МАРЬИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Московский комсомолец
www.dszn.ru/news/smi/10140/

В центре социального обслуживания «Марьино» заботятся о пожилых людях, малообеспеченных и многодетных семьях и инвалидах.

Прийти сюда может любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, — если свалилась нужда, проблемы в семье, если кажется, что жизнь зашла в тупик, или не хватает денег на важную операцию. Здесь ждут всех — на то и нужны сегодня социальные работники, люди, которые сегодня совмещают в себе монастырских подвижников и сестер милосердия. Центры социального обслуживания населения есть в каждом районе. Главная их задача — позаботиться о самых незащищенных категориях жителей — инвалидах, пенсионерах и детях из неблагополучных семей.

Комплексный центр социального обслуживания в Марьине — один из самых крупных в Москве. Еще в 1998 году он создавался по специальному проекту и получил статус экспериментального. Здесь открылись реабилитационные отделения для детей-инвалидов и для инвалидов трудоспособного возраста, отделение дневного пребывания для пожилых людей, группы продленного дня для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. В радиусе действия центра оказался один из самых густонаселенных районов столицы с населением 220 тысяч человек. Еще один эксклюзивный штрих в портрете Марьинского центра — наличие собственного бассейна (в других центрах такого нет). В бассейне проходят специальные занятия с инструктором — для малоподвижных инвалидов здесь сделан специальный подъемник.

В декабре минувшего года в социальной системе Москвы произошли перемены. Из 123 районных центров соцобслуживания осталось 34 территориальных учреждения с филиалами. Главная цель реорганизации — оптимизация управления, сокращение административного аппарата. Ну и, конечно, совершенствование самой системы социального обслуживания, увеличение «ассортимента» услуг, которые предлагаются населению. Центр социального обслуживания «Марьино» после реформы стал базовым. Под его эгидой объединились два соседних филиала. Кроме того, за последние два года здание КЦСО «Марьино» капитально отремонтировали, так что на полном основании теперь его можно считать социальным учреждением нового поколения.

Если говорить об особенностях КЦСО «Марьино» — это много полезных и добрых начинаний под одной крышей. Взять хотя бы ту же реабилитацию инвалидов. Конечно, КЦСО — не санаторий и не профильное медицинское учреждение, но необходимый минимум реабилитационных процедур обеспечивает. На курс зачисляется ежемесячно от 15 до 30 человек, летом поменьше. Курс реабилитации, как правило, продолжается до 3 месяцев. Туда входят гидромассажные ванны, ЛФК, соляная пещера, тренажерный зал, кабинет физиотерапии, массаж. В рамках модернизации в КЦСО поставили отличное реабилитационное оборудование — стабилоплатформы, кардиотренажер. Мамам с детьми-инвалидами нет нужды ехать на другой конец города и просиживать в очередях — все очень близко, доступно, комфортно. На учете в «Марьино» состоят 500–545 инвалидов. Ежегодно курс реабилитации проходят около 300 человек.

В летнее время и в дни зимних каникул во внутреннем дворике центра постоянно стоит гомон детских голосов — на базе КЦСО работает городской лагерь. С детьми играют, ходят на экскурсии, проводят спортивные соревнования и, конечно, кормят обедами и полдниками. В течение учебного года по утрам работает группа кратковременного пребывания для малышей. Потом им на смену приходят школьники, которых опять же здесь кормят обедом и занимают полезной деятельностью.

Параллельно с детворой занимается старшее поколение. Пожилые люди — самый активный контингент. Они и поют, и танцуют, и мастерят поделки, и пишут картины, и учат иностранные языки. Кстати, делают это все вполне профессионально. Людей привлекает сюда теплая, домашняя атмосфера. Недаром второе название Марьинского КЦСО — «Центр активного долголетия». Нон-стопом в зале и в бассейне идет ЛФК, расписаны тренировки на тренажерах, никогда не пустует местный бильярд. Здесь же работает пункт выдачи технических средств реабилитации — инвалиды могут получить трости, коляску, гигиенические изделия. Самой большой популярностью пользуется отделение дневного пребывания со стационаром, где пожилые люди могут находиться в течение всего дня. Можно смело сказать, что это городской пансионат дневного типа, где пожилые люди находятся на полном обеспечении — их кормят, возят на экскурсии, с ними работают специалисты ЛФК и психологи. Можно поспать после обеда — для этого оборудована отдельная комната. В год через это отделение проходит до 715 человек. Посещать такой пансионат городского типа можно до 2 раз в год. Если что и удерживает пожилых людей от посещения, то это напрасное стеснение, мысли, что «им еще рано» обращаться за помощью соцработников, считают в «Марьино». Впрочем, сарафанное радио работает лучше любой рекламы, и о центре «добрых дел» с каждым днем узнает все больше и больше людей.