупки к коэффициенту подхода. Чем ближе значение К к 1, тем наиболее эффективным является данный вариант размещения.

4. Виды торгового оборудования.

  • Стеллажи. Могут быть односторонними и островными (полки с двух сторон). Есть и угловые 45 – градусные секции. Задние стенки могут быть гладкими, перфорированными и со слотами – для различных вывесок. Стандартная длина стеллажной секции – 65, 100, 125 или 133 см. Иногда встречаются стеллажи длиной 60 и 90 см. глубина полок варьируется от 25 до 70 см с шагом 5 – 10 см.
  • Охлаждаемые витрины подразделяются на среднетемпературные (- 1… +10 ˚С), низкотемпературные (-18… -23˚С); кондитерские (+4… +6˚С) с выдвижной выставочной площадью для выкладки тортов.
  • Холодильные горки удобны в залах самообслуживания.
  • Холодильные шкафы используются в основном для размещения прохладительных напитков, мороженного, замороженных тортов и т.д. по температурному режиму холодильные шкафы подразделяются на среднетемпературные (0... +8˚С); низкотемпературные (0… - 24˚С); морозильные (до - 30˚С). Объём холодильных шкафов составляет от 300 до 1400 л, хотя есть модели нетрадиционного объёма (например 45л – для хранения вина) бывают распашные и купе.
  • Лари (горизонтальные холодильники) различаются по виду крышки. Она может быть прозрачной или глухой.
  • Калитки и турникеты;
  • Ограждения;
  • Покупательская тележка/корзинка.

5. Размещение оборудования

Поведение посетителя неоднородно на протяжении всего маршрута движения в торговом зале. При входе внимание более слабое, рассеянное. В глубине торгового зала посетитель полностью адаптируется и настраивается на совершение покупок. В зоне возвращения покупатель чувствует облегчение оттого, что купил всё что ему нужно. Он легко реагирует на внешние раздражители, но стремится покинуть торговое помещение. Исходя из этого, необходимо разработать комплекс мер по управлению вниманием и поведением покупателей.

Для этих целей в мерчендайзинге используется не только размещение отделов, но и всё, что формирует атмосферу торгового зала: вывески, указатели, системы освещения, вентиляция, музыка и т.д. ключевая роль в управлении восприятием отводится оборудованию.

Основной принцип расположения оборудования в том, чтобы покупатель проходил по всему магазину. Самый распространённый метод – параллельно контрольно – кассовым пунктам. Диагональное или разветвленное расположение обычно не нравится ни покупателям, ни менеджерам. Однако, используя только прямые прилавки, мы можем спровоцировать посетителя на выход из зала, так как для человека прямолинейное движение предпочтительнее. Во избежание этого, можно использовать оборудование иных конфигураций, способное подсказать посетителю о пространственной ориентации зала. Монотонность прямого прилавка может вызвать утомление и скуку, он кажется более длинным. Прилавок сложной конфигурации представляется как множество коротких прилавков, что способствует восстановлению активности внимания. Если есть возможность, стеллажи в центре зала можно смонтировать в виде букв У и Х. Тогда покупатель пойдёт «на товар» а не параллельно ему.

6. Выкладка товара

Выкладка товаров – это определённые способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Различают два основных способа выкладки – вертикальный и горизонтальный.

При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости и лучшей ориентации. При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает 1 – 2 полки.

По целевому назначению выкладка подразделяется на товарную и декоративную. Товарная выкладка служит для магазина самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товара. Декоративная выкладка служит для оформления витрин и стеллажей в магазинах, где продажа осуществляется через прилавок. Использовать декоративную выкладку в магазинах самообслуживания нецелесообразно – что станет с выкладкой, когда покупатели разберут часть продукции?

Товарная выкладка осуществляется, как правило, фронтальным способом. Принцип, лежащий в основе фронтальной выкладки – один образец выставляется в полную величину, остальные (за ним)

Видны частично или не видны совсем.

Торговой точкоймы называем розничного продавца, который заказывает продукцию и продает ее в своем магазине.

Точка продажи, или точка покупки (pointofsale) - это место в торговом зале конкретного магазина, где размещается продукция. Примером точек продажи могут быть охлаждаемая секция молочных продуктов, фирменный вертикальный холодильник "Кока-Колы", диспенсер шоколадных батончиков "Марс", напольный дисплей соков и морсов и т.д.

Основная точка продажи – это место, где представлены все производители данной товарной группы. На основную точку продажи приходится от95 до 100% продаж магазина. При выкладке основной точки продажи необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Обзор – товар должен быть обращён лицевой частью к покупателю. Полочное пространство распределяется так, чтобы привлечь внимание посетителей магазина, обеспечить быструю раскупаемость товара и повысить эффективность каждого квадратного метра полки.
  • Доступность. Следует помнить, что покупательская способность человека измеряется длиной руки. Легкие изделия и продукты должны находиться на верхних полках, а тяжёлые – на нижних.
  • Опрятность. Полки необходимо регулярно чистить – мыть или пылесосить. Этикетки должны быть хорошо закреплены. Товар в упаковке без этикеток должен быть уценён и выставлен в другом месте.
  • Соответствующий вид товаров переднего ряда. Количество товаров переднего ряда зависит от объёма упаковки, спроса и возможности быстрого пополнения запаса.
  • Заполненность полок. Максимальный оборот можно сделать только при полностью заполненных полках.
  • Привлекательность упаковки.
  • Маркировка цен. Цена на ценнике должна соответствовать цене товара.
  • Определённое место на полке.
  • Постоянное пополнение запасов
  • Правило распределения приоритетных мест. Товары, приносящие наибольшую прибыль должны находиться на лучших местах в торговом зале и на торговом оборудовании. Однако нельзя забывать о разнообразии марок и индивидуальности магазина.

Концепция представления товара. На сегодняшний день существует несколько концепций выкладки товара:

  • Идейное представление. В основе группировки лежит какая-нибудь идея, например: «все, что вы можете поставить на полках в кухне», или «всё для рыбалки»
  • Группировка по видам и стилям. «Все 100% соки в одном месте, нектары – рядом»
  • Выравнивание цен.
  • Группировка по назначению.
  • Респектабельно – специализированное представление.
  • Выкладка корпоративным блоком.

Дополнительные точки продажи увеличивают вероятность покупки товаров. Дополнительные места продажи являются эффективным инструментом повышения продаж, т.к. позволяют увеличить количество импульсных покупок.

Причин для дополнительного размещения товара может быть несколько:

  1. Объемное представление, т.е. представление товара в больших количествах. Создаёт ощущение низкой цены и высокого спроса.
  2. Размещение товаров по категориям и стимулирование импульсных покупок.
  3. Рекламная выкладка или информация о новых товарах.
  4. Выкладка промотируемых товаров.

SKU (StockKeepingUnit, дословный перевод с английского - единица удержания запаса) По сути это ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости). Пример: пиво «Шихан» - золотой, стекло, 0,5 литра.

Фэйсинг – это единица продукции, видимая (в магазинах с самообслуживанием – доступная) покупателю. Таким образом, каждая ассортиментная позиция может занимать несколько фэйсингов на месте продажи. Но необходимо различать фэйсинги и запас продукции на полке по каждой позиции. Пример: 3 бутылки пива «Шихан-золотой» в ряд на полке – 3 фэйсинга, 1 SKU..

Стратегии выкладки товара корпоративным блоком. Такая выкладка привлекает внимание с помощью контраста и цветового пятна, увеличивает время пребывания покупателя возле полки. Это повышает вероятность совершения покупки. Это выгодно не только продавцу, но и производителю. При разработке упаковки производитель учитывает и то, как она будет выглядеть на полке магазина в составе корпоративного блока.

При выкладке корпоративного блока упаковки прямоугольной формы наиболее распространённая стратегия стены крепости. Согласно этой концепции, расположив наиболее сильные позиции (товары – лидеры) на концах блока, можно привлечь внимание к находящимся в центре менее популярным товарам. Если принять во внимание принцип направленности взгляда и возможность зрительного охвата, можно предположить, что в фокусе окажется не только своя продукция, но и продукция конкурента. Таким образом, лидер будет вытягивать обоих соседей. Как выход из ситуации можно предложить усилить позиции блока несколькими фэйсингами лидирующей позиции в центре блока.

7. Зависимость объёма продаж от места представления товара

Для того, чтобы установить наилучшую для каждого товара позицию, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Где выставлять?
  • Сколько места отвести на полке?
  • С кем выставлять?

При ответе на вопрос «где?», необходимо учитывать, что большинство покупателей – правши, поэтому они более внимательно относятся к товарам, расположенным справа. Идеальное место – справа, на уровне глаз. Также следует учитывать и особенности строения глаза человека как оптического прибора. Охват зрения человека составляет 27˚ в верхней полусфере и 10˚ в нижней. Если товар привлёк внимание человека, то вместе с этим товаром, он увидит и те, что находятся в означенном диапазоне.

Перемещение товара с полки на полку значительно влияет на объёмы продаж. Поэтому решение о размещении должно быть продиктовано целями реализации. Приоритетные ассортиментные позиции должны находиться на приоритетных местах. Такими позициями могут быть наиболее продаваемые, рентабельные или промотируемые товары. Нижние полки отводят для товаров менее прибыльных, более дешёвых, запланированных к покупке.

В то же время следует учитывать предполагаемую реакцию покупателя на перемещение товара на полке. Так, перемещение товара может вызывать следующую субъективную реакцию:

При определении размеров выкладки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Учёт потребностей покупателей. На первый взгляд кажется, что если марка кажется более прибыльной, то ей должно быть определено больше места. Но расширять выкладку какой-либо прибыльной марки можно только до определенной степени. Игнорирование интересов покупателей других марок влечёт потерю прибыли.
  • Размер упаковки самого товара. Необходимо организовать выкладку так, чтобы даже самая маленькая упаковка хорошо воспринималась.
  • Учёт сезонных колебаний и пиков.
  • Учёт направления движения покупателей, направления взгляда, порядок осмотра.
  • Необходимые акценты. Выделить тот или иной товар можно с помощью изменения расстояния между ним и другими товарами, что тоже влечёт изменение соотношения площадей.

Также следует отметить другие методы выделения::

  • Принцип воображаемой оправы. Продажи товара в оправе могут увеличиваться до ста процентов.
  • Создание цветового пятна.
  • Выделение с помощью направленного пучка света.
    • Освещение сзади заглушает объём, смягчает цветовые контрасты. Эффективно для товаров с интересными силуэтами, в прозрачной упаковке. Создаёт эффект витражности, усиливает впечатление кристальной чистоты самого продукта, подчёркивается великолепный результат от его использования.
    • Освещение с боков усиливает объём, подчёркивает вертикальные грани упаковки.
    • Освещение сверху и снизу усиливает горизонтальные грани товаров.

Для достижения эффекта не следует выделять более чем 15 – 20% товаров.

8. Специальная выкладка. Средства привлечения внимания

Различают следующие виды особой выкладки:

  • Массовые выкладки. Применяют в основном для товаров повседневного спроса или особенно популярных продуктов. Товар, выставленный в больших количествах, привлекает больше внимания. Большое количество товара создаёт у покупателя впечатление низкой цены и высокого спроса.
  • Многотоварные выкладки. На одном оборудовании размещаются несколько видов товаров, разных по назначению – как связанных между собой, так и не связанных. В составе такой выкладки должны присутствовать товары, обладающие высоким потенциалом объёмной реализации, «вытягивающие» за собой другие позиции, присутствующие в выкладке.
  • Выкладка товаров навалом осуществляется с использованием ёмкостей или базовых стендов.

9. Стратегии продвижения новинок

Эффективное расположение. От эффективного расположения товара на полке зависит дальнейшее позиционирование товара, как быстро покупатели узнают новинку, как скоро товар станет популярным. Существует два принципиальных подхода к расположению новинки в торговом зале. Однако цель у них одна – поместить новинку в поле зрения потенциальных покупателей.

  • Замещение жертвы. Производитель предлагает новый товар, аналогов которого нет у него в ассортименте. Но подобные товары есть в ассортименте конкурентов, и вывод новинки – это шаг, чтобы отнять у них часть покупателей. После того как новинка станет известной покупателям, можно перенести этот товар в корпоративный блок компании.
  • Заимствование популярности.Производитель расширяет ассортиментный ряд либо предлагает новую марку в сегменте, где уже представлена его продукция. В этом случае новинка размещается около самых продаваемых своих позиций. Лидер продаж "делится популярностью" с новинкой.

Товар-новинка должен располагаться в том месте торгового зала и точек продажи, где наиболее вероятно он будет обнаружен целевым покупателем.

Эффективное представление. Эффективное расположение может быть дополнено несколькими приемами:

  • Продавец-консультант эффективен в том случае, если это специфический товар, о котором есть что рассказать. Это относится к серьезным покупкам Покупатель приходит в магазин с некоторой потребностью. Продавец-консультант, узнав потребность, может рассказать о товаре и его уникальных свойствах внимательному слушателю.
  • Демонстрация. Эти рекламные акции рассчитаны на всех покупателей в торговом зале. Существует очень важное правило: товар должен быть представлен достаточным ассортиментом и в достаточном количестве. Нарушение этого правила ведет к снижению эффективности акции. Необходимо также обратить внимание на навыки общения самих промоутеров.
  • Рекламные материалы имеют одно ощутимое преимущество – они ПОСТОЯННО находятся в торговом зале и информируют покупателя. К тому же покупатель не чувствует давления со стороны продавцов.

10. Организация мерчендайзинга в компании

Мерчендайзинг превращается из дополнительного конкурентного преимущества в обязательную функцию службы продаж. При постановке функции мерчендайзинга в компании необходимо уделить внимание четырем аспектам.

  1. Разработка организационной структуры и процедур работы направления мерчендайзинга в компании.
  2. Разработка концепции мерчендайзинга (правила запаса, расположения и представления продукции в точках продажи).
  3. Найм и обучение персонала (чаще всего в условиях быстрой ротации).
  4. Система полевого контроля и система премирования персонала.

Необходимо "найти место" мерчендайзерам в компании. Варианты.

  1. Мерчендайзеры входят в отдел продаж
  2. Функции мерчендайзинга вменяются торговым представителям
  3. Мерчендайзеры образуют свой отдел
  4. Функция мерчендайзинга перекладывается на плечи сторонних агентств

Возможно использование некого смешанного варианта, для начала нужно определиться с целями и ресурсами.

  • Количество магазинов, которое компания хочет покрыть. Это зависит от имеющихся ресурсов и целей компании (тотальный мерчендайзинг или точечный).
  • Время, необходимое для мерчендайзинга одной торговой точки – временные стандарты. Этот показатель разный для разных торговых канал ов. Продолжительность визита зависит от величины полочного пространства, на котором придется работать мерчендайзеру, количества точек продажи и емкости каждой точки, широты ассортиментного ряда компании. Обычно временные стандарты определяются опытным путем для каждого торгового канала.
  • Необходимая частота посещений торговых точек. В большинстве компаний существуют четкие стандарты частоты, на основании которых полевые работники строят свои планы и маршруты. Эти стандарты зависят от специфики товара, частоты доставки, скорости оборота товара в торговых точках и т.д. Частота различна для торговых каналов.

Следующий шаг – это определение потребности в персонале (подсчет количества рабочих человеко/часов) и определение затратной части. Количество человек определяется исходя из того чистого рабочего времени, которое имеется у мерчендайзера в неделю. Таким образом, определив все указанные критерии, можно приступать к выбору варианта организации мерчендайзинга. Для этого, возможно, имеет смысл просчитать стоимость каждого варианта и скорректировать цели либо размер выделенных ресурсов. Под функциями мерчендайзера в торговой точке мы понимаем исключительно:

  • осмотр точек продажи,
  • посещение склада и вывоз продукции в торговый зал,
  • выкладка продукции на точках продажи согласно концепции мерчендайзинга компании,
  • размещение ценников на точках продажи,
  • размещение рекламных материалов на точках продажи и в торговом зале,
  • объяснение основных правил выкладки продавцу.

Мерчендайзер не занимается составлением заказа, решением вопросов оплаты, документооборотом и т.д. Все эти функции выполняет торговый представитель.

Варианты:

  1. Мерчендайзеры входят в отдел продаж. Исходная ситуация. Все торговые точки на территории разделены на части по географическому признаку либо по торговым каналам. Каждая часть закреплена за старшим менеджером. У него в подчинении находятся торговые представители, которые посещают клиентов и берут заказы.

Данный вариант наиболее подходит компаниям, у которых не всегда стабильна доставка или продажа товара.

(+) Гибкость - старший менеджер обладает максимально полной информацией о продажах и клиентах и может правильно расставить приоритеты, своевременно вносить изменения в маршруты мерчендайзеров.

(+) Отчетность мерчендайзера может являться дополнительным источником информации о работе торгового представителя.

(-) У старшего менеджера появляется новая функция, а времени на работу остается столько же.

(-) При постоянном увеличении количества клиентов необходимо нанимать новых мерчендайзеров. Это может привести к большому количеству подчиненных у старшего менеджера.

При выборе данного варианта не рекомендуется подчинять каждого мерчендайзера напрямую торговому представителю. Постепенно мерчендайзер станет "помощником" торгового представителя во всех его функциях. Как следствие, непосредственно мерчендайзингу будет уделяться все меньше времени. Не всегда торговые представители обладают достаточной квалификацией и навыками, чтобы организовать работу подчиненного.

  1. Функции мерчендайзинга вменяются торговым представителям. Исходная ситуация та же. Кроме того, большинство ваших клиентов – это магазины без самообслуживания, павильоны или киоски. Либо прайс-лист вашей компании содержит 3-15 позиций. То есть время на мерчендайзинг в торговой точке исчисляется минутами. Нет необходимости нанимать новый персонал, достаточно разработать концепцию мерчендайзинга и обучить действующих торговых представителей ее внедрению.

(+) Значительнаяэкономия денежных ресурсов. Торговому представителю достаточно назначить бонус за работу по мерчендайзингу. При этом издержки на покрытие транспортных расходов, мобильной связи, заработная плата и т.д. остаются на прежнем уровне.

(-) Торговый представитель посещает торговую точку в день заказа, а не в день доставки. Следовательно, велика вероятность того, что ваш сотрудник будет каждый раз оказываться в торговой точке, когда нечего будет выставлять на полки. В этом случае торговому представителю придется увеличить частоту посещений либо поддерживать постоянно высокий запас продукции на складе.

(-) Первоначально мерчендайзинг все-таки будет занимать достаточно много времени в точке.

  1. Мерчендайзеры образуют свой отдел. Исходная ситуация. Служба продаж и доставки работает без перебоев. Количество обслуживаемых клиентов велико. Компания ставит цель тотального мерчендайзинга всех торговых точек на рынке или всех торговых точек в определенном торговом канале (например, все супермаркеты или все магазины небольшой площади, павильоны и киоски).

Предлагаемая организационная структура.

Отдел мерчендайзинга образуется независимо от отдела продаж. Он может находиться под юрисдикцией как директора по продажам, так и под началом отдела торгового маркетинга. В отделе мерчендайзинга выстраивается собственная структура – на каждые 7-10 мерчендайзеров имеется супервайзер (старший мерчендайзер).

(+) Покрытие большого количества торговых точек. Отдел мерчендайзинг может работать как с точками, которые обслуживает компания, так и с дистрибьюторскими торговыми точками.

(+) Высокая скорость работы с точками и большая частота посещений.Персонал сфокусирован исключительно на мерчендайзинге. В особенности этот аспект интересен компаниям товаров быстрого оборота.

(+) Такой подход позволяет быстро размещать на рынке новое оборудование, рекламные материалы. В особенности он оправдывает себя при частой организации различных рекламных акций в торговых точках.

(-) Связь со службой продаж слабая или отсутствует вовсе. При перебоях с доставкой мерчендайзеры посещают торговые точки "вхолостую". Во избежание таких ситуаций, рекомендуется руководителям отделов и менеджерам среднего звена поддерживать связь.

(-) Достаточно высоки затраты.

  1. Функции мерчендайзинга перекладываются на плечи сторонних агентств. Исходная ситуация. Часто этот вариант используется компаниями, продающими в торговые точки не напрямую, а через дистрибьюторов.

(+) Не отвлекаются человеческие ресурсы на организацию работы мерчендайзеров и ее поддержание на качественном уровне.

(+) Есть возможность использовать услуги сторонних мерчендайзеров временно. После достижения задачи не придется никого увольнять.

(-) Нет никакой связи с отделом продаж компании. Во избежание "холостых" посещений рекомендуется требовать эксклюзивных мерчендайзеров и установить контакт между ними и торговыми представителями.

(-) Нет прямого влияния на мерчендайзеров. Чтобы избежать некачественного исполнения концепции мерчендайзинга в поле, рекомендуется проводить регулярные полевые аудиты.

(-) Не в каждом городе есть агентства, которые предоставят подобный качественный сервис. К тому же услуги таких агентств достаточно высоки.

На что необходимо обратить внимание при организации функции мерчендайзинга в компании.

Необходимо прописать процедуры работы мерчендайзеров (планирование, организация и контроль). И правила мерчендайзинга компании. Отсутствие простоты и чёткости в процедурах может привести к недопониманию и ошибкам. Ротация на этой позиции очень высока. Поэтому рекомендуется продумать схему обучения, позволяющую быстро обучать вновь пришедших мерчендайзеров. Схема должна обеспечивать возможность обучения теории мерчендайзинга и получения практических навыков.

Контроль мерчендайзеров нужно осуществлять в поле. Письменные отчеты, карты клиентов и прочие бумаги рано или поздно перестают приносить достоверную информацию.

11. Система оценки мерчендайзинговой активности

Чаще всего в качестве инструмента оценки мерчендайзинговой активности выбирают два подхода:

  1. Продажи.Если функция мерчендайзинга вменяется торговым представителям, то обычно это не подразумевает особых изменений в системе компенсаций. Традиционно торговые представители получают некий процент от продаж. Плюс - система не требует дополнительных затрат на сбор и анализ данных. Минус - торговый представитель вправе выбрать – использовать инструменты мерчендайзинга или нет.
  2. Субъективная оценка внедрения. Если отдел мерчендайзинга существует сам по себе, то оценкой персонала чаще всего занимается супервайзер. Оценку работы мерчендайзеров подчас невозможно привязать к продажам. В этом случае для оценки привлекается супервайзер. Плюсом этой системы является ее дешевизна. Однако такая система оценки непрозрачна и субъективна.

Свойства идеальной системы оценки:

1. Количественная оценка.

2. Прозрачность и логичность.

3. Четкое отражение всех поставленных задач.

4. Устойчивость к изменениям.

5. Полезность службе продаж и службе маркетинга.

Как построить систему оценки?

В общем и целом, построение системы оценки состоит из следующих шагов:

1. Четкая формулировка задач

2. Определение показателей и метода расчета

3. Включение показателей в систему премирования сотрудников

4. Определение процедур сбора данных и анализа

5. Тестирование системы оценки

Все владельцы розничных продаж знают слово “мерчандайзинг”. Не встречался мне еще ни один предприниматель, не знающий такого понятия.

Но на этом их знания заканчиваются. И в этом случае остается открытым вопрос, почему все знают, но оставляют этот инструмент в стороне?

Это один из самых важных элементов бизнеса, поэтому нужно не только знать, но и использовать.

Тема мерчандайзинга и выкладки очень объемна, уложить ее в одну статью невозможно. Полноценное руководство выйдет в 100-200 довольно скучных страниц со схемами, цифрами и психологией людей.

И именно из-за огромного количества информации, которую нужно изучать с грустным лицом, многие начинают и не доводят дел до конца, или вовсе не берутся со словами:


И так сойдет!

В больших руководствах по мерчандайзингу очень большое внимание уделяется деталям.

Но если Вы только встаёте на этот путь, то сначала нужно изучить основные правила мерчандайзинга и выкладки, а уже потом переходить к фишечкам.

Поэтому сегодня обсудим какие базовые принципы нужно соблюдать для роста продаж, и всё это без скучных и стандартных определений из Википедии.

Интересно. Очень многие допускают ошибку при написании и произношении этого слова. Правильно писать через букву “а”, и выглядит это так “мерчАндайзинг”.

Невидимый, но полезный

Правильный мерчандайзинг, как и любое действие маркетинга, повышает лояльность покупателей и стимулирует их к покупкам.

И очень жаль, что возможности мерчандайзинга часто остаются недооценены, хотя статистика неумолимо доказывает обратное:

  • на 80% выбор потребителя определяется окружением (цена, дизайн, марка, сервис, удобство приобретения);
  • на 20% выбор потребителя определяется основными свойствами продукта.

Но мне больше нравится другая статистика, которая говорит, что более 60% решений о покупке принимается непосредственно на месте. То есть у Вас есть возможность 2-х из 3-х человек убедить купить у Вас на месте.

И сделать Вы можете это как с помощью персонала, так и с помощью мерчандайзинга.

Однако, есть такое негласное правило: хороший мерчандайзинг – незаметный мерчандайзинг. А значит, не навязчивый.

Чтобы у покупателя не сложилось впечатления так называемого “впаривания” товара. Поверьте, клиент купит у Вас сам, важно лишь следовать определенным правилам, суть которых заключается в воздействии на все пять каналов восприятия информации:

  1. Зрительный канал (зрительная информация);
  2. Слуховой канал (звуковая информация);
  3. Осязательный канал (тактильная информация);
  4. Вкусовой канал (вкусовая информация);
  5. Обонятельный канал (обонятельная информация).

Причём, расположены эти каналы по приоритетности. И первым делом Вам нужно сделать всё, чтобы глаза человека получали максимальное удовольствие от Вашей выкладки.

Затем начинаете работать со слухом, после идёт тактильный источник информации. Ну и дальше по списку.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Небольшое отступление

Очень хочется выделить отдельную группу владельцев и их продавцов, которая выстраивает мерчандайзинг исходя исключительно из своего понимания и видения.

И вроде бы стараются, все делают правильно и всем “удобно” делают. Но почему-то эффекта нет. Клиенты лучше не покупают, а порой даже продажи падают…

В итоге, из-за таких попыток, формируется устойчивое мнение “мерчандайзинг – запудривание головы”.

И обычно в таких ситуациях мы выявляем две ошибки, которые портят весь имидж правильной выкладки товара:

  1. Делается так, чтобы было удобно продавцам, а не клиентам;
  2. Если красиво, значит всё правильно.

Мерчандайзинг – это не “я так вижу”, а набор стандартных техник и инструментов, которые нужно лишь правильно применить именно в Вашем случае.

Хотя есть и сложности, в магазине одежды и продуктов питания одна и та же схема не сработает. Поэтому теория теорией, а понимание своей целевой аудитории и ее поведения здесь никто не отменял. Поэтому вернемся к сути.

Правила продающего мерчандайзинга

Прежде всего нужно начать с составления “карты движения клиента”. Это изучение, анализ и проектирование передвижения клиента по торговой точке.

И, пожалуйста, не упускайте этот момент, даже если у Вас небольшие по площади магазины.

Помимо движения Вам желательно записать среднее время нахождения клиента на контрольных точках (чек поинты). Это также поможет Вам понять стратегически важные моменты.

Но представим, что этот этап Вы уже прошли и Ваша карта готова. Поэтому далее переходим к “визуальному маркетингу”.

То есть к правильной выкладке и расположению товара, рекламных материалов и оформлению витрин для достижения максимального результата.

Правило 1 – Расположение

Самое популярное правило в мерчандайзинге – “Золотой треугольник”. На деле это не всегда фигура с тремя углами, поэтому название является лишь типовым решением.

Смысл заключается в том, что самый популярный продукт мы располагаем в дальнем углу от входа. А кассу в дальнем углу от популярного продукта.


Правило – золотой треугольник

Самый простой и понятный пример реализации это большой гипермаркет. Хлеб всегда расположен в крайнем углу, для того чтобы Вы прошли через весь магазин.

А касса находится в другом крайнем углу от хлеба, чтобы Вы окончательно прошли через весь магазин, но уже по другой дороге.

Самое главное, что Вы должны вынести из этого правила – самый популярный товар в конце. Но будьте внимательны, может так получится, что клиент зайдёт к Вам в гости, не увидит требуемый (популярный) товар, и уйдёт.

К этому правилу добавлю ещё несколько замечаний. После того как клиент зашёл в магазин, справа и слева находятся мертвые зоны, по причине того что человек находится в режиме адаптации и делаем пару шагов в лёгком “трансе”.

Поэтому не делайте ставку на боковое размещение после входа, результат будет маленький.

И после “включения режима покупки” самое время разместить в магазине продукцию не популярную, но для Вас выгодную.

Ведь клиент уже находится в состоянии покупки, до идти далеко, а мысли в голове в стиле “В кармане все 100% денег, значит можно купить что-то “ненужное”.

Правило 2 – Уровень глаз

Когда человек заходит в торговый зал, его взгляд чаще всего направлен вперед. Этот фактор грех не использовать.

Если хотите привлечь внимание клиента к определённому товару, расположите его на уровне глаз. И правильнее даже не на уровне глаз, а на 15 градусов ниже, так как мы психологически привыкли при передвижении смотреть слегка вниз.


Правило – уровень глаз

Однако, Вы можете использовать это и в других целях, например, чтобы обратить внимание клиентов на залежавшийся товар, который нужно скорее распродать или обратить внимание на новое поступление.

В продуктовых магазинах на уровне глаз стоят те компании, которые больше всего платят супермаркетам.

Как Вы уже догадались, самые мёртвые зоны – это снизу (меньше 70 сантиметров от пола) и сверху (больше 2 метров от пола).

Причём, нижнее размещение более опасно, чем верхнее, так как чтобы изучить товар сверху клиенту достаточно поднять голову, а чтобы изучить товар у пола, ему нужно сесть практически на пол, что уже приводит к лишним (и ленивым) действиям.

Важно! Обязательно зафиксируйте средний рост своего идеального клиента, чтобы понять на какой высоте находится именно их уровень глаз. Ведь то, что удобно бабушке, неудобно баскетболисту. И наоборот.

Правило 3 – Выделение товара

Если всё сделать неправильно, то при просмотре Вашей продукции клиент быстро всё изучит и пойдёт дальше, возможно даже в другой магазин. А причина тому – ничего не “зацепило”.

Поэтому Вам нужно научиться делать специальные действия, чтобы “хватать клиента за глаза” во время его пробежки.

1. Много товара. Можно сделать горку из товара и тем самым увеличить зрительно массивность.

Это вызовет мысль “много, значит популярно”. Но не забудьте убрать с краёв пару единиц товара, чтобы ликвидировать страх нарушения композиции и показать, что товар пользуется спросом.


Много товара

2. Свет. Очень популярный прием в ювелирных магазинах, где с помощью подсветки выделяют особо ценные экземпляры и сами прилавки. То же самое нужно сделать Вам.

Вывести отдельные споты (настенно-потолочные светильники) на необходимые для Вас экземпляры.


Выделение подсветкой

3. Товар на отдельной экспозиция. Хорошим способом выделения станет отдельное выставочное место и оформление. Популярный прием с товарами высокой ценовой категории.

Например, техника Apple всегда стоит отдельно от всех. Но может использоваться не только в этих сферах, главное включить фантазию.


Отдельное выставочное место

4. Цвет. “Цветовые пятна” были всегда популярным приемом. Для этого Вам нужно товары одной цветовой палитры сгруппировать в одном месте, так как и выбирать проще клиентам будет (например, если парень ищет синюю куртку), так и глаз будет двигаться по этапам.


Цветовые пятна

5. Маркеры. Мой любимый трюк. Вам нужно на выбранные товары разместить маркеры “Хит продаж”, “Новинка”, “Последний экземпляр” и так далее. Это поможет зацепить взгляд клиента и намекнуть ему, что нужно брать.


Маркеры на ценниках

Правило 4 – Разделение

Расстановка по группам – очень важный фактор. Человек, который ищет туфли, маловероятно будет искать их в нижнем белье.

Поэтому товар должен находиться в той группе, где ему место быть. Например, аксессуары должны стоять отдельно от домашней одежды.

Если у Вас не такое разнообразие ассортимента, воспользуйтесь разделением внутри самой группы товара. Например, разграничьте более дорогие сумки от более доступных. Или отделите кожаные сумки от тряпочных. Также можно сделать деление по брендам или по виду.


Разделение товаров

Но при этом не забывайте, что между собой группы должны дружить. Это наше правило 3.1.

Например, возле светильников должны лежать лампочки или возле курток должны быть шапки, перчатки и шарфы. Таким образом, Вы , так как клиент, не отходя от места, покупает всё, что ему нужно.

То же самое касается про дружбу межу брендами. С популярными брендами нам нужно размещать продукты менее популярных компаний, но при этом для Вас очень выгодных.

Таким образом, клиенты начнут изучать известный товар, а рядом волей-неволей заметят ещё другие предложения.

Правило 5 – Движение

Ни для кого не секрет, что большая часть людей – правши. Поэтому при входе в любое помещение, большинство людей сразу поворачивает голову направо и начинают неосознанное движение против часовой стрелки.

И это касается не только случаев связанных с торговым площадями. У нас даже движение в России правостороннее.


Правило – движение

Вспомните, например, супермаркеты. Этот поведенческий фактор используют практически все, за небольшим исключением – справа вход, слева – выход.

И чтобы выйти, в итоге нужно пройти весь магазин, прихватив по пути пару вещей, которые зацепили взгляд, опять же благодаря использованию других приемов мерчандайзинга.

Вам нужно перенять в свой опыт пример выше. А именно, Вам нужно создать движение у себя в магазине против часовой стрелки.

При этом предусмотреть, чтобы клиент прошёл весь магазин. То есть у Вас не должно быть коротких, обходных путей до выхода. Ориентируемся на принцип “Хочешь выйти? Пройди весь магазин”.

Правило 6 – POS-материалы

Point of sales или, по-русски, место продажи. Это инструменты мерчендайзинга для привлечения внимания покупателей к определённому товару.

В своей статье мы приводили массу примеров их реализации. Если коротко, то использовать их можно и нужно даже в офисе.